Продолжительное изучение, прогнозирование и поиски авторами ртутного, ртутно-сурьмяного, золото-сульфидного оруденения в Донецкой металлогенической провинции привели к выявлению перспективной золото-ртутной формации. Докучаевский (карлинский) тип руд локализуется в нижнекарбоновой (турне — нижний визе) карбонатной (известняки, доломитизированные известняки, доломиты) толще Павлоградско-Докучаевского металлогенического пояса. В пределах прогнозируемого Докучаевского золоторудного района выделены три рудных узла и семь рудных полей. Рассмотрены геологическое строение района, позиция прогнозируемых рудных полей, предварительная характеристика месторождений и рудных тел. Представлены некоторые предложения к методике ведения поисковых работ.
На юго-восточной окраине Балтийского щита, в северо-западной части Онежской структуры в толще песков нами выявлены и детально описаны дислокации, относимые ранее к складкам оползания. Установлено, что они образуют парагенез деформационных структур пластичных осадков. Рассмотрены возможные гипотезы, объясняющие их формирование, и предложена интерпретация этих структур как палеосейсмодислокаций.
Сделаны находки аммонитов из верхнекампанских отложений типового местонахождения “Ammonites Baeri Simonovich, Bacevich et Sorokin, 1876” в г. Ессентуки. Этот вид почти неизвестен в литературе из-за неопределенности признаков и отсутствия типового материала. Изучение найденных аммонитов позволяет отнести “Ammonites Baeri” к коньякско-маастрихтскому подроду Hauericeras (Gardeniceras).
Выполнено трехмерное моделирование истории формирования углеводородных систем Северо-Чукотского бассейна. Построена и откалибрована по скважинным данным модель тепловой истории, оценена возможность и масштаб генерации углеводородов. Для оценки вероятных коллекторских толщ использованы данные седиментационного моделирования. Оценены области вероятного скопления углеводородов в коллекторах бассейна. Начало активной генерации апт-альбских нефтегазоматеринских толщ — палеоцен, сеномантуронских — эоцен, эоценовых нефтегазоматеринских толщ — конец олигоцена. Локализация и сохранность скоплений углеводородов сильно зависит от качества покрышек и конфигурации тел клиноформного комплекса
В керне нижнеберезовской подсвиты из скважины Русская 5_05 на глубине 674,8 м в опоковидных глинисто-кремнистых алевролитах впервые обнаружен наннопланктон. Присутствие Arkhangelskiella cymbiformis позволяет сделать заключение, что возраст вмещающих отложений не древнее позднего сантона, а возрастной интервал может быть определен как верхи сантона-кампан-маастрихтский. Радиоляриевый комплекс указывает на кампанский возраст. Состав фораминифер типичен для верхней части нижнеберезовского подгоризонта.
Статья посвящена изучению гидродинамических условий, существовавших в акватории города Фанагория во второй половине I тыс. до н. э. — в период постройки и эксплуатации крупного причального сооружения. Его необычную форму и размеры сложно объяснить без учета локальной обстановки — волнового и ветрового режимов, направления и интенсивности течений. Модели, построенные на основе современных данных с учетом палеогеографической реконструкции очертаний и глубин водоема, определили гидродинамические условия акватории и подтвердили практическую целесообразность формы древнего причала.
Изучена вертикальная геохимическая зональность эпитермального золото-серебряного рудопроявления Тутхливаям (Оссорский рудный район, Камчатка). Химический состав руд изучен по результатам сколкового опробования, определены коэффициенты концентрации химических элементов и геохимические ассоциации в погоризонтных выборках. Определен вертикальный ряд геохимической зональности (снизу вверх): Cd–Pb–Zn–Cu–Ag–Mo–Sb–As–Hg–Fe–Ba–K–Mn–Au–Sr–Ca. Предложены показатели для оценки уровня эрозионного среза рудопроявления, рекомендуемые для золото-серебряных объектов Оссорского рудного района и аналогичных месторождений вулканогенных поясов.
В статье рассматриваются условия формирования, закономерности размещения, особенности состава, зональность, поисковые признаки и критерии золотого оруденения, связанного с гранитоидами крупного магматогенного поднятия (Западная Чукотка).
Имеющиеся на данный момент фактические данные, анализ существующей нефтегазоносности окружающих территорий свидетельствуют о высокой перспективности на нефть и газ арктических регионов Западной Сибири и, в частности, Южно-Карского бассейна. Общее выклинивание мезо-кайнозойских, а возможно и палеозойских отложений, и уменьшение толщин осадочного выполнения в юго-западной части Карского моря, и в связи с этим тенденция к снижению палеотемператур и стадийности катагенеза, привели к иным границам глубин обнаружения углеводородных (УВ) скоплений относительно месторождений северной части Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна (НГБ). Нефтегазоносные комплексы (НГК) севера Западной Сибири продуцируют как нефтяные, так и газовые скопления, характеризуются различной катагенной преобразованностью, связаны с различными литофациальными и тектоническими обстановками. Рассмотрены перспективность и возможная генерационная активность доюрского, юрского и мелового НГК юго-западной части Карского моря.
Эколого-геологические системы — основной объект исследований нового научного направления — экологической геологии, изучающей экологические функции литосферы. Эти функции охарактеризованы для карбонатных биолитов Горного Крыма. Описаны основные характеристики абиотических (литотоп, эдафотоп) и биотических (микробиоценоз, фитоценоз и зооценоз) компонентов эколого-геологических систем, развитых на массивах известняков Горного Крыма. Экспериментально показано, что особенности литотопа связаны с их высокой пористостью и относительно высокой прочностью, позволяющей использовать известняки как строительный камень. Специфика эдафотопа массивов известняков состоит в возможности формирования на склонах короткопрофильных почв со слаборазвитым гумусовым горизонтом, а в основании склонов на дресве известняков — карбонатных черноземов. Показано, что особенности литотопа и эдафотопа массивов известняков во многом определяют характерные особенности фито- и зооценозов. Среди флоры доминирует кальцефитная растительность. Зооценозы, распространенные на поверхности массивов известняков, характеризуются относительным многообразием животного мира в отличие от пещерных фаунистических комплексов.
В статье рассмотрены преимущества выполнения морской сейсмической съемки с использованием нескольких источников, сигнал от которых регистрируется на одной сейсмической записи, и описаны основные методы подавления возникающей при этом интерференции. По итогам анализа современных методов подавления такой интерференции сделан вывод о том, что использование разреженной инверсии позволяет наилучшим образом справиться с этой задачей.
В статье представлены результаты исследования пространственного распределения талых и мерзлых грунтов в зоне многолетней мерзлоты с использованием трехмерной электротомографии. Цель работы заключалась в определении границ между мерзлыми и талыми породами, а также в установлении уровня грунтовых вод. В исследовании использованы данные электротомографии, бурения и скважинной термометрии. На основе полученных данных построена объемная геоэлектрическая модель, которая хорошо согласуется с имеющейся геологической информацией. Выявлено, что аномальные зоны с повышенной температурой соответствуют областям пониженного удельного сопротивления, что указывает на наличие таликов. Построены карты уровня грунтовых вод и кровли многолетнемерзлых пород, отражающие особенности геологического строения изучаемого участка. Результаты подтверждают эффективность трехмерной модели для интерпретации данных в условиях сложного геологического строения и могут быть применены для решения аналогичных задач.
В песчано-глинистом разрезе были обнаружены расхождения по глубине литологических границ с контрастами электромагнитных свойств отложений. Как следствие, на георадарных данных оси синфазности отраженных волн не привязываются по глубине с литологическими границами, что осложняет геологическую интерпретацию. Была решена прямая задача на основе модели, построенной по измеренным электромагнитным свойствам. Результаты моделирования позволили обоснованно соотнести отражения на георадарных данных с литологическими границами и объяснить их расхождения по глубине. Таким образом, было произведено уточнение геологической интерпретации георадарных данных.
В статье приводятся результаты сопоставления спектральной плотности компонент магнитотеллурического поля в широком частотном диапазоне и солнечной активности. В расчетах использовались данные магнитотеллурического зондирования, полученные группой сотрудников кафедры геофизики Геологического факультета Московского государственного университета и Центра геоэлектромагнитных исследований Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук в центральной части Восточно-Европейской платформы в период с 2020 по 2024 гг. Измерения проводились как в летний, так и в зимний периоды с однотипной аппаратурой. Обработка всех магнитотеллурических данных была выполнена в программе EPI-KIT. Полученные корреляционные зависимости важны для учета прогноза солнечной погоды при планировании полевых работ.
В статье рассмотрены особенности геологического строения терригенных отложений мелового возраста в Арктической газоносной провинции Западной Сибири, сформировавшихся в разнообразных фациальных условиях. На основе макроописания керна скважин и литологической характеристики пород в шлифах выявлены основные обстановки осадконакопления, включающие как континентальные, так и морские среды. Проанализированы факторы, влияющие на формирование коллекторских и флюидоупорных свойств пород.
Рассматриваются постседиментационные изменения песчаных коллекторов в породах мелового возраста западной части Гыданского полуострова. Методом стадиального анализа изучались структурно-минеральные ассоциации, возникающие в условиях фонового катагенеза погружения и наложенного флюидного катагенеза. Основное внимание уделено механизмам перераспределения вещества, приводящим к изменению фильтрационно-емкостных свойств пород. Ключевыми процессами формирования вторичной пустотности являются выщелачивание и разуплотнение, вызванные флюидной активностью. Полученные данные могут быть использованы для прогнозирования нефтегазоносного потенциала пластов и выбора оптимальных зон для разработки.