Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 4 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2019-4

3-10 169
Аннотация

Тектоническая эволюция Земли — ведущий фактор, обусловивший неравномерное распределение запасов свинца и цинка в геологическом времени. Циклические изменения продуктивности свинцово-цинкового рудообразования отражали периодическую амальгамацию большинства блоков континентальной коры, образование, стабилизацию и окончательный распад суперконтинентов. Многие особенности возрастных спектров запасов свинца и цинка обусловлены постепенным разрастанием коры континентального типа в результате аккреции островных дуг к кратонным ядрам, расширяющимся распространением энсиалических обстановок рудообразования и возрастающей ролью континентальной коры в процессах магмообразования.

11-19 242
Аннотация

Выполнены сейсмо-стратиграфическая разбивка осадочного чехла Северо-Чукотского бассейна и интерпретация основных палеогеографических событий, произошедших на его территории в позднемеловое–кайнозойское время.
Пострифтовую осадочную историю развития шельфа Северо-Чукотского бассейна можно разделить на три этапа: позднемеловой-палеоценовый с мощной проградацией бровки шельфа на север, среднеэоценовый-миоценовый, с постепенным разноориентированным заполнением бассейна со всех сторон и позднемиоценовый-современный, когда бровка шельфа приняла современный вид и происходила медленная аградация со слабым северным трендом.

20-27 193
Аннотация

Выполнено исследование дифференцированного Бушвельдского комплекса (ЮжноАфриканская Республика) на основе дистанционных космических и гравимагнитных методов. Показана возможность использования многозональной космической съемки Landsat 7 ETM+ и яркостных характеристик для прогнозирования платинометального оруденения в новых перспективных районах. Анализ значений гравитационного поля показал, что на исследуемой площади платинометальная минерализация сосредоточена в достаточно узком диапазоне значений, что позволяет использовать эти данные как поисковый признак. Сформулированы основные выводы и наглядно продемонстрированы возможности многозональной космической съемки Landsat 7 ETM+ для прогнозирования платинометального оруденения в новых перспективных районах. Результаты исследования доказывают эффективность комплексирования дистанционных методов (космических и геофизических) для совершенствования подхода к поисковым работам для платино-медно-никелевого оруденения.

28-33 221
Аннотация

Для восполнения запасов нефти необходимо выявлять новые нетрадиционные объекты поиска, разведки и добычи углеводородного сырья. В число таких объектов входят богатые органическим веществом (ОВ) породы доманиковых отложений, которые широко распространены в Волго-Уральском нефтегазоносном бассейне. Доманиковая высокоуглеродистая формация — тонкослоистая карбонатно-кремнистая формация с повышенным содержанием органического вещества, способная как производить углеводороды собственными нефтегазоматеринскими толщами, так и концентрировать их в отдельных пластах и зонах, выполняющих роль резервуара. Один из способов получения сведений о природе углеводородных скоплений в доманиковых отложениях и возможностях извлечения из них углеводородов — изучение вещественного состава пород. Литологическая и геохимическая характеристика пород — неотъемлемая составляющая изучения таких типов пород.

34-44 205
Аннотация

Представлены первые результаты определения содержания разных видов связанной воды гигрометрическим методом — методом изотермы адсорбции — для неэкстрагированных образцов пород баженовской свиты. Полученные изотермы сорбции воды имеют хорошо выраженную S-образную форму, что позволяет определить в образцах максимально возможное количество связанной воды разного типа (моно-, поли- и капиллярной конденсации) и сделать важный вывод о гидрофильности отложений баженовской свиты. По форме изотерм сорбции, количеству связанной воды и близости минеральных составов 9 образцов объединены в 4 группы, остальные образцы рассмотрены индивидуально. Обнаружена корреляционная связь между содержанием поровой воды и количеством моно- и полислойной воды.

45-54 163
Аннотация

Рассмотрены результаты моделирования эксплуатации Судогодского месторождения подземных вод во Владимирской области при современных и прогнозных климатических условиях, которые отражают сохранение в ближайшие 25 лет наблюдаемых тенденций изменения метеорологических характеристик. Сопоставление балансовой структуры эксплуатационного водоотбора по результатам моделирования показало, что прогнозные климатические изменения приведут к увеличению относительной доли естественных ресурсов и сокращению привлечения речных вод. Ожидаемые климатические изменения вызовут незначительное увеличение сокращения речного стока под влиянием водоотбора, которое не будет иметь негативных последствий, так как компенсируется возрастанием транзитного расхода реки. Результаты исследований отражают масштабы влияния наблюдаемых и ожидаемых климатических изменений на балансовую структуру запасов приречных месторождений центра европейской части России.

55-62 174
Аннотация

Область фазового перехода воды разделяет две области аппроксимации грунта с точки зрения его упругих свойств. Представляет интерес изменение акустических характеристик, как кинематических, так и динамических, в процессе замерзания и оттаивания, так как они могут быть индикаторами различных неупругих характеристик процесса перехода из одного состояния в другое. Статья посвящена решению следующих задач: создание измерительной ячейки, вносящей минимальные искажения в процесс получения волновых картин проходящих p и s волн, обеспечение контроля за температурой образца, проведение ультразвуковых измерений с шагом по времени, обеспечивающим необходимую детальность, анализ зарегистрированных волновых картин и их изменения в процессе фазового перехода.

63-69 173
Аннотация

Рассмотрены вопросы оценки добротности среды на основе модельных сейсмических данных. Представлен краткий обзор программных продуктов, позволяющих моделировать волновое поле с учетом добротности среды. Проанализированы полученные результаты моделирования, а также возможность дальнейшего использования для других исследований. Сравнение алгоритмов расчета добротности среды на простой модели в зависимости от соотношения сигнал/помеха дает реальную оценку погрешности определения Q-фактора на модельных сейсмических данных, что можно использовать на практике.

70-77 205
Аннотация

Рассмотрены существующие представления о структуре инженерной геологии, дана ее современная оценка с учетом нового зарождающегося направления — космической инженерной геологии. Показано, что накопленный к настоящему времени теоретический базис инженерной геологии позволяет перейти к созданию общей теории этой науки как системы (логической совокупности) собственной понятийной базы, закономерностей и законов, основных и вспомогательных теорий, представляющей единое учение инженерной геологии, которое обладает описательной, объяснительной, эвристической и предсказательной (прогнозной) функциями. Предложены логико-графические модели содержания общей теории инженерной геологии и ее научных направлений, которые могут служить основой для их последующей разработки.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

78-83 195
Аннотация

Для основных морфологических типов и генераций сульфидов, слагающих руды Джусинского месторождения, изучен изотопный состав серы и проанализировано содержание элементов-примесей с помощью высокочувствительного метода масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и лазерным пробоотбором (LA-ICP-MS). Оба вида исследований выполнены для руд месторождения впервые. По геохимии изотопов серы реконструирован ее глубинный магматический источник, внесший в рудообразующий флюид преобладающий вклад. С использованием модулей программы STATISTICA подсчитаны корреляции и выявлены закономерности распределения микропримесей в сульфидных минералах.

84-88 221
Аннотация

Рассмотрены петрофизические, геохимические и литологические особенности строения граптолитовых сланцев нижней части формации Лонмаси раннесилурийского возраста в провинции Сычуань (КНР). Выявлены основные закономерности формирования высокоуглеродистых осадков во внутришельфовых депрессиях.

89-93 220
Аннотация

Приводится вывод выражения комплексной напряженности поля силы притяжения многоугольника с плотностью, меняющейся по параболическому закону (двумерная модель). Расчет силы тяжести по описываемой формуле может быть выполнен как для внешней, так и для внутренней области.

94-97 205
Аннотация

Описан подход к оценке параметров частотно-зависимого затухания сейсмических волн, распространяющихся в земной коре. Предлагаемый подход основан на инверсии волновых форм, зарегистрированных посредством продольного вертикального сейсмического профилирования (ВСП) в скважине. За счет дополнительного привлечения данных высокоразрешающих скважинных каротажей (акустический и плотностной каротажи) для решения прямой задачи инверсии предлагаемый подход позволяет разделить эффекты неупругого поглощения и частотно-зависимого рассеяния волн на тонкослоистой пачке.

98-104 256
Аннотация

Приводятся результаты геологической интерпретации данных инженерной сейсморазведки, полученных в ходе полевых работ на акватории Онежского озера. На обработанных сейсмограммах выделены сейсмостратиграфические комплексы и дана их характеристика. Съемка позволила в первом приближении составить сейсмостратиграфическую схему четвертичных отложений Онежского озера, которая может быть использована для работ в открытой части водоема.



ISSN 0579-9406 (Print)