Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 2 (2022)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2022-2

3-10 255
Аннотация

Методом кластерного анализа морфометрических параметров рельефа выделены участки, в пределах которых расположена большая часть эпицентров современных землетрясений на Воронежской антеклизе. С помощью компьютерного моделирования оконтурены области возможного формирования новых разрывов малой протяженности в современном поле напряжений. На основе комплексных геологогеоморфологических данных разработана тектонофизическая модель, объясняющая характер сейсмичности развитием геодинамически активных зон в сдвиговой обстановке при ориентировке оси максимального сжатия в северо-западном направлении.

11-18 171
Аннотация

На основании сопоставления рельефа и геологических данных выделены новейшие структурные элементы, активно развивающиеся в виде систем поднятий и впадин, дешифрируемых по космоснимкам и топографическим картам в виде линеаментов, предопределенных разрывными нарушениями. В результате исследований восстановлены неотектонические сдвиговые поля напряжений с ориентировкой субмеридиональных осей сжатия тектонических напряжений I ранга, что в целом согласуется с установленными практически во всех регионах Северной Евразии субгоризонтальными осями сжатия, ориентированными преимущественно субмеридионально.

19-26 220
Аннотация

В Московском регионе впервые исследованы эоплейстоценовые деформации с возрастом 1,8 млн лет, с которыми связана активность современных геологических процессов. Качественная и количественная характеристика деформаций проведена на основе структурно-геодинамического метода и морфометрического анализа большого массива ГИС-данных. Оценены значения поэтапной амплитуды и скорости неотектонических поднятий, а также вычислен градиент скорости деформаций Москворецкой активной зоны.

27-39 169
Аннотация

Исследованы плагиоклазы габброидов Хараелахской интрузии на западном фланге Октябрьского месторождения методом инфракрасной спектроскопии. Анализ 130 Фурье ИК-спектров поглощения плагиоклазов указывает на закономерную смену состава в изоморфном ряде от андезина (1150, 1096 см1) до анортита (1142, 1275 см–1) в зависимости от степени дифференциации пород в интрузии. Данные ИКспектроскопии заверялись контрольными определениями химического состава методом рентгеноспектрального микроанализа. Фурье ИК-спектры указывают на приуроченность андезина к оливинсодержащим и оливиновым габбро-долеритам. Анортит равномерно распространен в габбро-долеритах, но преобладает в лейкократовых габбро. Анализ Фурье ИК-спектров позволил определить в структуре среди примесей железо и калий. В породах, приуроченных непосредственно к интервалам развития рудной вкрапленной минерализации (халькопиритовая, пирротиновая и пентландитовая), среди элементов-примесей в плагиоклазах отмечено Fe3+, регистрируемое в пикритовых габбро-долеритах в структуре плагиоклазов по полосам поглощения 1580–1644 см–1. Совокупность полученных новых данных имеет важное минералогическое значение. Выявленные закономерности распределения регистрируемых элементов-примесей в разрезе рудных и безрудных дифференциатов рекомендуются для применения в практике геологоразведочных работ.

40-48 220
Аннотация

Приведены результаты геолого-структурного анализа, а также выявления закономерностей распределения, пространственной ориентировки и возрастных взаимоотношений золотоносных кварцсульфидных прожилков в пределах кварцевых штокверков центральной части месторождения Дражное (Тарынское золоторудное поле). В качестве исходных данных использованы результаты прямых наблюдений в обнажениях и ориентированном керне разведочных скважин. По результатам анализа выделены системы кварцевых жил и прожилков, характеризующиеся большой мощностью и высоким содержанием золота. Реконструирована ориентировка осей тектонических напряжений на рудном этапе, в течение которого происходило формирование золотоносных кварцевых штокверков.

49-58 185
Аннотация

Приведены результаты полевых исследований насыпи Северной железной дороги в районе учебного полигона кафедры геокриологии МГУ имени М.В. Ломоносова у станции Хановей, где выполнялись следующие виды работ: статическое зондирование грунтов, проходка горных выработок, измерение мощности слоя сезонного оттаивания и температуры грунтов, мониторинг осадки насыпи, лабораторные исследования. На основе этих данных в программе Qfrost составлена математическая модель с учетом неравномерности снежного покрова в исследуемом районе. Расчеты температурного режима в основании насыпи до 2050 г., проведенные с учетом климатических изменений (согласно сценарию RCP 4.5), показали, что мощность талика у насыпи за 30 лет увеличится на 40%, а без учета этого фактора — на 17%. Рассмотрены особенности положения и строения насыпи, состава и свойств грунтов оснований, которые в значительной степени влияют на ее устойчивость.

59-67 234
Аннотация

Предложена методика рентгенофлуоресцентного определения сульфат-иона в водных растворах с предконцентрированием по методу высушенной капли с помощью портативного энергодисперсионного спектрометра NITON FXL 959 GOLDD+. Рассмотренная методика апробирована в широком диапазоне содержания сульфат-иона (10–4200 мг/л) при анализе образцов подземных вод надъюрского водоносного комплекса Московской области и вод, дренирующих сульфидное медно-порфировое оруденение Находкинского рудного поля (Западная Чукотка). Верификация методики выполнена по результатам исследования вод методами ионной хроматографии и титриметрии.

68-77 170
Аннотация

Представлен усовершенствованный алгоритм для моделирования динамики линз нефтепродуктов, основанный на уравнениях плановой фильтрации. Программный код Oilfem 2, реализующий алгоритм, дополнен генератором неортогональных сеток, возможностью создания геофильтрационных моделей или их импорта, учтена зависимость между расходом откачки линзы нефтепродуктов и ее мощностью. Усовершенствованный программный код был применен на тестовой задаче по устранению нефтяного загрязнения, представляющего собой круглую линзу нефтепродуктов. Полученное решение сравнивалось с аналитическим, полученным с помощью программы LDRM. Результаты работы показали хорошее соответствие решений по двум критериям — изменению дебита откачки нефтепродуктов и изменению объема свободных нефтепродуктов во времени.

78-90 183
Аннотация

Представлены результаты исследования влияния гидродинамических факторов на возникновение азотных термальных вод в кристаллических массивах на примере месторождения Кульдур. Рассмотрены результаты двухмерного моделирования (на базе FEFLOW) нескольких вариантов формирования и циркуляции терм в районе исследования. Параметры модели включали в себя температуру (130–140 °С), рассчитанную на основе геотермометров, и время пребывания вод в массиве пород (68 800–254 000 лет), оцененное с помощью 14Си 4Не-датирования. Результаты моделирования показывают, что именно фильтрационные параметры гранитного массива — основной фактор, контролирующий динамику движения флюида и как следствие относительный возраст термальных вод. Также установлено, что фильтрационные характеристики разломной зоны существенно влияют на температуру разгрузки термальных вод.

91-100 178
Аннотация

Рассмотрены вопросы повышения эффективности обработки результатов исследований фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) коллекторов в пределах нефтегазодобывающих районов центральной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Высокая степень освоенности углеводородных ресурсов исследуемой площади характеризуется наличием длительно разрабатываемых месторождений, что обусловливает решение задач, направленных на повышение успешности поисков сложнопостроенных глубокозалегающих залежей, эффективности их разведки и доразведки, так как вышележащие продуктивные горизонты практически выработаны. Эта задача на современном этапе разработки эксплуатационных объектов региона в условиях падения добычи нефти на основных крупных месторождениях — одна из важнейших и не имеет однозначного решения.

Рассмотрены вопросы моделирования залежей с применением новых научно-методических подходов к обработке геофизических данных и возможности использовать современные программные продукты при группировании объектов разработки по критериям, соответствующим коллектору определенного литотипа. Такой подход позволил построить качественные геологические модели и обосновать применение наиболее эффективного комплекса ГИС для моделирования малоамплитудных (≤15 м) и малоразмерных (<20 км2) залежей. В ходе исследований проведена обработка результатов ФЕС; установлены малоамплитудные и малоразмерные залежи русловых отложений (речных долин); доказана промышленная нефтегазоносность сложнопостроенных залежей, характеризующихся малоамплитудностью и малоразмерностью (тюменская свита, объект Ю2); выполнена интерпретация геофизических исследований скважин (ГИС), результаты сопоставлены с энергетическими характеристиками отраженных волн (сейсмические исследования); установлены зоны, насыщенные водои нефтегазоносным флюидом (построены 3D модели); показана возможность применения приведенной методологии для выявления и картирования сложнопостроенных глубокозалегающих залежей нефти.

101-112 172
Аннотация

Приведена характеристика ионообменной способности низкопроницаемых сланцевых пород баженовской свиты (БС) в центральной и южной частях Нижневартовского свода Западной Сибири по результатам экспериментальных определений. Установлено, что полученные величины емкости катионного обмена (3,30–17,01 мг-экв/100 г породы) и удельной поверхности (10,05–12,66 м2/г) определяются количеством глинистых минералов, а не содержанием органического вещества. Охарактеризован тип обменного комплекса исследованных образцов пород БС и обсуждаются возможные причины распределения катионов в его составе. Выявлено, что поглощающий комплекс практически всех исследованных образцов БС относится к морскому типу (rCa/(rNa+rK)<1).



ISSN 0579-9406 (Print)