№ 1 (2017)
3-12 245
Аннотация
Приводятся результаты изучения зон, ограничивающих архейский и ранне- протерозойский Тараташский блок. Он нарушает меридиональную структуру Урала, пережимая его структурные зоны на широте г. Миасс. Изучены мезоструктуры зон разрывов, микроструктуры тектонитов, анизотропия магнитной восприимчивости и скорости прохождения сейсмических волн в бластомилонитах. Кинематическая история Тараташского блока складывается из двух фаз: 1) эксгумация в середине рифея в условиях растяжения; 2) формирование индентора в позднем палеозое в условиях сжатия.
А. Д. Прудникова,
Д. Г. Кощуг,
С. В. Вяткин,
И. А. Бакшеев,
Е. В. Нагорная,
Л. И. Марущенко,
Ю. Н. Николаев,
А. Ф. Читалин
13-21 229
Аннотация
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) определена концентрация структурных парамагнитных Al и Ti примесных центров в предрудном и рудоносном кварце золото-молибден-медно-порфирового месторождения Песчанка. Концентрация- + 0[AlO4 /h ] в предрудном и рудоносном кварце варьирует от 29 до 124 и от 13 до 101 at. ppm- + 0- + 0соответственно. Содержание [TiO4 /Li ] - и [TiO4 /H ] -центров достигает 20 и 6,3 at.ppm соответственно. Анализ содержания структурных примесей показывает, что кварцпредрудной стадии, связанной с образованием биотит-калишпат-кварцевых метасоматитов, и кварц рудной стадии, сопряженной с формированием кварц-серицитовых пород и последующим рудоотложением, существенно различаются по содержанию титановых центров, особенно [TiO4-/H+]0-центров: концентрация [TiO4-/H+]0 существенно выше в кварце предрудной стадии (>2 at. ppm), тогда как в кварце, сопряженном с медной- + 0минерализацией, концентрация [TiO4/H+]0<2 at. ppm. Концентрация [TiO4 /Li ] -центров также снижается от предрудного к рудоносному кварцу. Температура образования пред-рудного и рудоносного кварца, оцененная по концентрации Ti, составляет 590-470 °С (средневзвешенное значение 520 °С) и 510-310 °С (средневзвешенное значение 430 °С) соответственно. Полученный диапазон температуры (590-310 оС) практически идентичен таковому, определенному по значениям температуры гомогенизации флюидных включений в кварце предрудной и рудной стадий.
22-32 218
Аннотация
В Щучьинской зоне Полярного Урала изучены гранитоиды палеовулканов Речной и Яля-Пэ, отнесенные при геологической съемке к силурийскому хоймпэйскому ком- плексу, а также гранитоиды массивов Нганотский-1 и Нганотский-2, закартированные в качестве раннедевонского юньягинского комплекса. Выяснено, что по минеральному и химическому составу породы изученных массивов соответствуют островодужным гранитоидам I типа. Для цирконов из гранитоидов палеовулканов Речной, Яля-Пэ и массива Нганотский-1 получены U-Pb (SIMS) конкордантные датировки 456±6, 454±4 и463±3 млн лет соответственно, что позволяет утверждать существование в Щучьинской зоне островной дуги со среднего-позднего ордовика. Установление возраста гранитоидов позволяет также отнести вмещающие вулканиты к сядайской свите и уточнить верхний стратиграфический предел ее формирования как средний-верхний ордовик.
33-38 384
Аннотация
Рассмотрены основные характеристики золоторудного месторождения Чульбаткан. Месторождение представляет собой крутопадающие плито- и линзообразные шток- верковые рудные тела в позднемеловых плагиогранитах нижнеамурского комплекса, контролируемые разломами северо-восточного и северо-западного простирания. Вме- щающие оруденение породы подвержены гидротермально-метасоматическим процессам (березитизация, окварцевание и карбонатизация). Единственный полезный компонент убогосульфидных и неупорных руд - золото, содержание серебра незначительно. Ре- сурсный потенциал месторождения - 50 т.
39-44 238
Аннотация
Джусинское колчеданно-полиметалическое месторождение характеризуется обиль- ной концентрацией даек основного и среднего состава. С процессом внедрения по- струдных даек связаны термальный метаморфизм руд и перекристаллизация рудных минералов. Выявлено закономерное увеличение температуры гомогенизации от 156 °С на удалении от дайки до 287-305 °С в контактовой зоне. Обнаруженные высокосоленые (6,4-15,7 масс.%-экв. NaCl) углекислотно-водно-солевые флюиды, имеющие высокое давление (до 1500 бар), могут быть связаны с процессами контактового и регионального метаморфизма.
45-48 211
Аннотация
Представлены результаты первого исследования, которое направлено на определение возраста оползней на южном склоне хребта Псехако и северном склоне хребта Аибга (Западный Кавказ) с помощью радиоуглеродного датирования органического материала, включенного в тело оползня.
49-57 282
Аннотация
Определены сорбционные свойства грунтов в основании накопителя золовых отходов Сахалинской ГРЭС-2 на стадии проектирования. Путем анализа водных вытяжек из зол углей, которые планируется использовать на объекте, определены потенциальные элементы-загрязнители, способные мигрировать с инфильтратом атмосферных осадков. На основе этих данных подобран состав раствора, моделирующего инфильтрат. В статических и динамических условиях оценена поглощающая способность грунтов покровной толщи в отношении выявленных загрязнителей, а также степень их возможной десорбции.
58-63 261
Аннотация
Приведены результаты лабораторных исследований влияния условий оттаивания (плоскопараллельного или всестороннего) на деформационные характеристики (коэф- фициент оттаивания и сжимаемости) оттаивающих грунтов (песок, супесь, суглинок) с заданными физическими свойствами массивной и слоистой криогенной текстуры. Уста- новлено, что значения коэффициента оттаивания больше при всестороннем оттаивании, а коэффициента сжимаемости - при плоскопараллельном оттаивании. Полученные данные позволили установить применимость опытного определения деформационных характеристик оттаивающих грунтов независимо от условий оттаивания.
ISSN 0579-9406 (Print)