Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF
3-12 102
Аннотация

Новые высокобарические минералы, прису тствующие в метеоритах, испытавших ударные воздействия, могут рассматриваться как вероятные компоненты глубинных геосфер. В статье дана характеристика структурных особенностей недавно открытых минералов этого генетического типа, представляющих геофизический интерес. Особое внимание обращено на новые данные о структурных трансформациях в глубинных оболочках Земли (Fe,Ti) — оксидов со структурами типа ильменита и постшпинельных фаз, высокобарических модификаций магнетита, оливина, пироксенов и полевых шпатов. Структуры и состав новых НР-минералов из импактных зон, метеоритов и алмазных включений несут информацию о сложной петрологии глубинных геосфер, которая не может проявиться  в продуктах лабораторных экспериментов, а также позволяют спрогнозировать их роль как возможных транспортеров крупных катионов в мантии Земли, влияющих на тепловой режим Земных недр.

13-27 122
Аннотация

Изучение новейших структур востока Таймырского полуострова, выраженных в рельефе, проводилось с помощью структурно-геоморфологического метода, позволяющего выявлять новейшие деформации, которые сопоставлялись с особенностями гравитационного поля и его трансформантов. Показано соответствие между гравитационными аномалиями и величиной конэрозионных поднятий, а также установлена приуроченность выделенных блоков и их границ к особенностям поля трансформантов гравитационных аномалий. Зоны сейсмичности в пределах Восточного Таймыра и сопредельных территорий тяготеют к разломам, активным в кайнозойский период, а также к вытянутой зоне контрастных значений гравитационных аномалий и их трансформантов северо-западного простирания.

28-32 85
Аннотация

В разрезе горы Сельбухра в Юго-Западном Крыму впервые найдены нижнесеноманский аммонит Sharpeiceras cf. laticlavium (Sharpe, 1855) и среднесеноманский аммонит Calycoceras (Gentoniceras) gentoni (Brongniart, 1822). Эти находки позволяют дополнить биостратиграфическое расчленение сеноманского яруса в Юго-Западном Крыму и расширить представления о распространении данных аммонитов.

33-41 212
Аннотация

Проведена астрохронологическая (циклостратиграфическая) привязка литолого-геохимической характеристики четвертичных отложений Мирового океана и Евразии к циклам эксцентриситета орбиты Земли, дан анализ связи установленных вариаций климата и палеотемпературы с моментами совпадения разнопорядковых циклов эксцентриситета и их палеоклиматическая характеристика. Показаны результаты внедрения полученных результатов в экспозиционное пространство музеев естественно-научной направленности.

42-53 87
Аннотация

Литологический и рентгенофазовый анализ глинистых отложений нижнего мела Северо-Западного Кавказа позволил установить обстановки их формирования  и источники сноса обломочного материала. Установлено, что изученные отложения сформировались в нормально морских относительно глубоководных условиях шельфа. Глины нижнего мела характеризуются как породы с высокими экранирующими свойствами, способными обеспечить сохранность не только залежей нефти, но и газообразных углеводородов.

54-58 79
Аннотация

Проведено сравнение геохимических особенностей плейстоценовых отложений Индийского и Атлантического океанов. Для расчета их среднего химического состава использованы результаты 20 000 элементоопределений для осадков каждого из океанов. Установлено, что в среднем осадки Атлантики более карбонатны, чем плейстоценовые отложения Индийского океана (32,17 мас.% СаСО3 по сравнению с 24,51 мас.% СаСО3). Они сильнее обогащены Fe2O3, Na2O, P2O5, Zr. Плейстоцен Индийского океана обогащен K2O, Co, Ni. Для всех литологических типов выявлено преобладание абсолютных масс всех химических компонентов в Атлантике. Обоснованы предположения о том, что полученные результаты объясняются бóльшим отношением площади водосбора к площади бассейна аккумуляции и большей первичной продукцией в Атлантическом океане. Геохимическая специфика плейстоцена Индийского океана во многом объясняется спецификой состава глинистых минералов и большей площадью распространения пелагических глин.

59-64 75
Аннотация

Природные силикаты являются потенциальными источниками двухвалентных катионов, которые необходимы для минерализации СО2 в виде карбонатов. Изучение кинетики растворения природного талька проведено в проточных ячейках при 25 °C в растворах соляной, лимонной и щавелевой кислот при рН 3. Увеличение скорости растворения талька в присутствии органических лигандов цитрата и оксалата примерно в 3–4 раза характерно только для начальной стадии растворения минерала. Стационарные скорости растворения талька устанавливались примерно через 30–40 часов после начала эксперимента и составили приблизительно 3E–10–16 моль/см2с.

65-72 85
Аннотация

Определены основные характеристики абиотических (литотоп, эдафотоп) и биотических (микробиоценоз, фитоценоз и зооценоз) компонентов эколого-геологических систем массивов меловых грунтов центральных районов Русской плиты. Экспериментально доказано, что особенности литотопа связаны с их высокой пористостью и быстрой размокаемостью. Специфика эдафотопа меловых массивов состоит в возможности формирования на склонах короткопрофильных почв со слаборазвитым гумусовым горизонтом, а в основании склонов на дресве меловых грунтов — карбонатных черноземов. Показано, что особенности литотопа и эдафотопа массивов меловых грунтов определяют развитие фитои зооценозов. Среди флоры доминирует группа ксерофитов — растений, способных переживать продолжительные периоды сухости почвы. Фауна представлена членистоногими и беспозвоночными, приспособленными к жизни в верхних горизонтах меловых массивов, характеризующихся оптимальной температурой зимой и летом в связи с низкой теплопроводностью меловых грунтов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)