Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 4 (2016)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2016-4

3-14 234
Аннотация
В результате комплексных исследований палеопротерозойских магматических комплексов установлен закономерный тренд перемагничивания. Показано, что фронт перемагничивания распространялся с северо-запада на юго-восток. Полученный тренд перемагничивания, возможно, отражает направление коллизии в палеопротерозое. Установлена зависимость процессов перемагничивания от состава пород. Степень сохранности вторичных ранних и поздних компонент намагниченности, возможно, связана не только с составом протолитов, но и с различными условиями преобразований пород, в том числе с их флюидонасыщенностью.
15-22 367
Аннотация
Рассмотрены неотектонические структуры о. Мадагаскар, установленные на основании структурно-геоморфологического анализа, а также характер их связи с древними тектоническими элементами.
23-29 234
Аннотация
На материале более 600 анализов для 25 минералов изучено распределение примесного Cr6+ в ванадатах, фосфатах и арсенатах из зоны окисления шести рудных месторождений Урала. Это свинцовые минералы групп бракебушита, апатита, аделита, цумкорита и надгруппы алунита, а также карминит, корнваллит и байлдонит. Наибольшим сродством к Cr6+ обладают ванадаты и арсенаты с бракебушитоподобной структурой. Максимальное содержание примесного Cr6+ наблюдается у минералов, в которых присутствуют в качестве видообразующих трехвалентные катионы: Fe3+ (феррибушмакинит, арсенбракебушит, гартреллит) или Al3+ (плюмбогуммит, бушмакинит). Преобладающая схема изоморфизма, в соответствии с которой хром входит в эти минералы, - гетеровалентная: Cr6+ + M2+ → Т5+ + M3+ (где Т = V, As, P; M3+ = Fe, Al; M2+ = Сu, Zn), тогда как изовалентные схемы Cr6+ → S6+ или Cr6+ → Mo6+ в оксосолях, развитых в уральских объектах, практически не реализуются.
30-39 229
Аннотация
Ликвидусный термобарометр хромшпинелиды-силикатный расплав получен путем обработки методами многомерной статистики выборки из 234 экспериментальных равновесий хромшпинелидов с базитовыми расплавами. Уравнения с низкой погрешностью воспроизводят экспериментальные составы в широком диапазоне состава базитов, температуры и давления. Верификация термобарометров продемонстрировала, что максимальная погрешность воспроизведения температуры ликвидуса не превышает ±12 °С. Уровень появления кумулятивных хромшпинелидов в вертикальном разрезе Бураковского интрузива предсказан с погрешностью ±50 м.
40-46 315
Аннотация
Разработан алгоритм (система) обработки магнитотеллурических (МТ) данных, обладающий высокой устойчивостью по отношению к интенсивным электромагнитным шумам, присутствующим в записях магнитотеллурического поля. Особенность алгоритма - применение специальных схем мультипликативного взвешивания данных при оценивании разных передаточных функций. В алгоритме использованы разные методы борьбы со смещением спектральных оценок, включая робастную М -оценку, метод «складного ножа», использование удаленной базы, ввод поправок за смещение спектральных оценок. Предложенный алгоритм демонстрирует высокую эффективность при обработке МТ-данных с низким соотношением сигнал/шум.
47-51 259
Аннотация
Рассмотрены геологические условия локализации и химический состав вод углекислого источника Фируза МГУ, открытого в 2015 г. на Северном Памире. Приводится подробный микромпонентный состав вод, полученный методом ICP-MS, и результаты его сравнения с содержанием аналогичных микрокомпонентов в водах углекислых источников Камчатки и Дальнего Востока. На основе величины отношения B:Cl и соотношения K:Li:Rb:Cs, близкой к аналогичным отношениям для хлоридно-натриевых терм зон активного вулканизма, сделан вывод о глубинном происхождении воды источника. Расчет температуры формирования вод, полученных по методу Na-K геотермометра, показал значение 147,3 °С, что позволяет предположить формирование вод источника на глубине около 5 км.
52-58 319
Аннотация
Приведены результаты опытных электроразведочных работ методом магнитотеллурического зондирования на одном из месторождений Западного Казахстана. На основе обработки и интерпретации электрометрических данных создана цифровая геоэлектрическая модель района работ, построен геоэлектрический разрез по опытному профилю. Показана возможность эффективного применения МТ-зондирований в комплексе с данными сейсморазведки и ГИС для уточнения геологического строения и выделения перспективных нефтегазоносных участков мезозойских терригенно-осадочных комплексов.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

59-62 272
Аннотация
Предложен принципиально новый метод выделения алмазоносных кимберлитовых трубок на фоне вмещающих их пород. Метод основан на дешифрировании многозональной космической съемки LANDSAT-7 ETM+ и позволяет локализовать наиболее перспективные площади на участках, выделенных другими методами. Показана эффективность применения ГИС-технологий для комплексного использования геологических, геофизических, минералогических данных и результатов дешифрирования материалов космической съемки при прогнозировании кимберлитовых месторождений алмазов как на изученных площадях, так и на новых территориях.

ЮБИЛЕЙ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)