Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск

Прием статей

Отправка статей

У Вас уже есть логин для журнала ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ?
Логин

Нужен логин?
Зарегистрироваться

Если Вы зарегистрировались и вошли в свой аккаунт, Вы можете начать процесс отправки статьи. Для этого нужно выбрать роль Автора.

Отправить статью
 

Правила для авторов

Договор о передаче прав

Для публикации в журнале принимаются статьи сотрудников, аспирантов и студентов МГУ (в том числе в соавторстве с представителями других организаций) на русском языке. Текст сопровождается выпиской из протокола заседания кафедры, актом экспертизы, договорами о передаче авторских прав на русскоязычную и переводную (англоязычную) версии, сведениями обо всех авторах: фамилия, имя и отчество (полностью), кафедра, должность, ученое звание, ученая степень, адрес места работы авторов с индексом (на русском и английском языках), телефон домашний и рабочий, мобильный, e-mail (обязательно). Статьи принимают на геологическом факультете МГУ, комн. 515а.

Требования к оформлению статьи и краткого сообщения

1. Суммарный объем статьи (включая рисунки и список литературы) не должен превышать 24 страницы, объем краткого сообщения суммарно составляет 6 страниц. Рекомендуется стандартизировать структуру статьи, используя подзаголовки, например: введение, теоретический анализ, методика, экспериментальная часть, результаты и их обсуждение, заключение (выводы) и пр.

2. К статье на отдельной странице прилагаются аннотация (6–8 строк) и ключевые слова (6–8) на русском языке, а также аннотация и ключевые слова на английском языке. На отдельной странице необходимо приложить перевод фамилий, инициалов авторов и названия статьи на английский язык. Для удобства рецензирования в отдельный pdf-файл необходимо включить все материалы по статье (текст со всеми рисунками и таблицами). Рисунки и таблицы надо вставить в массив текста сразу после ссылок на них".

3. Перед заголовком работы необходимо проставить УДК.

4. Текст должен быть подготовлен в редакторе Word с использованием шрифта Times New Roman 12. Имя файла может содержать до 8 символов и иметь расширения .doc или .txt. Текст должен быть распечатан через 2 интервала, поля со всех сторон по 2,5 см. Текст представляют на отдельном носителе (компакт-диске) и в 2 экз. распечатки. Страницы следует пронумеровать.

5. Рисунки, фотографии, таблицы, подрисуночные подписи прилагаются отдельно в 2 экз. в конце статьи. Каждая таблица должна быть напечатана на отдельной странице тем же шрифтом, через 2 интервала, иметь тематический заголовок и не дублировать текст. Таблицы нумеруются арабскими цифрами по порядку их упоминания в тексте. Все графы в таблицах должны иметь заголовки и быть разделены вертикальными линиями. Сокращения слов в таблицах не допускаются. Материал по строкам должен быть разделен горизонтальными линиями.

6. Формулы, математические и химические знаки должны иметь четкое написание.

7. Размерность всех физических величин должна соответствовать Международной системе единиц (СИ).

8. Список литературы должен содержать в алфавитном порядке все цитируемые и упоминаемые в тексте работы, иностранная литература помещается после отечественной тоже по алфавиту. При ссылке на изобретение необходимо указать год, номер и страницу «Бюллетеня изобретений». Ссылки на неопубликованные работы не допускаются (возможны ссылки на устное сообщение и автореферат кандидатской или докторской диссертации). Библиографическое описание дается в следующем порядке: фамилии и инициалы авторов, название статьи, полное название работы, место издания, издательство, год издания (для непериодических изданий), для периодических — фамилии и инициалы авторов, название статьи, название журнала, год выпуска, том, номер, страницы. Ссылка на литературный источник в тексте приводится так: «В работе [Иванов и др., 1999] указано, что…».

9. Никакие сокращения слов, имен, названий, как правило, не допускаются. Разрешаются лишь общепринятые сокращения названий мер, физических, химических и математических величин и терминов и т.д. Все аббревиатуры, относящиеся к понятиям, методам аналитическим и обработки данных, а также к приборам, при первом употреблении в тексте должны быть расшифрованы.

10. Каждый рисунок должен быть выполнен на белой бумаге в виде компьютерной распечатки на лазерном принтере. Для растровых (тоновых) рисунков использовать формат TIFF с разрешением 600 dpi; векторные рисунки необходимо предоставлять в формате программы, в которой они сделаны; для фотографий использовать формат TIFF с разрешением не менее 300 dpi. Рисунки и фотографии могут быть цветными или черно-белыми, четко выполнены и представлены в 2 экз. Компьютерный вариант должен иметь расширения .tiff или .cdr (Corel Draw) и предоставляться на отдельном носителе (компакт-диске или флэшке), рисунки следует записывать в той программе, в которой они сделаны. На обороте всех иллюстраций указывают их номер, фамилию автора и название статьи.

11. Подрисуночные подписи прилагаются на отдельной странице и оформляются согласно требованиям, изложенным в п. 4.

12. Статьи, не отвечающие перечисленным требованиям, не принимаются.

13. Дополнения в корректуру не вносятся.

14. Редакция журнала оставляет за собой право производить сокращение и редакционные изменения текста статей.

15 . Статья должна иметь четкую структуру и иметь следующие разделы: «введение», «актуальность», «фактический материал» «методика (методы) исследования», «обсуждение результатов», «заключение (выводы)», «Благодарности». Возможно присутствие в рубрикации и других разделов, а также ссылок на финансовую поддержку.

БЛАГОДАРНОСТИ Общая информация о любой помощи в проведении работы и подготовки статьи. Примечания: 1. Традиционно в этот раздел включалась информация о финансировании работ, грантах, проектах, контрактах и других видах финансовой поддержки. Крайне желательно перенести эту информацию в отдельный раздел

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ. 2. В разделе должны публиковаться: (а) сообщения о полезных обсуждениях и дискуссиях, благодарности коллегам и рецензентам (в особых случаях); (б) сообщения о предоставлении материалов, данных, компьютерного обеспечения, приборов во временное пользование; (в) информация о проведении исследований в центрах коллективного пользования; (с) помощь в технической подготовке текста; а также всё прочее, что оценивается как полезная помощь, но не является достаточным для того чтобы считаться вкладом в авторство раоты.

ФИНАНСИРОВАНИЕ РАБОТЫ Информация о грантах и любой другой финансовой поддержке исследований. Просим не использовать в этом разделе сокращенные названия институтов и спонсирующих организаций.

СОБЛЮДЕНИЕ ЭТИЧЕСКИХ СТАНДАРТОВ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ раздел для статей ОБ ИССЛЕДОВАНИЯХ, ГДЕ В КАЧЕСТВЕ ОБЪЕКТОВ ВЫСТУПАЛИ ЛЮДИ; О КОНФЛИКТЕ ИНТЕРЕСОВ), о которых можно подробнее узнать на сайте: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/ethics-statements/ Примечания:

1. Этот раздел должен присутствовать во ВСЕХ статьях (независимо от того, были ли вовлечены животные и люди в эксперименты в какой-либо конкретной статье). 2. Пожалуйста, принимайте во внимание очевидные соображения, что к царству животных относятся не только млекопитающие, а исследования могут проводится и за пределами лаборатории. Для журналов небиологического профиля обязательным является только подраздел

 

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ Отдельный раздел для журналов небиологического профиля. Подробнее на сайте: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/ethics-statements/ OPEN ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП Публикуется в том случае, если статья размещается в открытом доступе. В статью необходимо включить указание типа лицензии Creative Commons. Подробнее на нашем сайте: http://pleiades.online/ru/authors/openaccess/ AUTHOR CONTRIBUTIONS

 

ИНФОРМАЦИЯ О ВКЛАДЕ АВТОРОВ Публикуется по желанию авторов для определения вклада каждого автора в исследование. То есть описание, как именно каждый автор участвовал в работе (предпочтительно), или сообщение о вкладах авторов в процентах или долях (менее желательно). Хороший пример приведен ниже: Авторы X1, X2 и X3 придумали и разработали эксперимент, aвторы X4 и X5 синтезировали образцы и провели их электрохимическое исследование. X3 и Х4 провели исследования методом спектроскопии комбинационного рассеяния и ЯМР. Авторы X1 и X6 участвовали в обработке данных. Автор X7 проводил теоретические расчеты. Авторы X1, X2 и X7 участвовали в написании текста статьи. Все авторы участвовали в обсуждении результатов.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ (ТОЛЬКО для переводной англоязычной версии). Ссылка на наличие дополнительных материалов. Подробнее на сайте: http://pleiades.online/ru/authors/guidlines/prepare-electonic-version/supplementary-materials/ Призываем редакции активнее пропагандировать среди авторов использование дополнительных материалов для публикации неформатных таблиц, цветных версий иллюстраций, видеороликов, презентаций и пр. Просим Вас по возможности исключать из статей раздел «Appendix», включать эти данные в статью либо выносить в дополнительные материалы. Просим не размещать дополнительные материалы на сторонних ресурсах, а передавать их вместе с файлами рукописи для публикации на link.springer.com.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ В этом разделе могут быть помещены: 1. Нестандартные ссылки. Например, материалы, которые по каким-то причинам не могут быть опубликованы, но могут быть предоставлены авторами по запросу. Пример: The data that support the findings of this study are available from the corresponding author upon reasonable request. The data are not publicly available due to restrictions (for example, information that could compromise the privacy of research participants). 2. Дополнительные ссылки на профили авторов (например, Orchid ID). 3. Названия торговых марок на иностранных языках, которые необходимы для понимания статьи или ссылки на них. 4. Особые сообщения об источнике оригинала статьи (если статья публикуется в переводе). 5. Информация о связанных со статьей ранее неопубликованных докладов на конференциях и семинарах. Издатель оставляет за собой право включить в этот раздел издательскую информацию, например, выразить несогласие с выводами работы или индифферентность по отношению к полученным данным, указать составителей, ответственных за включение статьи в номер, если они не указаны другим способом, а также указать другую информацию, имеющую отношение к данной статье или журналу в целом.

 

Подготовка статей

Для представления статьи авторы должны подтвердить нижеследующие пункты. Рукопись может быть возвращена авторам, если она им не соответствует.

  1. Эта статья ранее не была опубликована, а также не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (или дано объяснение этого в Комментариях для редактора).

  2. Файл отправляемой статьи представлен в формате документа OpenOffice, Microsoft Word, RTF или WordPerfect.

  3. Приведены полные интернет-адреса (URL) для ссылок там, где это возможно.

  4. Текст набран с полуторным межстрочным интервалом; используется кегль шрифта в 14 пунктов; для выделения используется курсив, а не подчеркивание (за исключением интернет-адресов); все иллюстрации, графики и таблицы расположены в соответствующих местах в тексте, а не в конце документа.

  5. Текст соответствует стилистическим и библиографическим требованиям, описанным в Руководстве для авторов, расположенном на странице «О журнале».

  6. Если вы отправляете статью в рецензируемый раздел журнала, то выполнены требования документа Обеспечение слепого рецензирования.

 

Авторские права

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  1. Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  2. Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договорённости, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  3. Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).

 

Приватность

Имена и адреса электронной почты, введенные на сайте этого журнала, будут использованы исключительно для целей, обозначенных этим журналом, и не будут использованы для каких-либо других целей или предоставлены другим лицам и организациям.