Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 1 (2017)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2017-1

3-12 29
Аннотация
Приводятся результаты изучения зон, ограничивающих архейский и ранне- протерозойский Тараташский блок. Он нарушает меридиональную структуру Урала, пережимая его структурные зоны на широте г. Миасс. Изучены мезоструктуры зон разрывов, микроструктуры тектонитов, анизотропия магнитной восприимчивости и скорости прохождения сейсмических волн в бластомилонитах. Кинематическая история Тараташского блока складывается из двух фаз: 1) эксгумация в середине рифея в условиях растяжения; 2) формирование индентора в позднем палеозое в условиях сжатия.
13-21 21
Аннотация
Методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) определена концентрация структурных парамагнитных Al и Ti примесных центров в предрудном и рудоносном кварце золото-молибден-медно-порфирового месторождения Песчанка. Концентрация- + 0[AlO4 /h ] в предрудном и рудоносном кварце варьирует от 29 до 124 и от 13 до 101 at. ppm- + 0- + 0соответственно. Содержание [TiO4 /Li ] - и [TiO4 /H ] -центров достигает 20 и 6,3 at.ppm соответственно. Анализ содержания структурных примесей показывает, что кварцпредрудной стадии, связанной с образованием биотит-калишпат-кварцевых метасоматитов, и кварц рудной стадии, сопряженной с формированием кварц-серицитовых пород и последующим рудоотложением, существенно различаются по содержанию титановых центров, особенно [TiO4-/H+]0-центров: концентрация [TiO4-/H+]0 существенно выше в кварце предрудной стадии (>2 at. ppm), тогда как в кварце, сопряженном с медной- + 0минерализацией, концентрация [TiO4/H+]0<2 at. ppm. Концентрация [TiO4 /Li ] -центров также снижается от предрудного к рудоносному кварцу. Температура образования пред-рудного и рудоносного кварца, оцененная по концентрации Ti, составляет 590-470 °С (средневзвешенное значение 520 °С) и 510-310 °С (средневзвешенное значение 430 °С) соответственно. Полученный диапазон температуры (590-310 оС) практически идентичен таковому, определенному по значениям температуры гомогенизации флюидных включений в кварце предрудной и рудной стадий.
22-32 24
Аннотация
В Щучьинской зоне Полярного Урала изучены гранитоиды палеовулканов Речной и Яля-Пэ, отнесенные при геологической съемке к силурийскому хоймпэйскому ком- плексу, а также гранитоиды массивов Нганотский-1 и Нганотский-2, закартированные в качестве раннедевонского юньягинского комплекса. Выяснено, что по минеральному и химическому составу породы изученных массивов соответствуют островодужным гранитоидам I типа. Для цирконов из гранитоидов палеовулканов Речной, Яля-Пэ и массива Нганотский-1 получены U-Pb (SIMS) конкордантные датировки 456±6, 454±4 и463±3 млн лет соответственно, что позволяет утверждать существование в Щучьинской зоне островной дуги со среднего-позднего ордовика. Установление возраста гранитоидов позволяет также отнести вмещающие вулканиты к сядайской свите и уточнить верхний стратиграфический предел ее формирования как средний-верхний ордовик.
33-38 44
Аннотация
Рассмотрены основные характеристики золоторудного месторождения Чульбаткан. Месторождение представляет собой крутопадающие плито- и линзообразные шток- верковые рудные тела в позднемеловых плагиогранитах нижнеамурского комплекса, контролируемые разломами северо-восточного и северо-западного простирания. Вме- щающие оруденение породы подвержены гидротермально-метасоматическим процессам (березитизация, окварцевание и карбонатизация). Единственный полезный компонент убогосульфидных и неупорных руд - золото, содержание серебра незначительно. Ре- сурсный потенциал месторождения - 50 т.
39-44 28
Аннотация
Джусинское колчеданно-полиметалическое месторождение характеризуется обиль- ной концентрацией даек основного и среднего состава. С процессом внедрения по- струдных даек связаны термальный метаморфизм руд и перекристаллизация рудных минералов. Выявлено закономерное увеличение температуры гомогенизации от 156 °С на удалении от дайки до 287-305 °С в контактовой зоне. Обнаруженные высокосоленые (6,4-15,7 масс.%-экв. NaCl) углекислотно-водно-солевые флюиды, имеющие высокое давление (до 1500 бар), могут быть связаны с процессами контактового и регионального метаморфизма.
45-48 22
Аннотация
Представлены результаты первого исследования, которое направлено на определение возраста оползней на южном склоне хребта Псехако и северном склоне хребта Аибга (Западный Кавказ) с помощью радиоуглеродного датирования органического материала, включенного в тело оползня.
49-57 26
Аннотация
Определены сорбционные свойства грунтов в основании накопителя золовых отходов Сахалинской ГРЭС-2 на стадии проектирования. Путем анализа водных вытяжек из зол углей, которые планируется использовать на объекте, определены потенциальные элементы-загрязнители, способные мигрировать с инфильтратом атмосферных осадков. На основе этих данных подобран состав раствора, моделирующего инфильтрат. В статических и динамических условиях оценена поглощающая способность грунтов покровной толщи в отношении выявленных загрязнителей, а также степень их возможной десорбции.
58-63 24
Аннотация
Приведены результаты лабораторных исследований влияния условий оттаивания (плоскопараллельного или всестороннего) на деформационные характеристики (коэф- фициент оттаивания и сжимаемости) оттаивающих грунтов (песок, супесь, суглинок) с заданными физическими свойствами массивной и слоистой криогенной текстуры. Уста- новлено, что значения коэффициента оттаивания больше при всестороннем оттаивании, а коэффициента сжимаемости - при плоскопараллельном оттаивании. Полученные данные позволили установить применимость опытного определения деформационных характеристик оттаивающих грунтов независимо от условий оттаивания.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)