Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Том 64, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF
3-12 12
Аннотация

Россия является лидером алмазодобывающей отрасли среди всех стран мира, но находки крупных алмазов более 50 карат ювелирного качества являются для ее месторождений большой редкостью. Так, алмаз «XXVI съезд КПСС» массой 342,5 карат был извлечен в 1980 г. из кимберлитовой трубки «Мир» и до сих пор является самым крупным алмазом ювелирного качества, добытым на территории России. В 2023 г. на россыпном месторождении Эбелях (Западная Якутия) был обнаружен осколок алмаза, массой 390,65 карат высокого ювелирного качества. Смоделированная 3D-реконструкция целого кристалла алмаза позволила предположить, что по форме это был додекаэдроид, удлиненный по оси L3, масса которого составляла порядка 1500 карат — это самый крупный обломок алмаза ювелирного качества, найденный за всю историю добычи алмазов в России.

 В настоящей статье впервые приводятся результаты комплексного изучения крупного осколка алмаза весом 390,65 карат. Исследования проведены на базе Гохран России и АК «АЛРОСА» методами оптической микроскопии, фотолюминесцентной и инфракрасной спектроскопии. Обнаруженное включение в алмазе изучено методом комбинационного рассеяния. Определено, что алмаз относится к типу IIа по физической классификации и в своем составе имеет единственное небольшое включение, относящееся по составу к сульфидной ассоциации. Установлено, что по совокупности признаков изученный алмаз можно отнести к группе алмазов «CLIPPIR». Авторами предпринята попытка установления закономерностей образования этого уникального алмаза.

13-16 11
Аннотация

Для неоплейстоцена выполнены расчеты интенсивности облучения Земли и полушарий с высоким пространственным и временным разрешением. Обнаружен эффект разделения сезонного облучения полушарий по фазам увеличения и уменьшения эксцентриситета земной орбиты. Эффект проявляется в том, что интенсивность летнего облучение в Северном полушарии в фазу увеличения эксцентриситета превышает интенсивность его облучения в фазу уменьшения эксцентриситета. В зимнее полугодие в Северном полушарии отмечается обратный эффект. В фазу увеличения эксцентриситета интенсивность облучения уступает интенсивности облучения в фазе уменьшения эксцентриситета. В Южном полушарии в зимнее полугодие отмечается прямой эффект сезонного разделения, в летнее полугодие — обратный. Эффект сезонного разделения связан с тем, что эксцентриситетом определяется интенсивность годового облучения Земли и полушарий, а также амплитуда интенсивности сезонного облучения. Эффектом разделения сезонного облучения объясняется механизм образования и проявления 100-тысячелетнего цикла в изменении природной среды в неоплейстоцене.

17-25 8
Аннотация

Приведена комплексная сравнительная минералого-геохимическая характеристика четвертичных (среднеплейстоценово-голоценовых) образований Московской синеклизы в пределах Чашниковской впадины. По результатам рентгенофлоуресцентного анализа выполнен расчет нормативного минерального состава с применением программы MINLITH. Данные о содержании главных петрогенных оксидов и нормативной минералогии для отложений ледникового, водно-ледникового, озерного, речного и эолово-делювиального генезиса проанализированы с помощью метода главных компонент. В результате статистической обработки выделены 3 группы, характеризующиеся общностью минералогического состава и геохимических черт. Выдвинуто предположение, что эти группы — временные генетические ряды отложений, где материал более древних отложений служил источником при формировании последующих. В статье обсуждается вопрос расчета петрохимического индекса CIA применительно к данным отложениям.

26-37 8
Аннотация

В статье приводятся первые данные радиоизотопного U-Pb LA-ICPMS датирования тетраподной фауны «Mastodonsaurus» (средний триас). Радиоизотопные датировки (241,6 ± 1,0 млн лет) отложений, непосредственно подстилающих слои индерского горизонта с фауной «Mastodonsaurus» в разрезе Кок-Тау (Прикаспийская впадина) свидетельствуют о том, что основание индерского горизонта приблизительно соответствует границе анизийского и ладинского ярусов, и может быть использовано как примерный нижний возрастной предел распространения этой фауны. Полученные радиоизотопные датировки, а также палеонтологические данные по букобайскому горизонту Южного Приуралья, позволяют оценить возраст фауны «Mastodonsaurus» как целиком ладинский. Предложена палеогеографическая модель условий формирования осадков в эльтонское и индерское время.

38-43 9
Аннотация

В осыпи горы Бешкош недалеко от г. Бахчисарай впервые в Юго-Западном Крыму найден зональный вид-индекс верхнего маастрихта аммонит Menuites (Menuites) fresvillensis (Seunes). Данная находка позволяет уточнить биостратиграфическую схему маастрихтских отложений Крыма и расширить представление о географическом распространении этого аммонита. Сравнительно бедный комплекс известкового наннопланктона, извлеченный из скола породы с аммонита, указывает на возможное происхождение находки из пачки XXII верхнего маастрихта.

44-52 7
Аннотация

Использование метода дистанционного зондирования Земли для геологических исследований сегодня является неотъемлемой частью работ, связанных с поиском и разведкой месторождений, однако его применение для решения поставленных задач, независимо от вида искомых полезных ископаемых, ограничивают природные и технические факторы. Рассмотрены основные препятствия использования дистанционного метода зондирования в геологии. Плотная растительность, лесные массивы, облачность, атмосферные помехи, осадочные покровы и снег затрудняют получение и интерпретацию данных. Анализируются технические ограничения, связанные с разрешением космических снимков и доступностью данных. Подробно описаны особенности применения данного метода в различных географических зонах России. На примере Кольского полуострова, северо-западной части Свердловской области, Белгородской, Курской и восточной части Оренбургской областей демонстрируется влияние рельефа, климата и растительности на условия проведения геологических исследований с использованием дистанционного зондирования Земли. Показано, как разнообразие природных условий России влияет на возможности и ограничения использования методики в геологических целях.

53-60 7
Аннотация

Данная работа посвящена результатам мониторинга изменения компонентов природных ресурсов в степной зоне Южного Урала под техногенным влиянием добычи и переработки медной руды с использованием данных дистанционного зондирования Земли. В ходе комплексного исследования были проанализированы космические снимки Landsat, полученные в 2014 и 2023 гг. Применение вегетационных индексов, в частности NDVI, позволило выявить снижение уровня растительности вокруг горно-обогатительного комбината за исследуемый период. Дополнительный анализ с использованием индекса железистых минералов (Ferrous Minerals Ratio) и метода «ложных цветов» подтвердил расширение площадей, занятых отвалами и хвостами, а также увеличение концентрации железа в почве. Результаты химического анализа проб подтверждают наличие повышенных концентраций металлов на хвостохранилище. Полученные данные свидетельствуют о влиянии горно-обогатительного комбината на окружающую среду и подчеркивают необходимость системного мониторинга ситуации.

61-80 5
Аннотация

В данной статье представлены результаты исследований мезозойских лампрофировых даек в бассейнах рек Шаваз, Бештор, Кичик Чаткал-Кураминского региона. Дана геологическая характеристика, выявлены и описаны новые типы даек, изучены закономерности их пространственного распределения и определена последовательность формирования. Результаты исследования вещественного состава пород дайки включают: анализ распределения породообразующих петрогенных элементов минералов для наиболее репрезентативных разновидностей; состав основных и акцессорных минеральных фаз на основе микрозондового анализа; распределение примесных элементов в породах на основе данных ICP-MS. Рассмотрены взгляды на геодинамическую природу лампрофирового магматизма, условия образования материнских магм даек и вопросы металлогенической специализации.

81-88 5
Аннотация

В результате исследования представительной коллекции алмазов россыпи реки Хара-Мас (Анабар, Якутия), предоставленной АК «АЛРОСА» ПАО, методами морфологического и спектроскопического анализа установлены распределения кристаллов по основным типоморфным признакам, таким как габитус, окраска, наличие двойников и сростков, морфологии реликтов ростовой поверхности кристаллов, процессов ее растворения, а также пластической деформации, степени механического износа и т. д. Главные отличия алмазов р. Хара-Мас от других россыпей Анабарского района — максимально широкое распространение шпинелевых двойников, а также ассоциации парамагнитных центров P1 — P2 — W21. В рамках предложенной ранее модели генетических групп, объединяющих предполагаемые разнородные первичные источники сноса алмазов россыпей Анабара, показано закономерное снижение доли кристаллов высокой прозрачности, без включений, двойников и сростков.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)