Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 6 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2022-6

СТАТЬИ

3-12 471
Аннотация

Рассмотрено размещение разновозрастных вулканогенных образований собственно Эльбруса, Палеоэльбруса и автономных центров извержений в пределах современной вулканической постройки Эльбруса и ее окрестностей. Показана предполагаемая последовательность формирования этих вулканогенных образований, установленная при помощи геоморфологического метода по морфологии поверхности лавовых потоков, а также по соотношению вулканогенных образований между собой, с четвертичными отложениями других генетических типов и с формами рельефа.

13-22 225
Аннотация

Одно из разрывных нарушений на юге Восточно-Европейской платформы — СемилукиЛипецкий разлом — протягивается субмеридионально вдоль границы Воронежского новейшего поднятия и Окско-Донского прогиба. Детальные исследования с применением методов инженерно-геологических, геофизических, геодезических, геохимических, структурно-геоморфологических и пр., сопровождаемые бурением и полевыми исследованиями, позволили определить тип разрывного нарушения как раздвиг при участии правосдвиговых напряжений. С ним связаны трещиноватость коренных и четвертичных отложений, оползни и обвалы, в том числе крупные гравитационно-тектонические массивы, поверхностный и подземный карст, суффозия, впадины типа пулл-апарт. В целом эти процессы влияют на геологическую устойчивость территории размещения атомной станции, вызывая развитие негативных процессов. Причины условий растяжения в зоне Семилуки-Липецкого разлома рассматриваются с двух позиций — влияние давления с юга со стороны альпийского орогена Кавказа и связь с внутриплатформенными глубинными процессами, вызывающими растяжение земной коры под Окско-Донским прогибом.

23-34 620
Аннотация

Построены сводные палеотемпературные кривые (значения среднегодовой температуры и температуры поверхностных вод) для высоких и низких широт Северной Евразии. На их основе составлена модель климатической истории Северного полушария в мезозое–кайнозое. Проанализирована связь вариаций климата с другими значимыми геологическими событиями — циклами эксцентриситета орбиты Земли, импактными событиями, инверсиями геомагнитного поля.

35-45 426
Аннотация

Рассмотрены различные критерии выделения биофациальных комплексов и принципы построения палеоэкологических моделей обитания конодонтов. Предложена модель формирования конодонтовых биофаций, основанная на распределении комплексов конодонтов франского яруса (верхний девон) Воронежской антеклизы (центральные районы Русской плиты).

56-70 1203
Аннотация

Количественное содержание пластовой воды при разведке и разработке низкопроницаемых сланцевых коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов входит в число ключевых параметров в этом процессе, его достоверное определение обеспечивает надежную оценку запасов углеводородов. Представлен обширный литературный обзор прямых и косвенных лабораторных методов для определения водонасыщенности нетрадиционных сланцевых коллекторов. Подробно описаны их суть, преимущества, недостатки и ограничения. Показано, что прямые лабораторные методы (методы реторты, Закса, Дина–Старка), разработанные изначально для традиционных пород-коллекторов, в случае использования для образцов нетрадиционных пород с трудноизвлекаемыми запасами дают результат с ошибкой до 50%. Альтернативой может служить метод испарения, разработанный специально для слабопроницаемых пород. Метод испарения позволяет быстрее, точнее (ошибка до 6,8%) и эффективнее альтернативных методов количественно оценить содержание свободной и связанной воды, более того, требует в 5 раз меньше кернового материала на определение.

71-82 339
Аннотация

На основании изучения микроструктурных и геохимических особенностей силицитов иниканской свиты (Є1–2in) из береговых обнажений р. Юдома установлено, что ключевая роль в их формировании принадлежит, по-видимому, кремнистым организмам — радиоляриям и губкам. Значения отношения Ge/Si указывают на отсутствие прямого вклада гидротерм в образование силицитов в этой части палеобассейна. Изучаемые халцедон-кварцевые породы сформировались из первично биогенного кремнезема, подвергшегося диагенетическому перераспределению и постдиагенетическим процессам.

83-87 228
Аннотация

Изучен вулкано-эдафогенный материал, поднятый дночерпателем в 53-м рейсе НИС «Академик Иоффе» с глубины 4685 м в районе трансформного разлома Вима. Рассмотрены минералогия и химический состав магматических образований. Сделана попытка первичного приблизительного моделирования некоторых условий образований этого материала. Выяснена гидрогенная природа железомарганцевых корок, обнаруженных в обломках магматических образований. Проанализирована связь образования вулкано-эдафогенного материала с действием придонных океанических течений.

88-94 243
Аннотация

Построен скоростной разрез до глубины около 250 км восточной окраины протократона Сарматия (Восточно-Европейская платформа) на основе P-функций приемника (PRF). В качестве исходных данных использованы сейсмограммы новой широкополосной станции «Александровка». В разрезе выявлены основные сейсмические границы, а также показано наличие среднелитосферной неоднородности в верхней мантии (MLD).

95-109 201
Аннотация

Обобщены результаты многолетних наблюдений за природной и техногенной сейсмичностью на Восточно-Европейской платформе (ВЕП) по данным малоапертурной сейсмической группы (МСГ) «Михнево» ИДГ РАН. Показано, что на этой территории доминирует техногенная сейсмичность. Приведены описания волновых форм от взрывов на крупнейших карьерах Белгородской и Курской областей. Особое внимание уделено оценке энергии от взрывов, производимых на многочисленных сравнительно небольших карьерах, расположенных в центральной части ВЕП. Дана энергетическая оценка суммарного техногенного воздействия на среду. Показаны результаты регистрации и локации природно-тектонических событий, произошедших на территории центральной части ВЕП, ранее считавшейся асейсмичной. Отмечено отрицательное воздействие на территории, расположенные вблизи действующих карьеров, от образующихся пылегазовых выбросов при проведении буровзрывных и иных работ по добыче полезных ископаемых.

110-123 551
Аннотация

В последнее время появляется много работ, посвященных загрязнению пластиком природной среды. Активное внимание уделяется частицам микропластика (МП) размером <5 мм и нанопластику (НП) размером <100 нм. Частицы МП и НП находят практически повсеместно: в водах и донных отложениях Мирового океана, речных, озерных и подземных водах, пляжевых отложениях и даже в снегах и льдах Арктики и Антарктики, в продуктах питания, бутилированной воде, в живых организмах всех этапов пищевой цепи. Загрязнение пластиком природной среды уже стало такой же глобальной проблемой, как и изменение климата. Представлены результаты анализа и обобщения актуальной опубликованной литературы, посвященной проблемам загрязнения МП и НП природных вод преимущественно на территории Российской Федерации. Впервые построена схематическая карта распространения МП в поверхностных водах России. Представлена сводная таблица о концентрации МП в поверхностных, подземных, бутилированных минеральных и водопроводных водах, донных осадках рек, морей и океанов мира. Наглядно показано, что существует дефицит исследований загрязнения МП и НП в подземных водах, хотя содержание полимеров в них также достаточно велико.
Затронута проблема измерения содержания МП и НП и определения их состава, освещены особенности, достоинства, недостатки и ограничения всех основных методов детектирования. Представлены обобщенные схемы отбора и подготовки проб воды и грунта для последующего определения МП. Сделан обоснованный вывод, что на данный момент не существует оптимального метода, только комплексирование методов позволяет наилучшим образом идентифицировать загрязнение МП и НП.

124-128 289
Аннотация

Представлены результаты исследования химического состава пластовых вод нижнемеловых, юрских и палеозойских отложений двух нефтяных месторождений Красноленинского свода Западной Сибири. Показано, что содержание бария в пластовых водах месторождений составляет 35–78 мг/дм3, что на порядок больше его содержания в большинстве пластовых рассолов с минерализацией от 80 до 260 г/дм3, при том что минерализация изучаемых пластовых вод не превышает 16–18 г/дм3. В водах пород юрского возраста отмечено опережающее накопление бария по отношению к стронцию и практически равное содержанию кальция, что отразилось на величине отношения Са:Sr:Ba, составившего 100:10:100, в то время как для большинства пластовых рассолов и океанской воды это отношение составляет 100:10:0,01. Подобное аномально высокое по отношению к минерализации пластовых вод содержание бария может объясняться его поступлением в бассейн осадконакопления в составе глубинных термальных вод.

129-140 258
Аннотация

Приведены данные о содержании главных ионов и растворенных микроэлементов в водах 28 родников Пушкинского района Московской области. По данным опробования родников охарактеризован макро- и микрокомпонентный состав подземных вод различных водоносных горизонтов. Показано, что среднее значение содержания микрокомпонентов в водах находится на уровнях, характерных для подземных вод зоны выщелачивания умеренного климата. На основании термодинамического расчета с использованием программы Visual–MINTEQ установлено, что преобладающие растворенные формы нахождения Ba, Sr, Fe, Mn, Zn, Cd, Ni, Co в водах обследованных родников представлены свободными ионами, а Cu и Pb — карбонатными комплексами и комплексами с органическими кислотами.

141-151 559
Аннотация

 Обоснована необходимость использовать геофизические методы в геокриологическом мониторинге для изучения условий залегания  многолетнемерзлых пород, поиска таликов и  криопэгов, определения физико-механических  свойств мерзлых пород. Описаны достоинства и  недостатки этих методов, а также приведены примеры их использования для решения  геокриологических задач, как в естественных условиях, так и в зоне влияния зданий и инженерных  сооружений. 

152-166 294
Аннотация

Выполнен комплекс геолого-геофизических работ по изучению трещиноватости в юрско-неогеновых породах Гераклейского плато, включавший полевое изучение зоны Георгиевского разлома, структурно-геоморфологический анализ; геофизический комплекс объединял морские сейсмические и магнитометрические исследования в комплексе с наземными исследованиями методами электротомографии, гравиметрии и магнитометрии. Основной объект изучения — зона глубинного Георгиевского разлома и оперяющие тектонические нарушения.
В результате комплексных исследований установлены главные геолого-геофизические критерии выделения опасных участков трещиноватости: крайне неоднородное строение верхней части геоэлектрического разреза до глубины 30-40 м по данным электроразведки; сейсмические данные свидетельствуют о том, что в зонах повышенной трещиноватости миоценовые известняки имеют крайне низкие прочностные свойства; по электроразведочным данным обводненность (влажность) верхней части разреза резко меняется по горизонтали; на закарстованных территориях на определенной глубине наблюдается резкая изменчивость удельного сопротивления от максимально больших значений до минимальных. Особенно опасны трещины растяжения, которые возникают на участках положительного рельефа пород основания, по которым происходит скольжение оползневых тел, представленных известняками.

167-178 369
Аннотация

Представлен вариационный метод математического моделирования кинематики сейсмических волн, разработанный на кафедре сейсмометрии и геоакустики геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова для исследования особенностей кинематики сейсмических волн разных типов в двумерных изотропных средах (градиентных и слоистых). Задача определения траекторий сейсмических лучей решалась путем интегрирования методом Рунге–Кутта системы дифференциальных уравнений с заданными начальными условиями. Выполнено исследование алгоритма с целью проверки точности и корректности получаемых решений, а также его опробование на ряде теоретических моделей неоднородных сред. Разработанный метод лучевого трассирования применен для изучения влияния градиента скорости и геометрии сейсмических границ на кинематику отраженных волн в многослойных средах. По результатам математического моделирования кинематики отраженных волн сделаны выводы о пределах применимости упрощенных моделей горизонтально-слоистых сред, которыми часто аппроксимируют сложнопостроенные неоднородные среды.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

179-181 212
Аннотация

Экспериментальные исследования кинетики растворения гипсоангидритов в воде (25 °С; Р = 0,1 МПа) позволили сформулировать модель процесса в виде системы уравнений кинетики растворения гипса и ангидрита (1-го и 2-го порядка соответственно). Оказалось, что расчетные значения лучше соответствуют опытным данным с учетом влияния одноименного иона на растворимость гипса и ангидрита и изменение величины их удельной реакционной поверхности.



ISSN 0579-9406 (Print)