Проанализированы современное состояние, результаты и возможные перспективы краткосрочного прогнозирования сильных землетрясений. На примерах конкретных исследований показано, что такая прогнозируемость с требуемой полнотой, точностью и надежностью не реализована и не ожидаема в будущем. Это фундаментальное следствие нелинейности сейсмогеодинамических систем, функционирующих детерминированнохаотически во фрактальной геосреде. Эффективность прогнозирования — отношение числа успешно предсказанных землетрясений к числу зарегистрированных на некоторой определенной площади — не выше нескольких процентов. Нередкие сообщения о якобы достигнутой почти 100%-ной эффективной краткосрочной прогнозируемости опровергаются как отсутствием соответствующих надежных методик, так и неуклонным пополнением перечня все новых непредсказанных сейсмокатастроф.
Структурно-геоморфологические исследования большей части территории Восточно-Европейской платформы выявили сводово-блоковый стиль новейших дислокаций. 3D геодинамическое моделирование показало прямую корреляцию (К=0,26) структур фундамента и рельефа дневной поверхности, что свидетельствует о непосредственном геодинамическом воздействии фундамента на структуру чехла платформы. Рассчитанное новейшее поле напряжения для территории Среднерусской возвышенности, КлинскоДмитровской гряды, Мещерской впадины и Окско-Донского прогиба позволило установить участки, которые находятся в условиях, близких к механическому разрушению, и являются сейсмоопасными.
В карбонатных разрезах на границе сеноманского и туронского ярусов присутствуют насыщенные органикой глинистые прослои, которые образовались в результате периодического становления бескислородных условий в бассейнах того времени. Изучен разрез пограничных сеноманских и туронских отложений в разрезе на р. Биюк-Карасу (Центральный Крым). Выделены органиконасыщенные темные прослои слабокарбонатных глин, сформировавшихся в период океанических бескислородных событий (Oceanic Anoxic Events — OAE2). Прослои содержат большое количество керогена смешанного типа и представляют собой нефтематеринские толщи, сходные по слагающим их минеральным комплексам, но отличающиеся по количеству органического вещества в них.
Изучен разрез верхнекаменноугольных и перекрывающих их юрских отложений на участке погребенной карстовой впадины в северо-западной части Москвы. Согласно конодонтовой зональности выявлено, что в разрезе борта карстовой впадины на переработанной карстовыми процессами воскресенской свите непосредственно залегает перхуровская свита. Показано, что выпадение из разреза образований неверовской свиты связано с формированием в среднеюрское (кудиновское) время оползневых деформаций — перемещением блока перхуровских известняков, находившихся гипсометрически выше на склоне карстовой палеовпадины.
Изучены вторичные изменения кислых вулканитов кровли доюрского комплекса Западно-Сибирской плиты (Томская область). Литолого-петрографические и минералогические особенности пород свидетельствуют об их проработке низкотемпературными гидротермальными растворами, в то время как продукты кор выветривания, широко развитые на предъюрской поверхности, не были однозначно установлены. Коллекторские свойства изучаемых пород обусловлены наличием трещиноватости и проявлением выщелачивания.
Наиболее перспективные интервалы разреза в баженовской (тутлеймской) и абалакской свитах сложены прослоями кремнистых и карбонатных пород. На основе анализа керна выполнена генетическая типизация карбонатных пород с целью повышения качества их прогноза, определены наиболее перспективные из них для поиска нефтенасыщенных коллекторов.
Армолколит (Mg,Fe)Ti2O5 — характерный минерал титанистых базальтов Луны — широко развит в островодужных низкощелочных плагиолерцолитах и оливиновых габбро-норит-долеритах раннебайосского первомайско-аюдагского комплекса мезозоид Горного Крыма, в береговых обрывах около Балаклавы под Севастополем. Кумулятивный Mg-оливин Балаклавы содержит включения хромшпинелидов. Хромшпинелиды-I — умереннохромистые, железистые (f = 4555), содержат 8–14 масс.% Fe2O3 и до 1,2% TiO2, что четко отличает их от хромшпинелидов альпинотипных гипербазитов. ХромшпинелидыII — более железистые (f = 5875) и содержат до 26 масс.% Fe2O3, 2,5–9% TiO2, до 1,8% V2O3. Таблички армолколита размером до 0,60,2 мм включены в интеркумулусные магнезиальные бронзит и авгит, анортит и битовнит. Армолколит содержит (масс.%): 63–66 TiO2, 6,9–8,4 MgO, 9,9–11,7 FeO, 13–18 Fe2O3, до 1,5 Al2O3 и V2O3, до 0,7 Cr2O3. Состав армолколита отвечает формуле (Mg0,38–0,45Fe2+0,30–0,34Fe3+0,36–0,49V0,04–0,05Al0–0,06Cr0–0,02Ti1,73–1,77)3O5; в миналах присутствует (мол.%): 38–45 MgTi2O5, 31–36 Fe2+Ti2O5, 23–27Fe3+2TiO5. С армолколитом ассоциируют бадделеит и цирконолит. Состав цирконолита отвечает формуле (Ca0,7Y0,2REE0,1)Zr(Ti1,6Fe2+0,3Fe3+0,1)2O7. Более поздние минералы — ильменит-I с 5–8 масс.% MgO; ильменит-II, бедный Mg и обогащенный Mn, который замещает армолколит. Наличие (сохранность) армолколита и цирконолита в малоглубинных интрузивах Горного Крыма, возможно, обусловлено слабым развитием в них позднемагматических процессов.
Выполнена серия экспериментов в плюмазитовой части гаплогранитной высокофтористой системы SiO2–Al2O3–Na2O–Li2O–F при температуре 700 ᵒС, давлении 100 МПа, содержании воды 10 масс.%, Ta и Nb по 1 масс.%. Получены два типа равновесных фазовых ассоциаций: 1) алюмосиликатный расплав–топаз–кварц–Ta-Nb фаза, 2) алюмосиликатный расплав–солевой алюмофторидный расплав–криолит. Максимальное содержание Ta и Nb в силикатном расплаве первого типа составляет около 0,29 и 0,35 масс.% соответственно. В силикатном расплаве второго типа содержание этих металлов увеличивается почти в 4 раза (1,27 и 1,21 соответственно), не достигая насыщения по Ta-Nb фазе.
Похожее скачкообразное изменение валового количества Ta и Nb в генетически связанных глубокодифференцированных породах отмечено для топазсодержащих и криолитсодержащих гранитных массивов провинции Питинга (Бразилия).
Последовательные дифференциаты кислых пород Салминского батолита представлены следующим рядом: биотит-амфиболовые граниты-рапакиви, биотитовые граниты, высокодифференцированные граниты (Li-сидерофиллитовые граниты и циннвальдитовые Li-F граниты). В этом ряду отмечается постепенное увеличение содержания Ta и Nb и уменьшение отношения Nb/Ta. Также наблюдается закономерное изменение значений коэффициента разделения Ta и Nb между слюдой и валовым составом породы. При сравнении Li-сидерофиллитовых гранитов и Li-F гранитов: у последних отмечается резкое уменьшение значения коэффициента разделения KrTa,Nb, что обусловлено снижением содержания этих металлов в циннвальдите Li-F гранитов и приурочено к появлению в породах колумбита. Данные изучения образцов пород Салминского батолита позволяют предположить, что такой перелом в содержании Ta и Nb в слюдах глубокодифференцированных гранитов и соответствующее уменьшение значения Kr этих металлов может служить диагностическим признаком присутствия колумбитовой минерализации в породе.
Проанализирована связь питания подземных вод в бассейне малой реки с текущими и ожидаемыми климатическими изменениями на европейской территории России на примере водосборного бассейна р. Жиздра (Калужская область) на основе моделирования процессов трансформации влаги на поверхности земли и влагопереноса в зоне аэрации. Для прогнозного моделирования питания во второй половине XXI в. применены результаты глобальных климатических прогнозов по 5 моделям общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАО) из семейства CMI5 путем использования генератора прогнозных метеоусловий LARSWG5. Результаты моделирования показывают, что несмотря на то что все использованные МОЦАО прогнозируют потепление в исследуемом региона на 2–6 ᵒС, разница прогнозного питания еще существенно велика, что связано с различием прогнозируемого индекса сухости.
Описаны комплексные геофизические исследования, выполненные над озовым телом в Калужской области. В частности, изучена аномалия кажущейся поляризуемости. Комплексная интерпретация геофизических данных, сопоставление с результатами бурения, а также данные измерений на образцах керна позволили уточнить природу аномалии и подтвердить наличие в пределах отложений песчано-гравийной смеси участков с высоким процентным содержанием гравия и гальки магматического происхождения, которые характеризуются повышенными значениями электрической поляризуемости.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Экспериментальные исследования кинетики растворения гипсоангидритов в воде (25 ᵒС, Р 0,1 МПа) позволили сформулировать модель процесса, в виде балансового уравнения кинетики растворения гипса, ангидрита (первого и второго порядка соответственно) и кинетики осаждения гипса второго порядка. Обработка опытных данных проводилась на основе решения уравнения Риккати. При учете влияния одноименного иона на растворимость гипса и ангидрита расчетные значения оказались более сопоставимы с опытными.