Приведены результаты микропалеонтологических исследований камней, найденных при изучении причала древнегреческого города Фанагория. В образцах обнаружены фораминиферы позднего турона, коньяка, кампана и маастрихта, характерные для зон центрального Тетиса. Этот факт позволяет исключить Крымско-Кавказский регион из предполагаемых территорий происхождения материала. Наиболее близки к исследованным горным породам по генезису и геохронологии верхнемеловые карбонатные толщи южного побережья Черного моря вблизи древних городов Гераклея и Синоп.
Изучены сейсмические деформации в руинах древнего города Янги-Ахси (Наманганская область Узбекистана): разрывы со смещением в грунте; обрушения на значительные расстояния; наклоны, выдвижения и повороты частей строительных конструкций, образовавшиеся в результате, по крайней мере, двух позднесредневековых землетрясений. Они связаны с активизацией Северо-Ферганской флексурноразрывной зоны. На основе оценки периода повторяемости землетрясений этой области сделан вывод о том, что в настоящее время здесь сформировались условия для возникновения сейсмического события с магнитудой ≥6.
Впервые найден нижнекампанский аммонит Pachydiscus (Pachydiscus) launayi De Grossouvre выше широко известного в литературе прослоя киловых (бентонитовых) глин в заброшенном карьере на окраине с. Кудрино в Юго-Западном Крыму. Находка расширяет представления о распространении этого вида и уточняет биостратиграфическое положение килового прослоя.
Представлены первые данные о анизотропии магнитной восприимчивости пород раннекаменноугольного Неплюевского полифазного массива, расположенного в южной части Восточно-Уральской мегазоны. Рассмотрены особенности магнитной минералогии пород всех фаз внедрения массива; показано, что ведущую роль в формировании магнитных свойств пород играют изотропная популяция многодоменного магнетита и популяции однодоменного магнетита, вносящие основной вклад в анизотропию магнитной восприимчивости. Рассмотрены параметры AMS, характерные для пород каждой фазы, доказана магматическая (прототектоническая) природа анизотропии. На основании анализа магнитных текстур предложена модель становления Неплюевского массива по механизму сдвигового магматического дуплекса в обстановке левосторонней транстенсии.
Методами структурно-парагенетического и катакластического анализа дизъюнктивов определены кинематические характеристики разломов, входящих в структуру активного Катунского разлома Горного Алтая. Доказано, что Катунский разлом — сдвиг, развивающийся на разных участках в транспрессивных или транстенсивных условиях. Новейшие грабены вдоль Катунского разлома формировались при сдвиговых смещениях и локально проявленной обстановке горизонтального растяжения или растяжения со сдвигом.
Проанализированы руды из скважин, пробуренных в Хараелахском интрузиве Талнахского рудного узла. Прожилково-вкрапленная сульфидная медно-никелевая минерализация в пикритовых габбродолеритах на Восточном фланге Октябрьского месторождения охарактеризована как интерстициально-каплевидное оруденение. Образцы для каждого типа руд исследованы методом рентгеновской 3D-томографии и проанализированы с применением фрактальной теории. По результатам исследования сделан вывод о связи образцов интерстициально-каплевидного оруденения при различном масштабе c фрактальной размерностью рудных минералов. Трехмерная фрактальная размерность рентгено-томографической фазы из сульфидов и минералов группы шпинели составляет в среднем 2,13, а двумерная только сульфидных агрегатов оруденения — в среднем 1,15, что согласуется с эмпирическим правилом Мандельброта, согласно которому трехмерная фрактальная размерность на единицу больше двумерной. Числовые значения фрактальной размерности, описывающие динамику ликвации, могут иметь важное значение для технологии обогащения новых типов руд с флангов месторождения, а также служить дополнительным критерием для выявления во вкрапленных рудах зон с наибольшей интенсивностью рудной минерализации при поисковых и геологоразведочных работах в Норильском рудном районе.
Выполнен сравнительный анализ разрезов грунтовых колонок из северной части Черного моря и Северного и Среднего Каспия. В Черном море выделены ново-, древнечерноморские и новоэвксинские осадки, выявлены особенности их литологического состава и установлен радиоуглеродный возраст. В Каспийском море выделены и скоррелированы мелководные и глубоководные новокаспийский, мангышлакский, верхнехвалынский, нижнехвалынский, ательский и гирканский горизонты. В результате установлены идентичность строения непрерывных глубоководных разрезов сравниваемых водоемов и синхронность новоэвксинских и позднехвалынских слоев, что предполагает отсутствие связи между новоэвксинским и раннехвалынским морями.
Представлены результаты применения вариационного алгоритма лучевого трассирования для исследования возможностей и ограничений одного из методов решения обратной кинематической задачи сейсморазведки — метода однородных функций, разработанного на кафедре сейсмометрии и геоакустики МГУ имени М.В. Ломоносова. В результате расчетов на синтетических моделях и полевом материале сделаны выводы о разведочных возможностях и областях применения метода однородных функций. На модельных примерах показано, что метод однородных функций дает корректные результаты только для простых сред — вертикально-неоднородных или слоистых со слабонаклоненными границами, а складки или включения он позволяет восстановить только на качественном уровне. При работе с реальными полевыми данными установлено, что метод однородных функций корректно восстанавливает скоростное строение разреза до глубины 1/3–1/2 от максимальной глубины проникновения лучей. При этом на получаемых скоростных разрезах имеет смысл интерпретировать только аномалии больших размеров с контрастными значениями скорости сейсмических волн.
Представлены результаты исследования, в рамках которого в западной части Московской области выявлена локальная куполообразная пьезометрическая поверхность подольско-мячковского водоносного комплекса, центральная часть которой совпадает с вытянутой заболоченной впадиной. Результаты морфоструктурного и геолого-структурного анализов показывают, что впадина может иметь тектоническое происхождение. При помощи метода математического моделирования показано, что формирование купола питания подземных вод возможно только за счет наличия зоны повышенной проницаемости келловей-кимериджского водоупорного комплекса, сформированной при развитии разрывных нарушений.
ХРОНИКА
Рассмотрены итоги защит бакалаврских и магистерских работ по направлению «Геология», а также итоги сдачи государственных экзаменов. Работа комиссий в 2022 г. проходила в очном формате. Государственные экзаменационные комиссии рассмотрели защиты 155 магистерских работ и 178 выпускных квалификационных работ бакалавров. В 2022 г. на геологическом факультете впервые состоялся выпуск магистрантов по новой магистерской программе «Цифровизация в сфере геологии горючих ископаемых»; 156 магистрантов сдавали государственный экзамен по направлению геология; 177 бакалавров сдавали государственный экзамен по соответствующим профилям; 89 выпускников магистратуры и 47 выпускников бакалавриата получили дипломы с отличием. Государственные экзаменационные комиссии работали планомерно, организованно и активно.