Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 2 (2021)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2021-2

3-10 221
Аннотация

Представлены результаты работ методом магнитотеллурического зондирования, которые были проведены в 2020 г. по профилю г. Ржев–г. Великие Луки, в зоне сочленения трех сегментов докембрийской коры Восточно-Европейской платформы: Фенноскандии, Сарматии и Волго-Уралии. По результатам работ в центральной части профиля выявлена аномальная зона повышенной проводимости в коре. Коровый проводник слабо выражен на компонентах теллурического тензора за счет экранирующего влияния проводящего осадочного чехла, поэтому основной упор при качественном анализе данных и инверсии сделан на магнитовариационных параметрах.

По результатам двумерной инверсии, проведенной в программе А.Е. Каминского ZONDMT2D, на геоэлектрической модели выделена субвертикальная зона пониженных значений удельного сопротивления в коре, которая предположительно связана с зоной палеосубдукции Белорусской океанической плиты.

11-19 462
Аннотация

Представлены результаты анализа керна и каротажных диаграмм отложений верхнего венда (вилючанский, непский, тирский и даниловский горизонты) на северо-востоке Непско-Ботуобинской антеклизы. Региональный секвенс-стратиграфический анализ позволил выделить шесть секвенсов 3-го порядка и приуроченные к их границам стратиграфические несогласия. Системные тракты представлены аллювиальными, флювиальными, лагунными и мелководно-морскими отложениями, последовательно сменяющимися, что характерно для обстановок пассивной континентальной окраины и режима общего погружения Сибирской платформы в вендское время.

20-33 272
Аннотация

Приведены результаты геохимического исследования и их палеогеографическая, палеоклиматическая интерпретация для циклично построенного разреза верхнемеловых отложений у г. Вольск (Саратовская область). Элементарные пластовые циклиты и циклические вариации ряда определенных параметров были связаны с астрономо-климатическими циклами Миланковича. Построены кривые изменения палеотемпературы, влажности, палеобатиметрии. На основе индекса выветривания (CIA) получены значения палеотемпературы земной поверхности в областях денудации. В турон-кампанском интервале выделена климатическая цикличность, включающая эпохи относительного похолодания (турон–коньяк) с палеотемпературой около 20 °С, эпоху относительного потепления в середине позднего кампана (20–24 °С), эпоху похолодания в конце позднего кампана (19–21°С) и эпоху потепления на рубеже кампана и маастрихта и в раннем маастрихте. В маастрихте выделены два климатических цикла, начинающихся со времени относительного похолодания (~19 °С) и заканчивающихся временем относительного потепления (около 20 °С, в конце маастрихта до 25 °С). Также определены циклы изменения влажности климата: два цикла в кампанское время, три цикла — в раннем маастрихте, один цикл — в позднем маастрихте. Границе раннего и позднего маастрихта соответствует смена аридных условий на гумидные. На кривых палеобатиметрии выделены трансгрессивно-регрессивные циклы: один в позднетурон-коньякское время, два в позднекампанское время, пять в раннемаастрихтское время, один в позднемаастрихтское время. Оценены вариации глубины: в турон-коньякское время в диапазоне 70–80 м, в кампан-маастрихтское время палеоглубина последовательно увеличивалась и изменялась от 100 до 200 м (в среднем около 150 м). Полученные результаты дают представление о миграции границ аридного пояса в позднем мелу и в целом климатической зональности, что важно для региональных и глобальных палеоклиматических реконструкций, а также для истории развития эпиконтинентальных морей, покрывавших Русскую плиту в районе Ульяновско-Саратовского прогиба.

34-45 221
Аннотация

По разработанной авторами методике автоматической экспресс-интерпретации площадных геофизических данных построена комплексная геофизико-математическая модель Норильского металлогенического района, состоящая из пятнадцати уровней иерархии. Создание модели базируется на использовании математического аппарата нечеткой логики — искусственных нейронных сетей без учителя по методу самоорганизующихся карт Кохонена. Обосновано формирование групп кластеров, характеризующих возможные связи между многомерными геофизическими данными, и проанализировано наличие взаимосвязей между ними путем выявления корреляционных зависимостей. Проанализированы различные геофизические трансформанты с применением самоорганизующихся карт Кохонена. Определен ряд входных показателей-репрезентантов своих групп, на основе которых построена геофизико-математическая модель в виде двумерной карты кластеров с использованием инструментария нечеткой логики. Сформированы терминологические множества для каждой группы кластеров, задан вид функций принадлежности ранее неизвестных геологических объектов по новым проинтерпретированным данным. Вычисленные кластеры по результатам исследования отражают северо-западный фрагмент полей базальтового магматизма трапповой формации, в пределах которого выделены две кольцевые структуры. В западной части участка исследований модельная кольцевая структура отражает Болгохтохский шток гранодиоритов. Вторая кольцевая структура — Пясинская, ранее неизвестная, указывает на наличие на большой глубине куполовидного объекта — возможного очага корневых зон интрузий норильского комплекса. Экспериментальное исследование подтвердило адекватность построенной модели и эффективность ее использования с целью экспрессного анализа геофизических данных и принятия решений для геолого-поисковых задач.

46-54 260
Аннотация

Обсуждаются новые находки растительных остатков среднепермского возраста, переданные в Музей землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Новые образцы существенно дополняют и расширяют палеоботаническое собрание музея. Отдельные экземпляры, обладающие высокой музейной аттрактивностью и научной значимостью (хвощевидные Annulina neuburgiana (Radczenko) Neuburg, лептоспорангиатные папоротники Pecopteris anthriscifolia (Goeppert) Zalessky), будут использованы в качестве экспонатов для выставок, а также вовлечены в учебно-образовательные проекты музея. Обнаружение в коллекции листьев цикадофитов позволяет дополнить представления о миграции теплолюбивых тропических элементов в середине пермского периода в пределы развития бореальной растительности ангарского типа.

55-63 218
Аннотация

Осуществлено количественное изучение минерального состава руд и вмещающих пород по аншлифам из образцов керна двух скважин Талнахского месторождения, а также определены значения ряда их физико-механических, магнитных и электрических свойств. Сопоставление этих данных позволило рассчитать содержание основных рудных минералов и полезных компонентов в изученных образцах по их петрофизическим свойствам, а также выявить околорудные петрофизические аномалии в экзоконтактах рудных горизонтов. Использование этой методики исследований может способствовать повышению эффективности поисково-оценочных работ на сульфидное оруденение норильского типа.

64-78 266
Аннотация

Предпринята попытка реконструкции доэрозионного строения Мончегорского расслоенного интрузива, оценки состава исходной магмы (расплава) и условий ее кристаллизации. Задача решалась простым сравнением строения Мончегорского интрузива с похожим на него аналогом — Киваккским расслоенным интрузивом, а также с помощью модельных построений с использованием пакета программ COMAGMAT.

79-86 265
Аннотация

Высоцкит развит в Co-Ni-Cu сульфидных сплошных и вкрапленных («миндалекаменных») рудах месторождения Норильск-I, захваченных посттрапповым низкоградным метаморфизмом в условиях пренит-пумпеллиитовой и цеолитовой (ломонтитовой) фаций, в ассоциации с железистым хлоритом, бабингтонитом, ильваитом, гриналитом, миллеритом NiS, куммингтонитом, грюнеритом, пренитом, пумпеллиитом, корренситом, полидимитом Ni3S4, галенитом и халькопиритом, кварцем. Это фация метаморфизованных сульфидных руд, которые возникли при невысоком потенциале кислорода и относительно повышенной фугитивности сульфидной серы. Высоцкит здесь крайне беден платиной, обогащен никелем и отчасти железом. Его средний состав (масс.%, n=17: Pd 65,65); Pt 0,12; Rh следы; Ni 8,25; Fe 0,95; Cu 0,32; Co 0,03; S 25,03; As 0,03; сумма 100,38; формула этого высоцкита (Pd0,79Ni0,18Fe0,02Cu0,01)1S1. По минеральным ассоциациям и химическому составу описанный высоцкит соответствует высоцкиту, открытому А.Д. Генкиным и О.Е. Звягинцевым [1962]. Таким образом, голотип высоцкита — метаморфогенно-гидротермальный высоцкит месторождения Норильск-I с составом (Pd,Ni)S.

87-96 278
Аннотация

Охарактеризованы кристобалит и тридимит из активной фумаролы Арсенатная, вулкан Толбачик (Камчатка, Россия). Здесь эти минералы находятся в ассоциациях с фумарольными сильвином, санидином, касситеритом, гематитом, псевдобрукитом, йохиллеритом, тилазитом, бадаловитом. Кристобалит представлен тетрагональной -модификацией; параметры элементарной ячейки для одного образца: а = 4,975 (7) Å, с = 6,944 (13) Å, V = 171.89 Å3. Тридимит представлен двумя модификациями — моноклинной (MC) и ромбической (PO-10). Параметры их элементарных ячеек: a = 18,553 (5), b = 5,006 (1), с = 25,952 (10) Å, = 117,68 (2)o, V = 2134,3 (11) Å3 (моноклинная модификация); a = 9,941 (2), b = 17,165 (4), с = 82,362 (18) Å, V = 14053,4 (29) Å3 (ромбическая модификация). Минеральные ассоциации кристобалита и тридимита из фумаролы Арсенатная указывают на высокотемпературные условия образования этих минералов — не ниже 450–500 oС — при высокой степени участия HCl и HF в процессе газового метасоматоза базальта. Источником кремния выступил окружающий базальт, а сам этот элемент переносился, вероятно, в форме SiX4, где X = F, Cl.

97-103 224
Аннотация

Изучены формы металлов в воде и донных отложениях р. Малая Сеньга, расположенной в Петушинском районе (Владимирская область). Показано, что все рассмотренные металлы в исследованных водах находятся преимущественно в растворенной форме. При этом большая часть Fe, Cu, Cd и Pb в водах реки находится в виде комплексов с органическими веществами (которые в основном представлены их отрицательно заряженными соединениями), а преобладающие формы нахождения Ni и Zn — неорганические соединения и катионные комплексы с низкомолекулярными органическими лигандами.

В донных отложениях для рассмотренных металлов доля миграционноспособных форм металлов от валового содержания составляет от 10 до 30%, при этом значительная их часть представлена формами, связанными с гидроксидами железа и марганца.

104-111 301
Аннотация

Рассмотрены процесс морозного пучения грунтов при сезонном промерзании и факторы, влияющие на него, на проектируемой трассе железной дороги Москва–Казань. Несмотря на значительную освоенность этого региона, пучинистые свойства, особенно в современных климатических условиях, изучены недостаточно. Приведены результаты полевых исследований пучинистых свойств грунтов на мониторинговых площадках, расположенных на характерных природных комплексах вдоль проектируемой трассы железной дороги Москва–Казань, где изучены физические свойства грунтов, глубина сезонного промерзания, температурный режим грунтов, режим грунтовых вод, мощность снежного покрова, а также основные характеристики пучения.



ISSN 0579-9406 (Print)