Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2018-2

3-12 377
Аннотация

В последнее десятилетие в нашей стране георадиолокации посвящены не только научные публикации и производственные отчеты, но и статьи в прессе и сюжеты на федеральных и местных каналах. Рассмотрены три направления применения георадиолокации, которые авторам кажутся перспективными и будут развиваться в дальнейшем: георадарная лучевая томография, комплексирование георадиолокации с другими геофизическими методами и применение георадиолокации для решения геокриологических задач. Приводятся примеры применения различных методик сбора и обработки данных для решения геологических и технических задач.

13-22 232
Аннотация

Оценена величина деформации в нижне- и среднеюрских терригенных породах в долине р. Белая (северный склон Большого Кавказа) по морфологии кливажных зон. Дополнительно проведено численное определение соотношений осей эллипсов деформации методом Фрая. Показано, что для статистической выборки случайных сечений шлифов кливажированных терригенных пород можно корректно количественно определить величину деформации. Метод случайных сечений, описанный в статье, можно использовать для количественной оценки деформации в неориентированных образцах терригенных пород.

23-32 321
Аннотация

В работе рассматриваются структурные особенности и механизм формирования Симской мульды Предуральского краевого прогиба, а также Каратау-Сулеймановского блока в целом. Этот блок имеет форму клина, поэтому при общем широтном сжатии он испытал латеральное выдавливание на север по сопряженным сдвиговым зонам. Этот фактор определил локальную обстановку меридионального сжатия и широтного растяжения. В центральной части блока широтное растяжение компенсировалось постепенным прогибанием, что и привело к формированию Симской мульды.

33-39 400
Аннотация

Проанализированы геолого-геофизические материалы с целью изучения особенностей геологического строения викуловской свиты в пределах Водораздельного лицензионного участка. Представленный фактический материал позволяет более полно охарактеризовать геологическое строение участка при интерпретации сейсмических материалов. Анализ геологической информации (ГИС и результаты испытаний) подтверждает утвержденный уровень водонефтяного контакта (ВНК) на исследуемом участке месторождения, что дает возможность провести пересчет его запасов.

40-47 315
Аннотация

Для выявления геохимической зональности оруденения Песчанкинской порфировоэпитермальной системы использованы результаты химического анализа и документация керна 266 скважин. С помощью факторного анализа данных и ГИС-технологий построена трехмерная модель геохимической зональности, отражающая пространственное распределение элементных ассоциаций и минеральных парагенезисов. Описана поперечная и продольная зональность. В качестве показателя вертикальной зональности предложено отношение AgPbZn:CuAuMo, позволяющее оценивать уровень эрозионного среза медно-порфировых штокверков.

48-58 348
Аннотация

Анализ тектонических смещений по трещинам и разломам позволил проследить последовательную смену характера деформаций на месторождении в связи с эволюцией Магнитогорской островной дуги. Уточнены структурные условия локализации оруденения разных типов. Построена блок-диаграмма ориентировки рудного столба, приуроченного к пересечению северо-западных и меридиональных тектонических нарушений, изученных в карьере Джусинского месторождения. Выявлены тренды распределения обогащенных участков оруденения, несколько отличающиеся для разных элементов. Полученные данные позволяют прогнозировать позицию богатых руд на глубоких горизонтах месторождения, а также выявлять перспективные на колчеданное оруденение участки в Теренсайском рудном районе.

59-65 240
Аннотация

В эколого-геологическом отношении песчаная грунтовая толща рассматривается как компонент эколого-геологической системы или биогеоценоза. Исследованы характерные эколого-геологические особенности песчаных массивов. Выделены типы песчаных эколого-геологических систем и описана их структура.

66-72 201
Аннотация

Приведены материалы по исследованию оползневых отложений в верховьях бассейна р. Мзымта. Результаты 14С анализа показали, что наиболее молодые оползни распространены на южном склоне хр. Псехако и датируются возрастом менее 200 и 390±90, 400±70 и более 770±150 лет. Наиболее древний блоковый оползень на северном склоне хр. Аибга датируется возрастом 1110±90 лет назад.

73-80 294
Аннотация

Представлены результаты экспериментального определения значений коэффициента сорбции редкоземельных элементов и иттрия (REY) на отдельных штаммах гетеротрофных бактерий (Microbacterium sp., Curtobacterium sp., Bacillus subtilis, Pseudomonas putida, Bacillus pumilis), широко распространенных в природных и техногенных водах Дальнего Востока РФ, в условиях кислых значений рН. В ходе работ установлено незначительное фракционирование между тяжелыми и легкими редкоземельными элементами, а также отрицательная аномалия церия и диспрозия, положительная аномалия европия. Выявлена избирательность биосорбции REY грамположительными и грамотрицательными бактериями, а также инерционность процесса биосорбции при более кислых условиях среды.

81-92 441
Аннотация

Впервые рассмотрено геологическое строение акваторий, прилегающих к Беломорской биологической станции МГУ, — губы Ругозерской и пролива Великая Салма (Кандалакшский залив Белого моря) по сейсмоакустическим данным. Изучены морфология кровли архейского фундамента, строение четвертичного осадочного покрова и рельеф дна. Выделен комплекс ледниковых отложений последнего оледенения и сложнопостроенная толща ледниково-озерных, ледниково-морских и морских осадков. Исследовано их пространственное расположение и характер изменения мощности. Показано, что современный рельеф дна определяется разрывными нарушениями в основном северо-западного и северо-восточного простирания, которые затрагивают весь осадочный разрез, включая голоценовые осадки.

93-98 256
Аннотация

Диффузионно-адсорбционные (ДА) потенциалы являются одними из трех основных аномалий в методе естественного поля (ЕП), но редко вызывают практический интерес, в отличие от аномалий окислительно-восстановительного и фильтрационного происхождения. Однако эти аномалии встречаются повсеместно и их нередко ошибочно принимают за аномалии иного происхождения. Способом распознавания ДА аномалий можно считать корреляцию поля ЕП и поля кажущихся сопротивлений. На учебной геофизической практике студентов МГУ имени М.В. Ломоносова в Калужской области получено немало профилей, на которых зафиксированы аномалии ЕП и коррелированные с ними изменения кажущегося сопротивления, что позволяет считать происхождение аномалий ЕП результатом диффузионно-адсорбционных процессов.

99-106 298
Аннотация

Работа посвящена комплексным геофизическим исследованиям, выполненным для определения природы интенсивной магнитной аномалии, выявленной по результатам наземной съемки на правом берегу р. Слушка на территории Юхновского района Калужской области. Комплексная интерпретация геофизических данных и лабораторных измерений керна позволила уточнить природу и параметры аномалиеобразующего объекта, расположенного в верхней части разреза и представленного суглинками, содержащими такие магнитные минералы, как грейгит, пирротин и магнетит.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

107-111 237
Аннотация

Экспериментально обоснована возможность использования доломитового геохимического барьера для глубокой очистки от фтора щелочных сточных вод предприятий угольной теплоэнергетики. Установлено, что при pH 10,4–10,6 остаточная концентрация фтора соответствует оптимуму для вод питьевого назначения (0,7–0,9 мг/л), тогда как при pH >12,0 степень удаления фтора из раствора максимальна и составляет 99,2% при остаточной концентрации фтора <0,1 мг/л. Оптимальная остаточная концентрация фтора достигается при стехиометрическом избытке доломита над реакционноспособным CaO в золошлаках, что позволяет по составу и интенсивности образования последних рассчитывать необходимую мощность доломитового барьера.



ISSN 0579-9406 (Print)