СТАТЬИ
В Арктическом океане выделяются Амеразийский и Евразийский бассейны. Они разделены хребтом Ломоносова. В южной части Амеразийского бассейна расположен Канадский бассейн с меловой океанической и переходной корой. Севернее Канадского бассейна выделяется поднятие Альфа-Менделеева и сопряженные с ним глубоководные бассейны (Подводников, Макарова, Толля, Наутилус и Стефанссона). Поднятие Альфа-Менделеева и сопряженные бассейны имеют в разной степени измененную континентальную кору, и их главная эпоха формирования была около 125–90 млн лет назад (Ма). Обсуждается три модели формирования Канадского бассейна. Модель-1: сначала сформировался весь Амеразийский бассейн с океанической и переходной корой (до 125 Ма), потом формировалась область поднятия Альфа-Менделева как вулканическое образование на более ранней океанической коре (125–90 Ма). Модель-2: сначала сформировался Канадский бассейн (до 125 Ма), потом формировалась область поднятия Альфа-Менделеева и сопряженные бассейны как область значительного растяжения континентальной коры и магматизма (125–90 Ма). Модель-3: сначала над областью мантийного плюма сформировалась область поднятия Альфа-Менделеева и сопряженные бассейны (125–100 Ма), а затем по одной из ветвей континентального рифтинга начался спрединг переходной и океанической коры и образовался Канадский бассейн (100–70 Ма). Модель-1 наименее вероятна, так как сейчас доказано, что для поднятия Альфа-Менделеева характерна континентальная кора. Модели 2 и 3 могут рассматриваться как вероятные. По этим моделям Канадский бассейн формировался как задуговой бассейн Тихоокеанской зоны субдукции.
В пределах Северо-Таймырской тектонической зоны, сложенной преимущественно породами континентального склона и подножия пассивной окраины Карского континента, широко проявлен зональный метаморфизм. Для объяснения особенностей наблюдаемого зонального метаморфизма проведено численное геодинамическое моделирование, воспроизводящее континентальную коллизию Карского и Сибирского континентов в позднем палеозое. Показано, что динамика Р–Т условий пород континентальной коры (P–T–t тренды) в модели хорошо соответствуют термодинамическим параметрам наблюдаемой метаморфической зональности. Предложена геодинамическая схема, согласно которой формирование метаморфической зональности Северо-Западного Таймыра произошло на нисходящей ветви Р–Т–t тренда метаморфизма, протекающего на завершающей стадии коллизии, сформировавшей Северо-Таймырскую тектоническую зону.
Обсуждается сеноманский аммонит «Ammonites Cabardinense», впервые описанный из района Минеральных Вод в Кабардино-Балкарии, и цитируемый из ряда местонахождений Кавказа и Закавказья. Место хранения голотипа неизвестно, а дополнительное изучение находки «Sharpeiceras cabardinense» из Закавказья показало его принадлежность к роду Mantelliceras.
В данной работе с применением структурно-кинематического моделирования и метода сбалансированных разрезов были построены двухмерные и трехмерная модели структур южной части складчато-надвигового пояса Субандино (Боливия). Выделены основные этапы деформаций. Проведено сопоставление выделенных этапов с историей развития складчатого пояса Анд.
Выполнено трехмерное моделирование тепловой истории Южно-Чукотского моря. Модель откалибрована по данным замеров температур и витринита из скважин на шельфе Аляски. Получено распределение температур и зрелости органического вещества во времени, оценена вероятность генерации и аккумуляции углеводородов.
Перенести в английский вариант
3D thermal modeling of South Chukchi basin was done. Model was calibrated by temperature data and vitrinite reflectance from wells on Alyaska shelf. The distribution of temperatures and maturity of organic matter over time was obtained, and the probability of generation and accumulation of hydrocarbons was assessed.
Комплексный подход к изучению маастрихтских отложений разреза реки Дарья (Северный Кавказ) послужил основой для восстановления условий седиментации. В результате проведенных исследований сделаны выводы о биотических и абиотических событиях того времени. Уточнено стратиграфическое положение разреза, выполнено его зональное расчленение по фораминиферам. Проведено восстановление палеогеографической и палеоклиматической обстановок. Установлено, что в регионе в маастрихте существовал тепловодный (от мелководно-морского до умеренно глубоководного) бассейн с нормальной соленостью и неравномерным темпом седиментации.
Представлены результаты комплексного изучения отложений фанарского горизонта нижнего мела Северо-Западного Кавказа. Полученные результаты позволили выяснить обстановки их формирования и источники сноса обломочного материала. Установлено, что изученная территория представляла собой фронтальную область дельты, в которой в отдельных распределяющих каналах накапливались песчаные и песчано-глинистые отложения. Песчаники горизонта обладают хорошими коллекторскими свойствами с коэффициентом пористости (Кп) до 21,3 %.
Баженовский горизонт изучается с середины прошлого века и до сих пор является перспективным поисковым нефтегазоносным объектом. В статье представлен обзор строения кремневой, радиоляритовой части выделенных в разрезе свит, слагающих баженовский горизонт. Было выделено 3 морфологических типа радиоляритовых слоев: четко выраженные слои с эрозионными границами, линзовидные радиоляриты с четкими границами и слабо прослеживающиеся слои и единичные радиоляритовые линзы. Формирование радиоляритов различного типа связано с придонными палеотечениями. Локализация данных типов по площади позволила предположить области воздействия придонных течений в волжское время, благодаря чему были выделены наиболее перспективные поисковые области.
Проведено экспериментальное моделирование генерации нефти различными породами, содержащими концентрированное органическое вещество континентального происхождения. Показано, что генерация нефти происходит при нагреве органического вещества вне зависимости от его мацерального состава. Показана сопоставимость изменений состава и свойств органического вещества при замкнутом пиролизе с естественными изменениями состава и свойств органического вещества пород при катагенезе. Приведено сравнение генерационного потенциала континентального органического вещества различного мацерального состава.
За последние тридцать лет развитие космических технологий и получение цифровой информации показало, что применение материалов спутникового зондирования земной поверхности в геологии является достоверным и эффективным методом. Особое значение при проведении геолого-поисковых и прогнозных работ на территории Ауминзатау-Бельтауского рудного района Республики Узбекистан имеет автоматизированный метод обработки космических снимков различных диапазонов для определения оптимальных мест локализации золотого оруденения.
Методами равновесно-динамического моделирования оценена возможность переотложения ранее сформированного вещества Pb-Zn жильных руд на карбонатном барьере при повторной активизации гидротермальной системы. Природным прототипом является рудопроявление Урсдон (Джимидонское рудное поле, Северная Осетия, Россия), локализованное в известняках оксфорда (J3), а формирование полиметаллических жильных месторождений района происходило в предкелловейское время средней юры. Расчеты выполнены при использовании пакета программ HCh, включающего базу термодинамических данных Unitherm (система H-O-K-Na-Ca-Mg-Al-Si-Fe-C-Cl-S-Zn-Pb-Cu, описанная 54 минералами, 78 частицами водного раствора). Установлено, что поздние низкотемпературные гидротермальные растворы могут обеспечить пиритизацию, окварцевание и формирование Pb-Zn оруденения в карбонатных породах. Отложение кварца и сульфидов происходит по трещинам и на фронте растворения карбонатных пород.
Изучены адсорбционные свойства песчано-гелевого материала (ПГМ) в отношении ионов ртути (II). Показано, что изучение адсорбции в статических условиях является некорректным, поскольку при контакте с сорбентом в раствор переходят оксалаты, образующие устойчивые комплексы со ртутью, не способные к сорбции. Величина адсорбции ртути на ПГМ достигает 0,21 мг/г, а поглощающая способность — 0,35 мг/см3. Установлено, что изученный материал эффективно поглощает ионы ртути (II), а значит может применяться для очистки сточных вод при ртутных загрязнениях.
Проведены две серии численных экспериментов, моделирующих заложение и эволюцию субдукции Тихоокеанской плиты под северный сегмент Камчатской зоны субдукции. В первой серии моделировалось саморазвивающееся погружение слэба при исходных кинематических и физических параметрах зоны субдукции. Во второй серии дополнительно введен и протестирован новый элемент региональной модели субдукции — зона кинематической стабилизации в астеносферной мантии для обеспечения более пологой траектории погружения слэба. В первой серии численных экспериментов (без зоны стабилизации) была получена крутопадающая субдукция, не соответствующая конфигурации слэба по имеющимся геофизическим данным, при полном отсутствии магматизма в течение первых 14 млн лет модельного времени. Во второй серии (с зоной стабилизации) была воспроизведена конфигурация слэба по данным сейсмотомографии и построены P–T тренды (геотермы) для поверхности слэба и подошвы океанической коры (граница Мохо). Проявления вулканизма во второй серии наблюдались, начиная с 9 млн лет модельного времени. Вулканизм по составу преимущественно кислый, вулканические постройки находятся на удалении 200 км от желоба, последнее в целом соответствует пространственному расположению Восточного вулканического пояса по отношению к желобу.
В статье представлены новые данные о химическом составе, содержании и закономерностях распределения стабильных изотопов кислорода и водорода в природных водах Иссык-Кульского межгорного артезианского бассейна. Сложные геологические и гидрогеологические условия региона исследований определяют разнообразие термоминеральных вод по химическому составу, минерализации и температуре. Результаты показали, что исследуемые воды региона имеют исходно метеорное происхождение с отчетливо выраженным высотным эффектом, а фракционирование изотопов обусловлено вторичными наложенными процессами. Геологическое и тектоническое строение рассматриваемого региона способствует формированию минеральных вод различного химического состава: в пределах скальных пород и открытых трещин образуются углекислые воды незначительной минерализации, в случае присутствия значительной толщи осадочного чехла формируются углекислотно-азотные или азотно-метановые воды с минерализацией более 2,0 г/л (иногда значительно выше, до 35,0 г/л). Для оценки глубинных температур формирования термоминеральных вод были применены ионно-солевые геотермометры, которые показали широкий интервал значений температур (от 21,4 до 144,8 °С), что указывает на различные условия формирования исследуемых вод.
Авторами показаны результаты исследований взаимодействия технологических жидкостей с породами яранского горизонта (D3jar), вскрытых в пределах Лыжско-Кыртаельского вала Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна. Состав породы-коллектора изучаемых отложений представлен олигомиктовыми полевошпат-кварцевыми песчаниками с карбонатно-глинистым и глинисто-карбонатным цементом. Исследование посвящено оценке влияния жидкости глушения на фильтрационно-емкостные свойства породы-коллектора с помощью методов измерения открытой пористости и абсолютной газопроницаемости на установке «Coretest System» AP-608, методом жидкостинасыщения по Преображенскому, фильтрационным моделированием на установке «ПУМА-650».
Проанализированы специфические особенности эколого-геологических систем массивов намывных грунтов и их абиотических и биотических компонентов. Выявлены особенности взаимосвязи компонентов друг с другом, формирующие специфический ресурсный потенциал. Приведены и систематизированы данные по опыту реабилитации территорий распространения массивов техногенных грунтов для различных видов хозяйственной деятельности.
Изучено изменение свойств гуминовых кислот при воздействии на них высоких температур. В работе проводилось исследование процесса гидропиролиза гуминовой кислоты и оценивалась её термическая устойчивость. Были получены экспериментальные данные по термической деструкции щелочных растворов гуминовых кислот при 150 °С, 200 °С, 250 °С и давлении насыщенного пара воды. Показано, что в процессе гидропиролиза изменяется степень конденсированности молекул, заметно увеличивается количество функциональных групп и снижаются значения средневесовых молекулярных масс. Полученные результаты экспериментов позволили вычислить параметры термической устойчивости гуминовых кислот.