Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2019-2

3-7 9
Аннотация

Изложена история становления многоуровневого геологического образования в МГУ. Рассмотрены особенности самостоятельно устанавливаемых образовательных стандартов и учебных планов на геологическом факультете МГУ. Анализируются трудности, возникшие при формировании структуры образовательных стандартов, составлении учебных планов и переходе на систему зачетных единиц. Поднимаются вопросы формирования структуры учебного процесса в магистратуре на основе магистерских программ, а не по профилям подготовки, как в бакалавриате.

8-16 5
Аннотация

Приведены результаты структурно-геоморфологического анализа Гераклейского полуострова Юго-Западного Крыма. Выделены Западный, Центральный и Юго-Восточный сегменты, отличающиеся густотой и направлением зон трещиноватости, разрывов, характером овражно-балочной сети, строением береговой зоны. Показано, что в верхнем структурном этаже неотектонические движения наиболее интенсивно проявлены над позднеюрско-раннемеловой коллизионной сутурой, образовавшейся при закрытии задугового бассейна с корой океанического типа.

17-22 3
Аннотация

Установленные в ходе полевых исследований разрывные нарушения в четвертичных отложениях свидетельствуют о том, что на территории Северного Приладожья в новейшее время происходили сейсмические события магнитудой не менее 5. Данные компьютерного моделирования показали, что современная сейсмичность этой территории связана с новейшей активизацией докембрийских дизъюнктивных структур в обстановке северо-западного сжатия. С помощью анализа рельефа выделены разрывные нарушения, ограничивающие котловину Ладожского озера и относящиеся к активным неотектоническим структурам.

23-29 3
Аннотация

Рассмотрены структурные особенности Катавско-Юрюзанской зоны разрывов. По анализу мезоструктур определены палеополя напряжений, в которых преобладало горизонтальное северо-западное сжатие. Проанализированы данные о землетрясениях, произошедших в сентябре 2018 г. в районе г. Катав-Ивановск. Выявлены противоречия в определении координат эпицентров и механизмов очагов землетрясений, вычисленных разными геологическими службами. Показано, что обстановка правосторонней транспрессии, при которой сформировалась структура северо-западной части Башкирского мегантиклинория, сохраняется и в настоящее время.

30-38 4
Аннотация

На основе детального комплексного петромагнитного, литологического и микропалеонтологического изучения опорного для Московской синеклизы разреза Михайловцемент (Рязанская область) реконструированы колебания уровня Среднерусского моря в келловее–раннем оксфорде. По изменению в разрезе петромагнитных параметров установлено 7 петромагнитных интервалов, отвечающих различным этапа развития бассейна. Эти этапы сопоставлены с колебаниями уровня моря, установленными на основании изменения литологического состава пород и особенностей комплексов остракод. В целом характер изменения уровня моря в келловее–оксфорде, установленный по комплексу методов в ходе изучения разреза Михайловцемент, совпадает с глобальными тенденциями.

39-45 3
Аннотация

Представлены результаты изучение строения и фильтрационно-емкостных свойств пород баженовской свиты в разрезах трех скважин, расположенных в разных структурных зонах Приобского месторождения. Показано, что пористость образцов варьирует от 0,02 до 6,95%, абсолютная газопроницаемость пород достигает 1,364 мД. Установлено, что коллекторы в баженовской свите приурочены к силицит-радиоляритам (обладают пористостью, связанной с выщелачиванием раковинок радиолярий) и керогеново-глинисто-кремнистой породе и керогеново-глинистым силицитам (пористость связана с освобождением пространства между глинисто-кремнистой матрицей и керогеном за счет дозревания органического вещества). На формирование пустотного пространства в этих группах литотипов оказывали влияли вторичные процессы — перекристаллизация радиолярий и локальный прогрев.

46-56 7
Аннотация

Одна из наиболее известных и перспективных сланцевых формаций России — баженовская свита. Неоднозначность представлений о ее геологических особенностях, вызванная сложным и неоднородным строением толщи, притягивает внимание многих исследователей. Нами баженовская свита выделена в совокупности с ее стратиграфическими аналогами в баженовскую высокоуглеродистую формацию (БВУФ). Рассмотрены основные характеристики ее выделения и распространения по площади, а также геологическое строение. Будучи нетрадиционным коллектором углеводородов, БВУФ обладает свойствами нефтематеринской породы, к основным характеристикам которой относятся органическое вещество, его тип и зрелость. Представлены результаты изучения органического вещества различными методиками на микроуровне, а также их интеграция с более крупномасштабными исследованиями. Необходимость детального рассмотрения органического вещества БВУФ обоснована тем, что оно имеет смешанный состав и как следствие разную степень преобразованности и пространственного расположения породе.

57-69 4
Аннотация

Выполнен анализ зональности катагенетической преобразованности органического вещества отложений баженовской высокоуглеродистой формации в связи с развитием системы поровой емкости в ее собственном органическом веществе. На основе исследований сформулированы региональные поисковые критерии залежей нефти в коллекторах, связанных с пористостью органического вещества в баженовской высокоуглеродистой формации.

70-82 8
Аннотация

В рамках полевой конференции День науки и инноваций на Звенигородской биостанции МГУ имени М.В. Ломоносова опробованы современные инновационные полевые методы инженерно-геокриологических исследований, проведены мастер-классы ведущих специалистов в инженерно-геокриологических изысканиях, осуществлено тестирование измерительной аппаратуры для исследования температурных полей грунтового массива. Показана необходимость включения инновационных элементов в образовательный процесс.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

83-87 4
Аннотация

Приводится описание метода определения параметров точечного источника по значениям гравитационного поля, заданным на сферической поверхности. На модельных примерах выполнено определение глубины точечного источника с использованием выражений для поля, заданного на плоскости, и с использованием предложенного метода. Сравнение результатов, полученных двумя методами, позволяет сделать выводы об условиях практического применения разработанного метода.

88-93 10
Аннотация

Выполнено двумерное плотностное моделирование по профилям, пересекающим подводные горы поднятия Конрад (Лена, Обь и Марион Дюфре), которые находятся в юго-западной части Индийского океана, и поднятия Афанасия Никитина, расположенного в центральной части Индийского океана. По предположениям ряда исследователей подводная гора Марион Дюфре и поднятие Афанасия Никитина образовались в результате действия горячей точки 83–73 млн лет назад. Результаты двумерного плотностного моделирования показали сходное строение коры и литосферы, что подтверждает вероятность их одновременного образования 83–73 млн лет назад в результате действия единой горячей точки. Кроме того, на основании полученных результатов подтверждается предположение, что подводные горы Лена и Обь на поднятии Конрад сформировались впоследствии за счет возобновления деятельности горячей точки под Антарктической плитой.

94-103 3
Аннотация

Приведены результаты детального петрологического исследования меланократового оливинового габбро, частично преобразованного при эклогитовом метаморфизме. В породе установлены структурные признаки кумулусной кристаллизации на магматическом этапе. Наибольшим изменениям во время эклогитового метаморфизма подверглись плагиоклазы, по которым развивается мелко-скрытозернистый агрегат, сложенный минералами высокобарного парагенезисом. На этом же этапе по периферии плагиоклазовых (фельзических) доменов на контактах с (Fe, Mg)-минералами сформировались коронарные структуры. Минеральная термобарометрия и метод моделирования фазовых равновесий показали близкие параметры метаморфизма – температуру Т=680±60 ᵒC давление Р=2,2±0,4 ГПа, соответствующие установленным нами ранее условиям образования эклогитов и гранат-амфиболового перидотита из этого же комплекса.



ISSN 0579-9406 (Print)