Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 6 (2018)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2018-6

3-17 929
Аннотация

Новая концепция кластерной эволюционной минерагении базируется на идее формирования Земли из первичного звездного вещества, которое сохранилось в ядрах планет. Его последовательная деструкция вследствие распада тяжелой ядерной материи приводит к фрагментации вещества вплоть до появления сверхтяжелых элементов с их дальнейшей ядерной диссоциацией. В результате возникает протомагма, которая поступает в верхнюю мантию в виде плюмовых потоков. Этот процесс поддерживает протекание реакций, в результате которых образуются химические элементы, минералы, руды и горные породы, из них складывается верхняя мантия и земная кора. Процессы ядерной диссоциации приводят к выделению энергии и разуплотнению вещества, что инициирует рост объема Земли, ее геотектоническую активность, а также возникновение гидросферы и атмосферы.

18-28 319
Аннотация

В результате палеомагнитных исследований сариолийских (2,4–2,3 млрд лет) конгломератов Онежской структуры выделены две характеристические компоненты намагниченности. Среднее направление среднетемпературной компоненты имеет кучное распределение и совпадает с направлением Свекофенского перемагничивания в пределах Карельского протократона. Направления выделенных в конгломератах высокотемпературных компонент намагниченности имеют значительный разброс, что свидетельствует о первичной природе этой компоненты намагниченности. Выделены два кластера высокотемпературной компоненты, связанные не только с составом протолитов, но и с различными условиями преобразований пород, в том числе с их флюидонасыщенностью.

29-36 318
Аннотация

В результате анализа новых 3D и 2D сейсмических данных детально описан рельеф морского дна материкового склона и его подножия в северо-восточной части Черного моря, а также выявлены разнообразные гравитационные процессы. Установлено, что заключительная фаза активного развития литодинамических процессов обусловлена новоэвксинской регрессией бассейна, связанной с последним оледенением, она завершила развитие более 10 тыс. лет назад. Неровности, образованные в результате позднеголоценовых оползаний, также имеют место, но их вклад незначителен, а амплитуда редко превышает 1 м.

37-44 346
Аннотация

В Накынском алмазоносном поле Западно-Якутской провинции выделены различные флюидоразрывные образования, включающие кимберлиты, эруптивные брекчии базитов, флюидоразрывные карбонатные брекчии и сопровождающие их флюидизитовые прожилки. Приведены их характерные петрографические черты и закономерности распространения в породах нижнепалеозойского осадочного чехла. Показан преимущественный тектонический контроль флюидоразрывных образований вместе с би- и конфокальным распределением. Высказано предположение о формировании рассмотренных образований в результате разновозрастных направленных по разломам фреатических взрывов.

45-50 354
Аннотация

В юго-западной части Крыма — на водоразделе рек Бодрак и Альма — известны по меньшей мере два обнажения магматических пород, сложенных, согласно ряду исследований, досреднеюрскими средними–кислыми туфами и лавами. Мы опробовали одно из них и сравнили полученные образцы с породами приконтактовой зоны расположенного неподалеку среднеюрского Джидаирского интрузива, сложенного преимущественно измененными долеритами. Установлено, что породы из обеих локаций были в существенной мере изменены в результате процессов кислого метасоматоза, вплоть до кварц-карбонат-диккитовых метасоматитов. При этом характер изменений и облик наиболее свежих образцов, представленных измененными долеритами, однотипен в обеих локациях.

51-56 313
Аннотация

В ходе изучения литологического строения конкских отложений Тамани наряду с преобладающим накоплением глин выявлено формирование двух типов карбонатных осадков планктоногенного и бентосогенного генезиса. Установлен изотопный состав карбонатов, имеющих разное происхождение. В результате исследования магнитной восприимчивости пород получены данные о астрономической цикличности толщ. Используя статистические методы, включающие построение Lomb-Scargle и REDFIT периодограмм, в изучаемых отложениях выявлены циклы, связанные с долгопериодными колебаниями инсоляции.

57-73 661
Аннотация

Доманиковые (и доманикоидные) отложения представляют повышенный интерес для исследователей и нефтедобывающих компаний, поскольку обладают аутигенной нефтегазоностью. В статье приведены результаты исследования доманиковых пород обнажений Волго-Уральского и Тимано-Печорского бассейнов. Стратиграфический интервал включал отложения от среднефранского яруса верхнего девона до турнейского яруса нижнего карбона. Охарактеризованы основные типы пород по микроскопическим исследованиям шлифов и определены геохимические параметры органического вещества. Показано, что доманиковые отложения Тимано-Печорского бассейна схожи по строению и литологическому составу с доманиковыми отложениями Волго-Уральского бассейна. Верхняя часть доманикоидного разреза отличается преобладанием карбонатно-кремнистого типа пород над керогеновыми смешанными разностями. По геохимическим параметрам органическое вещество (ОВ) в породах доманиковых отложений ВолгоУральского и Тимано-Печорского бассейнов относится к II типу, однако в обнажениях Волго-Уральского региона органическое вещество высокоуглеродистой толщи более зрелое, чем в обнажениях Тимано-Печорского.

74-81 493
Аннотация

Представлены результаты исследований внутреннего строения агрегатов синтетического малахита, полученного двумя методами — в открытой проточной (ВНИИСИМС, Мингео СССР, г. Александров) и закрытой испарительно-рециркуляционной (ИЭМ РАН, г. Черноголовка) системах. Внутреннее строение и химический состав образцов малахита изучали с использованием растрового сканирующего микроскопа «Tescan Vega II XMU» с энергодисперсионным спектрометром (ЭДС/EDS) «INCA Energy 450». Результаты исследований показали существенные различия во внутреннем строении малахита, полученного разными методами. Эти различия проявляются в основном в строении агрегатов, слагающих малахит, и обусловлены разными механизмами переноса и отложения в процессе его растворения и кристаллизации.

82-92 373
Аннотация

Рассмотрено геологическое строение Степнинского, Вандышевского, Бирюковского и Уйского массивов, относящихся к степнинскому монцогаббро-граносиенит-гранитному комплексу. Сделан вывод о последовательном уменьшении глубины кристаллизации гранитоидных массивов в указанном ряду от гипабиссальной до гипабиссально-приповерхностной фации. Показано, что интрузии комплекса представляют собой внутриплитные образования. На начальном этапе сформировались основные–средние породы глубинного, мантийного генезиса, которые можно считать производными отдельного плюма, на более позднем этапе — граниты и лейкограниты известково-щелочного ряда, имеющие редкометальную геохимическую специализацию.

93-101 1279
Аннотация

Рассмотрены особенности оценки эффективности потокоотклоняющих технологий (ПОТ) методов повышения нефтеотдачи пластов. Показано, что обнуление составляющей эффекта по интенсификации отборов жидкости приводит к завышению эффекта потокоотклоняющих технологий. Применяемая в нефтяных компаниях практика расчета эффективности ПОТ, заключающаяся в расчете эффекта по каждой реагирующей добывающей скважине с последующим суммированием эффектов, приводит к выборочному учету только положительных составляющих эффекта ПОТ. Отрицательные составляющие не учитываются, что приводит к завышению эффективности ПОТ. На фактических примерах показаны необоснованные завышения и занижения эффективности ПОТ при расчетах по применяемым в нефтяных компаниях расчетным методикам.

102-108 464
Аннотация

Метан угольных пластов (МУП) представляет собой новый чистый и нетрадиционный источник энергии, а его разработка открывает широкие перспективы. Запасы МУП в бассейне Циньшуй достигают 3,97 трлн м3, что составляет 10,8% запасов всего Китая. Бассейн Циньшуй по сравнению с основными угольными бассейнами США, Австралии, Канады и России характеризуется высоким метаморфизмом, высоким содержанием газа, низкими значениями пористости и проницаемости, а также пластового давления. Для того чтобы осуществить промышленную эксплуатацию продуктивных пластов бассейна Циньшуй, необходимо использовать эффективные технологии стимуляции. В настоящее время в фонде скважин бассейна Циньшуй преобладают вертикальные скважины, в которых используются технологии гидроразрыва пласта (ГРП), применяют также методы заводнения CO2, электровоздействие, многостадийный ГРП и т.д.

109-116 326
Аннотация

Рассмотрены геологические условия локализации и химический состав вод некоторых термальных источников Памира и предгорий Тянь-Шаня: Гарм-Чашма, ФирузаМГУ, Тандыкуль, Обигарм, Ходжаобигарм. Приводятся данные анализа микрокомпонентного состава вод источников, впервые полученные методом ICP-MS. Рассмотрены значения отношений B:Cl и B:Br, а также и соотношения Li:Rb:Cs, по величине которых можно судить о генезисе воды. Расчет палеотемпературы формирования вод, полученный по методу Na-K геотермометра, показал значения от 136 до 240 °С, что указывает на глубинные условия формирования вод источников. Впервые получены данные о содержании 18O и D свидетельствуют, что изученные термальные воды, скорее всего, являются метеорными.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

117-120 270
Аннотация

Выполнено сравнительное изучение позднечетвертичного осадконакопления на платформенной (Дунайский полигон) и складчатой (Сочинский полигон) окраинах Черного моря. Различия в морфологии дна, в питании терригенным материалом в сочетании со значительными колебаниями уровня моря обусловили разное строение верхнечетвертичных осадочных разрезов по текстурным особенностям, вещественному и минералогическому составу, мощности, а также сочетание разных осадочных механизмов.

Указатель статей и материалов



ISSN 0579-9406 (Print)