СТАТЬИ
Минерально-сырьевые комплексы стран БРИКС удачно дополняют друг друга, и одно из возможных направлений их сотрудничества в этой области — расширение ими взаимной торговли минерально-сырьевыми товарами и металлами с целью обеспечения непрерывности поставок и стабильности цен. Главными бенефициарами такого сотрудничества в 2006–2018 гг. были ЮАР и Бразилия, которым удалось за счет этого резко расширить свой экспорт минеральных товаров. В то же время тесное сотрудничество с этими двумя странами позволило Китаю превратиться в крупнейшего покупателя минеральных товаров и металлов на мировом рынке, обеспечить непрерывность поставок и стабильность цен и получить доступ к минеральным ресурсам других стран организации. Но ожидания будущего сотрудничества стран БРИКС в деле регулирования мирового рынка минерального сырья по ряду причин оказались сильно завышены.
Филиппинская литосферная плита находится на пересечении зон интенсивного влияния геосистем, ответственных за эволюцию различных оболочек Земли, и представляет собой один из наиболее опасных районов земного шара. В основе исследования временных вариаций природных катастроф в конце XX — начале XXI в. лежит предпосылка о взаимосвязи сильных землетрясений, извержений вулканов и тропических атмосферных вихрей на участках комплексной высокой нестабильности геосфер.
Сопоставление новейшего структурного плана Западно-Сибирской плиты с дислокациями фундамента и осадочного чехла позволило провести ранжирование новейших пликативных и дизъюнктивных структур по степени унаследованности. В результате установлены унаследованные, обращенные и новообразованные пликативные структурные формы. Отмечено, что простирания древних структур отличаются от современных и наследование происходит лишь фрагментарно. При сопоставлении новейших разломов с древними отмечаются унаследованные и новообразованные разрывные нарушения. Выявленные унаследованные новейшие структуры можно рассматривать как перспективные участки для поиска залежей углеводородов.
В результате геоморфологических исследований получены новые данные о высокой степени взаимосвязи рельефа и характера новейших движений в пределах впадин Ладожского и Онежского озер. Компьютерное геодинамическое моделирование показало, что эта взаимосвязь объяснима развитием выделенных нами в детальном масштабе предполагаемых активных разломов в обстановке северо-восточного растяжения, ось которого ориентирована вкрест простирания рассматриваемых озерных котловин.
Рассмотрена преимущественно по сейсмическим данным эволюция глубоководной системы осадконакопления в северо-восточной части Черного моря в течение олигоцена–плиоцена. Время образования конусов выноса и эрозионных каньонов в истории развития региона сопоставлено с регрессивно-трансгрессивными этапами в Восточном Паратетисе. Выделены источники сноса обломочного материала в Туапсинский прогиб. По результатам анализа карт значений толщины и поверхностей налегания отложений со стороны прогиба на северный склон вала Шатского построена модель осадконакопления в прогибе и выявлен характер изменений его морфологии начиная с олигоценового времени. Составлены палеогеографические карты для позднего олигоцена–раннего миоцена (майкопа), среднего миоцена и плиоцена.
Впервые построены палеотемпературные кривые для водных масс и среднегодовых значений температуры по собственным и опубликованным данным для Центрального и Восточного Тетиса для юрско-четвертичного времени.
Приводятся результаты структурно-геоморфологического анализа северо-восточной части Таймырского полуострова. Выделены основные новейшие структуры региона. Показано, что нарастание интенсивности неотектонических процессов происходит в северо-восточном направлении, это обусловлено приближением к зоне спрединга хребта Гаккеля Северного Ледовитого океана. В этом же направлении повышаются тектоническая раздробленность Таймыра, высота горных сооружений, сейсмическая активность.
Принципиально важный результат морских геологоразведочных работ — выявление нового нефтеносного района в восточной части Печороморского шельфа. Здесь открыты крупные нефтяные месторождения Приразломное, Варандей-море, Медынское-море, Долгинское. Разведанные запасы и ресурсы углеводородов (УВ) позволяют считать, что в недалеком будущем на шельфе Печорского моря будет сформирован новый нефтедобывающий район. Всего начальных сырьевых ресурсов нефти в Печорском море на Госбалансе числится 3273,2 млн т.
Основная задача работы заключалась в желании авторов привлечь внимание к проблеме ускорения темпа поисков перспективных объектов на шельфе Печорского моря и доразведки уже открытых залежей в ордовикско-нижнефранском нефтегазоносном мегакомплексе на территории Варандей-Адзьвинской структурной зоны (ВАСЗ). Сложившаяся диспропорция между планами развития топливно-энергетического комплекса, его ресурсной обеспеченностью и темпом восполнения минерально-сырьевой базы углеводородного сырья (УВ) шельфа Печорского моря могут обернуться серьезными проблемами для энергетической безопасности страны.
Дальнейшее развитие крупного кластера нефтедобычи на шельфе Печорского моря связано прежде всего с поисками и освоением ресурсов УВ относительно глубокозалегающего нефтегазоносного преимущественно карбонатного ордовикско-нижнефранского мегакомплекса (МК) на территории шельфа ВАСЗ и прилегающих участков, особенно на месторождениях Приразломное и Медынское-море.
При добыче угля подробная геологическая информация о строении угленосной толщи и качестве пластов угля позволяет минимизировать риски, связанные с осложняющими горно-геологическими факторами и изменением качественных характеристик угля. Рассмотрен опыт применения метода механического каротажа в качестве экспресс-метода эксплуатационной разведки на Олонь-Шибирском каменноугольном месторождении. Данные механического каротажа сопоставляли с данными опробования керна и геофизического исследования скважин. В результате выделены критерии для расчленения угленосной толщи месторождения на литотипы. По этим критериям можно выделить общую закономерность для рассматриваемой угленосной толщи: при уменьшении размерности зерен, слагающих породу, увеличивается скорость бурения, с увеличением содержания органического вещества в породе скорость бурения также растет, максимальной скоростью бурения характеризуются угольные пласты. Скорость бурения — определяющий параметр, другие же параметры бурения дополняют ее показания в случае неоднозначности при дешифрировании графика. Для угольных пластов определена зависимость скорости бурения от зольности пласта. При этом наиболее корректно зависимость подходит для пластов мощностью более 1 м. На основе данных эксплуатационной разведки с использованием механического каротажа для некоторых участков выяснена морфология угольных пластов, а также сложность их строения и зольность, что позволило уточнить запасы и качество по геологическим блокам. При итоговом сравнении подтвердилось увеличение точности подсчета с применением метода механического каротажа. Практическая значимость результатов исследования заключается в улучшении качества эксплуатационной разведки на месторождении при снижении затрат.
Приводится описание геологического строения сарсангинского габбро-диорит-плагиогранитового комплекса, расположенного в пограничной зоне Среднего и Южного Урала. Становление его массивов произошло в позднесилурийское время в абиссальной зоне на глубине ~6,5–7,0 км. Температурный интервал кристаллизации гранодиоритов составил 900–990 С, а для габбро — 1180–1280 С. Давление системы в этот момент соответствовало 190–200 МПа. Габброиды, слагающие рассматриваемые массивы, образовались в условиях растяжения на коре океанического типа. По петрогеохимическим особенностям они отвечают породам основания островных дуг и принадлежат офиолитовой формации.
Гипабиссальный интрузив фаялитовых плагиогранитовг. Кастель внедрился в Южнобережное поднятие Горно-Крымской тектонической зоны киммерид Крыма. Плагиограниты пересекли и контактово метаморфизовали сложно дислоцированную толщу флиша таврической серии T2–J1, тела островодужных габброидов раннебайосского первомайско-аюдагского комплекса и базальтов позднебайосского карадагского комплекса. Судя по рисунку трещин отдельности и характеру контактов, интрузив тектонизирован относительно слабо. Послеостроводужные плагиограниты г. Кастель (SiO2 72,02 масс.%; Na2О 4,57; K2O 1,26; Na2О:K2O = 3,6; железистость 92,4%; Th >> U) содержат высокожелезистые оливин-фаялит, эулит и аннит, обильные акцессорные — циркон, монацит, ксенотим. В ходе кристаллизационной дифференциации плагиогранитов г. Кастель произошло накопление Fe и Mn в составе оливина, Na и K — в составе плагиоклаза, Mn — в составе ильменита, Hf — в составе циркона, Th — в составе монацита, сузились составы твердых растворов циркона и ксенотима. Эндемичные фаялитовые плагиограниты могли возникнуть в условиях орогенного режима, который, по-видимому, следует выделить в истории мезозоид Горного Крыма.
Основное внимание уделено особенностям формирования артезианских бассейнов межгорного типа. Рассмотрены условия формирования подземных вод артезианского межгорного бассейна Хэйхэ, расположенного в аридном регионе Северо-Западного Китая, и водных ресурсов Тянь-Шаня в пределах Киргизии. Разнообразие гидрогеологического строения участков бассейнов, особенности питания, разгрузки определили разграничение их на районы по особенностям, химическому составу и качеству подземных вод. Описаны факторы, влияющие на формирование подземных вод, охарактеризованы геолого-гидрогеологические, гидродинамические особенности межгорных артезианских бассейнов. Приводится характеристика основных типов потоков подземных вод, их концептуальные модели. Представлен химический состав составляющих их водоносных горизонтов. Результаты позволяют рационально планировать хозяйствование на изучаемых территориях.