Рассмотрены возможные подходы к классифицированию техногенных грунтов в рамках общей классификации грунтов в связи с актуализацией одного из основополагающих нормативных документов. Проанализированы возможный генезис техногенных грунтов и основные факторы, определяющие генезис их свойств. Сформулированы признаки классифицирования техногенных грунтов и выстроена их иерархия. В итоге представлена общая классификация техногенных грунтов, составившая основу их классифицирования в обновленном документе.
Приведены новые данные о геологии и петрогеохимии пород магнитогорского, неплюевского и канзафаровского комплексов. Доказана принадлежность этих комплексов к габбро-гранитной формации. Полученные результаты позволяют объединить южноуральский и среднеуральский сегменты раннекаменноугольного надсубдукционного рифта в единую субмеридиональную структуру. Ее формирование происходило в тыловодужном бассейне девонской островной дуги, шарьированной в коллизионный этап развития Южного Урала на западный край Восточно-Уральского поднятия. Установлена Cu-Mo специализация гранитоидов магнитогорского и неплюевского комплексов.
Для Керченского полуострова был выполнен комплексный анализ с применением морфоструктурного, структурно-геоморфологического методов и определения фрактальной размерности D гидросети. Выявлено, что повышенные значения поля фрактальной размерности D хорошо коррелируют с суммарной амплитудой воздымания за плейстоцен и голоцен и хуже с новейшими структурами, сформировавшимися за конэрозионный этап развития. Можно заключить, что фрактальный подход для количественного анализа рисунка гидросети дает хорошие результаты при выявлении новейших движений и менее результативен для выявления новейших структур. Перспективна дальнейшая разработка метода фрактального анализа с обязательным включением в него других параметров гидросети, широко используемых при структурно-геоморфологическом анализе.
В результате анализа опубликованных источников собрана база данных значений палеотемпературы для Арктического и Субарктического регионов по скелетам морских беспозвоночных, морским палиноморфам, зубам динозавров, анализу способности рептилий откладывать яйца при низкой температуре, континентальной флоре (CLAMP-анализ), по присутствию прослоев углей в континентальных отложениях Арктического региона, по мембранным липидам глицерина и диалкилглицерол-тетраэфира в морских осадках и глендониту. На ее основе построена палеотемпературная кривая для Арктического региона для мел-кайнозойского этапа геологической истории, имеющая общие тренды с глобальной палеотемпературной кривой [Scotise, 2015] (за исключением похолодания в тортонском веке вследствие локальных факторов). В климатической истории Арктики установлено 16 климатических циклов, включающих 16 климатических минимумов (в том числе время оледенения в Северном полушарии) и 15 климатических максимумов.
Изучен изотопный состав углерода и кислорода вторичных карбонатов из кислых эффузивов в кровле доюрского комплекса Западно-Сибирcкой плиты (Томская область). Значения Ϭ13С (VPDB) и Ϭ18О (VSMOW) сидерита изменяются от –6,6 до –2,4‰ и от 7,8 до 12,3‰, кальцита — от –8,9 до –8,4‰ и от 2,5 до 3,7‰ соответственно. Облегченный изотопный состав кислорода указывает на образование изучаемых карбонатов из низко-среднетемпературных гидротермальных растворов.
В результате серии экспериментов на керне установлено, что для трещиноватых образцов при увеличении их напряженного состояния (рост эффективного давления) происходит резкое снижение фильтрационно-емкостных свойств. В дальнейшем при снижении (или полном снятии) напряженного состояния фильтрационно-емкостные свойства трещиноватых коллекторов не восстанавливаются. Эксперименты имеют научное и практическое значение для оптимизации технологического режима работы добывающих скважин в трещиноватых турне-фаменских коллекторах.
Островодужные известково-щелочные дациты (66,7% SiO2, 3,4% Na2O, 1,9% K2O) слагают субвулканическое тело среди туфов андезитов и трахиандезитов на востоке Карадагского вулканического массива Горного Крыма. Особенности состава дацитов — обилие вкрапленников плагиоклаза (центральные зоны — битовнит Ca75–72Na24–27K0,5–1; промежуточные и внешние зоны — лабрадор Ca67–52Na32–47K1) и малотитанистого авгита (ядра — авгит Ca44Mg45Fe11 с 4,5% Al2O3; промежуточные и внешние зоны — авгит Ca43–41Mg41–38Fe16–21 с 1–2% Al2O3). Срастания с авгитом образуют титаномагнетит, ильменит и апатит. Низкомагниевый титаномагнетит обогащен марганцем (до 4,5 масс.% MnO) и цинком (до 1,6% ZnO), содержит от 39 до 28% минала ульвошпинели. Бедный марганцем ильменит содержит от 10 до 25 мол.% минала гематита, что свидетельствует о кристаллизации при повышенной fO2, т.е. о насыщенности расплава водой. Апатит беден Sr, Ce, S. Проявлен тренд со стандартным накоплением фтора — от хлор-гидроксилфторапатита до фторапатита. Цементирующая масса дацитов риолитового состава (77,3% SiO2, 3,3% Na2O, 2,5% K2O) сложена микролитами лабрадора Ca52–50Na46–48K2–3, промежутки между ними заполняют кварц и небольшое количество андезина Ca49–46Na49–52K2–3, олигоклаза Ca27Na68K5, анортоклаза. Характерная особенность описанных дацитов — богатство плагиоклаза анортитовым компонентом, что типично для островодужных вулканитов. Температура кристаллизации авгита ~1050–950 ᵒС. Температура кристаллизации раннего зарождения ассоциирующих титаномагнетита и ильменита ~900 ᵒС, fO2 на одну логарифмическую единицу выше буфера QFM, Температура кристаллизации их позднего зарождения — ~880 ᵒС, fO2 на 2 единицы выше буфера QFM, что свидетельствует о кристаллизации при повышенной fO2, т.е. о богатстве расплава водой.
Получена система уравнений ликвидусного термобарометра оливин–силикатный расплав путем обработки методами многомерной статистики выборки из 772 экспериментальных равновесий кристаллов оливина с базитовыми расплавами. Термобарометр с низкой погрешностью воспроизводит экспериментальные составы в широком диапазоне состава базитов (от коматиитов до дацитов), температуры — от 1040 до 1500 ᵒС и давления — от 1 бара до 30 кбар. Тестирование термобарометра продемонстрировало, что отклонения расчетной температуры ликвидуса от экспериментальной в большей части температурного интервала не превышают ±3 ᵒС.
Приведены сведения о химическом составе подземных вод и данные силикатного анализа, водных вытяжек из пород и другие сведения, характеризующие воды и породы в интервале глубины водонасыщенных рифейских отложений. Рассмотрены естественные фоновые условия распространения в атмогидролитосфере сорбированных углеводородных газов и условия нефтегазовых скоплений, под влиянием которых сорбированные углеводородные газы приобретают специфические геохимические черты.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
В работах Г. Арчи и В.Н. Дахнова представлены формулы связи между сопротивлением (или проводимостью) грунта и поровой влагой. Такая связь показывает, что необходимо знать сопротивление воды, изучать его на каждом участке полевых работ. В некоторых местах работ доступ к подземным водам (скважинам, колодцам, родникам) отсутствует или очень ограничен, как к поверхностным водам (рекам, ручьям, прудам, озерам). Можно ли измерить сопротивление воды в лужах? Сразу после дождя такая вода не имеет связи с сопротивлением грунта. Цель исследований состояла в оценке характера ионного обмена между грунтом и дождевой водой во времени. Выполнена проверка измерений сопротивления воды на контакте с грунтом во времени, выполненных предшественниками.
Обсуждается несколько примеров применения трехмерной инверсии данных магнитотеллурического зондирования с использованием суперкомпьютера «Ломоносов». Продемонстрирована эффективность выбранного подхода инверсии для нескольких реальных геологических объектов. Каждый объект относится к разному классу задач — от поиска мелких рудных тел до региональной разведки углеводородов. Но все эти объекты объединяет большой объем измерений, для инверсии которых требуется огромное количество времени и ресурсов. Использование 3D-инверсии с высокопроизводительным вычислительным комплексом позволяет получить качественный результат решения широкого круга задач за приемлемое время.