Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 2 (2017)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2017-2

3-7 345
Аннотация
Приведено описание спутниковой миссии GRACE и сделан краткий обзор географических и геологических задач, которые были успешно решены благодаря применению данных, полученных с ее помощью. GRACE (Gravity Recovery And Climate Experiment) - гравитационная спутниковая миссия, цель которой состоит в составлении точной карты изменения гравитационного поля Земли. Получаемые данные обладают высокой точностью, что позволяет решать множество геологических и географических задач.
8-15 325
Аннотация
В работе приведены описание и сравнительный анализ строения Балахнинского и Рассохинского валов, расположенных в центральной части Енисей-Хатангского бассейна и выявленных по результатам сейсморазведочных работ и бурения. Рассмотрена история формирования валов от момента заложения рифта в позднепермско-раннетриасовое время, этапы активизации роста инверсионных структур в среднем триасе, в поздней юре, в раннемеловое и кайонозойское время. Установлена асинхронность развития, что отражено на серии палеореконструкций.
16-24 284
Аннотация
Выполнено U-Pb-датирование (LA-ICP-MS) обломочных цирконов из верхне-кембрийско-нижнеордовикских терригенных отложений Байдарацкого аллохтона, рас- положенного в северной части Полярного Урала. Анализ наиболее молодых популяций обломочных цирконов свидетельствует о широком развитии здесь уралид, а не доуралид, как считалось ранее. Основным источником сноса для исследуемых толщ, вероятно, служили бедамельские островодужные образования, а не Тиманский ороген. По результатам статистической обработки результатов датирования цирконов из одновозрастных отложений арктических областей отмечено сходство источников сноса для Байдарацкого аллохтона, архипелагов Новая Земля и Северная Земля.
25-34 409
Аннотация
Рифтовые системы представляют собой совокупность разнородных и разнопорядковых тектонических блоков, которые в общей обстановке регионального растяжения деформируются согласованно, но индивидуально. Согласованность достигается за счет того, что на границах блоков развивается ансамбль деформационных структур, которые аккомодируют различия в структурном стиле отдельных доменов растяжения. В целом число структур, сегментирующих пространство отдельной рифтовой зоны, ограничено, и каждый набор имеет собственный тренд тектонического развития. Проанализированы сегментация и закономерности эволюции Байкальской рифтовой зоны в понятиях трансферных и аккомодационных зон, принятых в качестве стандарта описания архитектуры континентальных рифтовых областей.
35-41 332
Аннотация
Рассмотрены минералого-геохимические особенности отходов Краснореченской обогатительной фабрики (Приморский край, Россия), а также изучены первичные рудные и новообразованные минеральные ассоциации. На основании проведенных исследований определены ресурсы основных элементов, сосредоточенных в хвостохранилищах. Показано, что хвостохранилища Краснореченской обогатительной фабрики - перспективные объекты для вторичного извлечения минерального сырья, которые характеризуются естественным геохимическим расслоением. Каждому выделенному слою присущи определенные корреляционные связи элементов.
42-50 319
Аннотация
На основе фактических метеорологических данных, характеризующих статистически значимые изменения температуры воздуха и количества осадков на территории юго-западной части Московского артезианского бассейна, проведено моделирование условий формирования водного баланса и инфильтрационного питания подземных вод. Сопоставление расчетных среднемноголетних величин за предшествующий (1965-1988) и современный (1989-2012) периоды позволило оценить климатические изменения элементов водного баланса и питания подземных вод. На основе карт среднемноголетнего инфильтрационного питания на предшествующий и современный периоды, по- строенных по результатам моделирования, проведена оценка изменения естественных ресурсов подземных вод рассматриваемой территории, которая показала их увеличение на 9% (780 тыс. м3/сут).
51-56 253
Аннотация
На основании комплексных исследований, включающих непрерывное сейсмическое профилирование (НСП), гидролокацию бокового обзора (ГЛБО), донный пробоотбор и водолазные методы, изучены участки мелководий губы Ругозерская (Кандалакшский залив Белого моря). В результате выявлен ряд закономерностей в геологическом строении региона, в частности, установлен генезис некоторых форм донного и берегового рельефа.
57-65 299
Аннотация
Рассмотрены причины пространственного изменения гидрогеохимических показателей подземных вод на ряде нефтяных месторождений Сургутского свода Западной Сибири. На основании статистической обработки базы данных, включающей несколько тысяч анализов подземных вод, построены гистограммы распределения минерализации, концентраций ионов Ca2+ и HCO3 по основным продуктивным горизонтам месторождений. Обосновано влияние подтока глубинных (гидротермальных) вод на формирование химического состава пластовых вод нефтяных месторождений, выражающееся в увеличении содержания иона HCO3 с глубиной.
66-71 408
Аннотация
Описаны результаты исследования температурных деформаций различных типов мерзлых грунтов в циклах охлаждения-нагревания при резком изменении температуры. Установлены различия в характере температурного деформирования при ступенчатом и однократном изменении температуры. Исследована зависимость температурных деформаций мерзлых грунтов от типа грунта, суммарной влажности и количества циклов охлаждения-нагревания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)