Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 5 (2022)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2022-5

3-8 272
Аннотация

Структурно и ИК-спектроскопически охарактеризован новый техногенный основной сульфамат меди Cu3(OH)5[SO3(NH2)] из зоны окисления Мурзинского золоторудного месторождения (Алтайский край, Россия). Этот сульфамат, не имеющий аналогов среди природных и синтетических соединений; моноклинный; пр. гр. P21/c; a = 7,5817(4); b = 5,9823(3); c = 17,0084(8) Å; = 99,140(5)°; V = 761,63(7) Å3 ; Z = 4,  — представитель нового структурного типа. В  его структуре (R = 4,91%) выделяются искаженные бруситоподобные слои из трех типов Cu2+-центрированных октаэдров: CuO2(OH)4, Cu(OH)6 и CuO(OH)5, к которым с двух сторон присоединяются изолированные один от другого тетраэдры SO3(NH2). Между собой соседние гетерополиэдрические слои из октаэдров Cu и тетраэдров SO3(NH2) соединяются только через систему водородных связей.

9-18 280
Аннотация

Современная структура складчато-надвигового сооружения Загрос сформировалась под влиянием коллизионных процессов на восточном фланге зоны коллизии Евразии и Аравии. На основе структурно-геоморфологического анализа и пространственно-временных особенностей распределения сейсмичности рассмотрены особенности новейшего и современного геодинамического развития Загроса как классического коллизионного орогена. Отмечено, что ороген находится на стадии конэрозионного развития, его сейсмическая активизация связана в большей степени с локальными деформациями внутри отдельных блоков и трансформируется под влиянием интенсивных техногенных воздействий, связанных с добычей углеводородов в пределах Месопотамской низменности и Персидского залива.

19-27 204
Аннотация

Проблема взаимодействия спрединговых хребтов с крупными магматическими провинциями широко обсуждается в научной литературе. Наиболее яркий и хорошо сохранившийся пример такого взаимодействия в геологическом прошлом — «столкновение» Юго-Восточного Индийского спредингового хребта и плато Кергелен, которое произошло около 43 млн лет назад. Следствием этого события стало разделение единого плато Кергелен на две части: собственно плато Кергелен и хр. Броукен. Условия формирования этих морфоструктур исследованы с помощью эксперимента. В статье представлены результаты моделирования взаимодействия спредингового хребта с крупной магматической провинцией. Результаты экспериментов хорошо коррелируют с геолого-геофизическими данными и с предложенной моделью развития этого региона.

28-34 202
Аннотация

По данным бурения реконструирована внутренняя структура Мозырского соляного криптодиапира, основные элементы которой — сильно сжатые складки с радиально расположенными пластами на крыльях, осложняющие купола и межкупольные понижения, флексуры. Установлена высокая степень взаимосвязи современного рельефа и погребенной на глубине несколько сотен метров кровли криптодиапира, что объясняется продолжающейся подвижностью солей на современном этапе. Эта особенность позволила дополнить структурно-геологические данные результатами морфоструктурного анализа рельефа и выявить определенные элементы упорядоченности в строении Мозырского купола.

35-46 289
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме региональной геологии — реконструкции истории геологического развития верхнепалеозойско-триасового комплекса в южной части Северного Каспия. Понимание геологической эволюции региона — одно из необходимых условий повышения достоверности прогноза характеристик геологических объектов, строение которых определяет формирование скоплений углеводородных флюидов. Несмотря на достаточно ограниченный материал, представленный главным образом сейсмическими данными 2D, создана тектоностратиграфическая модель изучаемого региона, базирующаяся на результатах комплексной интерпретации геолого-геофизической информации, проведенной с использованием современных методических подходов.

47-56 267
Аннотация

Цель работы состояла в определении источников сноса для верхневизейской солнечной толщи (Южный Урал) с помощью U-Pb датирования детритовых цирконов. Для анализа выбраны 138 кристаллов циркона с дискордантностью в интервале ±10%. Подавляющая часть кристаллов циркона имеет ордовикский и кембрийский возраст. Главный пик приходится на начало ордовикского периода (около 480 млн лет назад), а локальные пики — на начало позднего ордовика, середину кембрия и ранний кембрий. Снос терригенного материала происходил исключительно из Восточно-Уральской мегазоны.

57-67 195
Аннотация

 

Приведены результаты комплексного изучения маастрихтских отложений горы КызКермен, расположенной на территории Юго-Западного Крыма. Разрез представлен ритмично построенной карбонатной толщей, которая постепенно сменяется карбонатными песчаниками. Изучение пород в шлифах позволило выделить восемь литотипов, а химические анализы показали изменение содержания отдельных элементов в составе пород. Интерпретация данных о планктонных и бентосных фораминиферах позволила определить возраст вмещающих отложений с точностью до зон и слоев, а также установить еще один предполагаемый перерыв в середине разреза, совпадающий с заметным изменением состава пород. Количественный анализ состава фораминифер в комплексе с литолого-геохимическими результатами позволил выявить, что изученные породы формировались в условиях открытой карбонатной платформы на глубине среднего–внешнего шельфа.

68-77 238
Аннотация

Представлены результаты комплексного изучения мел-эоценовых отложений Центрального Крыма (г. Ак-Кая). Определены температура и соленость формирования пород маастрихта и эоцена, проведена корреляция с глобальным климатическим событием EЕСO (Early Eocene Climate Optimum). Доказана синхронность формирования крутых субмеридиональных трещин и базального горизонта эоцена. Выделено три крупных этапа деформаций: доэоценовый, эоценовый и постэоценовый. Показано, что эоценовый этап отвечает формированию палеосейсмодислокаций на фоне главной фазы тектонической активности в Понтидах (Восточная Турция).

78-89 314
Аннотация

Предложена седиментационная модель формирования карбонатной пачки богдинской свиты (нижний триас) местонахождения тетрапод Большое Богдо II. В ходе литолого-фациального, дифрактометрического, кристаллографического анализов, а также изучения шлифов установлен генезис микрокристаллов анальцима, полученных из костеносного известняка с остатками темноспондильной амфибии Inflectosaurus sp. в рассматриваемой свите, что связано с возможным преобразованием пирокластического материала Сибирской трапповой провинции.

90-94 328
Аннотация

Измененные породы месторождения Кызык-Чадр сложены преимущественно кварцем и диоктаэдрическими калиевыми слюдами мусковит-фенгитового ряда, которые доминируют практически во всех зонах метасоматического ореола; парагенезисы альбита с хлоритом и эпидотом характерны лишь для периферических частей этого ореола, где проявлены изменения пропилитового характера. В центральных и глубоких частях ореола фиксируются кварц-калишпатовые изменения. С целью выявления скрытой минералогической зональности месторождения Кызык-Чадр выполнено петрографическое изучение метасоматитов, а также использованы результаты рентгено-структурного анализа и инфракрасной спектроскопии слюд, входящих в состав минерализованных кварц-серицитовых метасоматитов. По результатам рентгеновского и ИК-спектроскопического исследования светлослюдистых метасоматитов установлены элементы скрытой минералогической зональности, обусловленной вариациями соотношения фенгитового и мусковитового компонентов в их составе. Фенгитовая составляющая преобладает в центральных и глубоких частях рудно-метасоматического ореола месторождения, тогда как к его флангам и верхним частям последовательно увеличивается доля мусковитового компонента. Установленная тенденция коррелирует с общей направленностью минералогической рудно-метасоматической зональности и предположительно может объясняться сменой РТ-условий в объеме медно-порфировой рудно-магматической системы. Индикатор скрытой минералогической зональности по соотношению фенгит–мусковит можно использовать при поисках и оценке месторождений медно-порфирового типа как объективный критерий при увязке уже полученных рудных пересечений и прогнозировании рудных тел.

95-98 483
Аннотация

Приведены минер алого-геохимические особенности типов и сортов руд медно-молибденового месторождения Ёшлик, а также химические, масс-спектрометрические результаты анализов отобранных проб. При описании аншлифов установлены рудные минералы и их структурно-текстурные особенности. Формирование месторождения Ёшлик связано с малыми интрузивами диоритов, главным образом монцодиоритов и монцонитов, так как оно полихронное и полиформационное, как и другие медно-порфировые объекты Алмалыкского рудного района. Предполагается связь оруденения золота, серебра и платиноидов с плутоническими дайковыми образованиями.

99-112 320
Аннотация

Для изучения процессов седиментогенеза и раннего диагенеза поверхностных осадков Карского моря использованы методы математической статистики. С помощью корреляционного анализа установлены две группы оксидов, связанных с определенными гранулометрическими типами отложений. В результате применения однофакторного дисперсионного анализа установлена закономерность распределения песка, алеврита и пелита в соответствии с условиями седиментации на основе различий между их средними значениями. По этим данным построены карты распределения песка, алеврита и пелита в пределах изученной части Карского моря. На основе данных статистики выявлены некоторые особенности основных факторов седиментогенеза для этого региона. В результате установленной взаимосвязи отношений Mn/Al, Mn/Fe, MnO/SiO2 и глубины с применением одномерного регрессионного анализа была изучена интенсивность раннего окислительного диагенеза в пределах шельфовой зоны Карского моря.

113-119 219
Аннотация

Изучены разрезы скважин и грунтовых трубок на таманском участке шельфа и на кавказском континентальном склоне, вскрывших мелководные и глубоководные фации межледникового карангатского горизонта. Мелководные осадки включают глинистые и песчано-ракушняковые разности, содержащие стеногалинную морскую фауну моллюсков. Глубоководные осадки представлены сапропелевыми и кокколитовыми слоями с морской флорой диатомовых водорослей и кокколитофорид.

120-136 286
Аннотация

Представлены современные данные о химическом и газовом составе, содержании стабильных изотопов кислорода, водорода, углерода и серы в природных минеральных водах Ессентукского месторождения. Детальное изучение геолого-гидрогеологических особенностей территории циркуляции вод, их макрокомпонентного состава, содержания в воде органического вещества, температурных условий и значений δ18ОSMOW, δDSMOW, δ13СDIC, δ18ОDIC, δ34SVCDT, δ13CCO2, δ13CCH4, δ15N позволило выявить генезис водных, газовых и солевых компонентов минеральных вод Ессентукского месторождения. Установлено, что все минеральные воды Ессентукского месторождения — инфильтрационные, а неоднородный компонентный состав вод, циркулирующих в различных водоносных горизонтах, отражает особенности литологического состава водовмещающих пород, степень открытости/закрытости разломов и интенсивности реакций в системе вода–порода–газ–органическое вещество.

137-144 212
Аннотация

Рассмотрена учебная геоинформационная система «Мировой опыт изысканий и строительства в различных инженерно-геологических условиях». Цель ее создания — собрать и изучить максимально разнообразный опыт изысканий для разных типов инженерных сооружений в разных природных условиях и странах. База данных ГИС содержит 46 слоев, объединенных в четыре блока: 1) базовые слои; 2) карты геологического содержания; 3) карта инженерно-геологических структур Земли; 4) фактический материал по инженерно-геологическим изысканиям и особенностям строительства конкретных сооружений. Описано содержание атрибутивных таблиц, приведен классификатор объектов для слоев «Точечные инженерные сооружения» и «Линейные инженерные сооружения».



ISSN 0579-9406 (Print)