Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2019)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2019-1

3-13 8
Аннотация

Военная деятельность приводит к трансформации всех экологических функций абиотических сфер Земли как в мирное, так и в военное время. Представлена типизация последствий изменения экологической обстановки, обусловленной проявлением экологических функций абиотических сфер Земли, при испытании оружия, ракетнокосмической техники и ведении боевых действий.

14-25 7
Аннотация

Обобщены результаты многолетних исследований геохимии микроэлементов в иловых водах и осадках Черного моря. Работы проведены в разных районах, но более детально описаны данные для глубоководной впадины и фациальных профилей Ялтинского, Сочинского полигонов и профиля, направленного на юго-восток от Керченского пролива. Изучено поведение биогенных элементов (N, P, Si), B, J, Br и 18 металлов по данным ISP и ISP-MS. Рассчитаны средние значения концентрации элементов для трех стратиграфических горизонтов. При обработке результатов применен факторный анализ.

26-37 7
Аннотация

Впервые за последние 100 лет подтверждено присутствие аммонитовой зоны Tirnovella occitanica в феодосийском разрезе берриаса. Приведены результаты седиментологического, био- и магнитостратиграфического изучения этого интервала.

38-45 4
Аннотация

Гирвасский палеовулкан — сложнопостроенный вулканический комплекс ятулийского возраста. Он представляет собой щитовой лавовый вулкан, который был, вероятно, одним из подводящих каналов обширного лавового поля западного Прионежья в пределах Гирвасской вулканической зоны. Несмотря на то что Гирвасский вулкан обнажен только фрагментарно, в породах прекрасно сохранились структуры течения, позволяющие реконструировать направление движения потоков. Среди этих пород выделяется зона поствулканических гидротермальных изменений пород, заключающихся главным образом в гнездовой и прожилковидной турмалинизации и окварцевании, а также в последующей эпидотизации, сульфидизации, хлоритизации и альбитизации. Зоны вторичных изменений приурочены к разломам, при этом не вполне ясным остается их пространственно-временное соотношение. Реконструкция геологического строения показала, что на Гирвасском вулкане происходили два основных процесса: 1) пневматолиз за счет магматогенных газов, отделяющихся от габбро-долеритовых силлов, 2) разогрев и циркуляция экзогенных вод с образованием околожильных пропилитов. На основе предложенной схемы было проведено термодинамическое моделирование.

46-56 8
Аннотация

Рассмотрены особенности строения пограничных меловых–эоценовых отложений в Белогорском районе Центрального Крыма. Выявлены и описаны тектонические структуры, интерпретируемые как палеосейсмодислокации (ПСД), уточнен их возраст, строение, история формирования, оценены магнитуда и интенсивность сейсмического палеособытия. Положение крутопадающих трещин в меловых породах закономерно и связано с залеганием по падению и простиранию структуры. Условием их формирования было поперечное растяжение на фоне общего воздымания в начале эоцена, по времени совпадающего с основной фазой складчатости в Северной Турции.

57-69 5
Аннотация

Изучен известковый нанопланктон меловых отложений в Бахчисарайском районе Юго-Западного Крыма. Из нижнемеловых отложений он извлечен из резанской и биасалинской свит, из верхнемеловых — из белогорской, прохладненской и кудринской свит. Уточнен возраст вмещающих отложений по известковому нанопланктону. В резанской свите зона по нанопланктону не выделена, в биасалинской, видимо, присутствует часть зоны NC5. В белгорской свите выделена (частично) зона UC3, подзона b, в кудринской — зона UC20, подзона UC20b. Верхние и нижние границы зон не прослежены.

70-81 6
Аннотация

Приведена информация об особенностях строения, а также новые данные о распространении известкового нанопланктона (НП) из пограничных мел-палеогеновых отложений центрального района Предгорного Крыма. Как в маастрихтских, так и в датских породах присутствует богатый комплекс мелового НП. Датский НП немногочислен, плохой сохранности либо отсутствует. В верхнемаастрихтских породах отмечено присутствие раннемаастрихтского вида Tranolithus orionatus (=Tranolithus phacelosus Stover), который неизвестен в верхнем маастрихте европейских разрезов, и в этом интервале описан лишь из разреза на юго-западе Туниса. В датских отложениях выделены зоны NP2–NP4. Рассмотрены вопросы палеогеографии.

82-91 3
Аннотация

Комплексное геолого-геофизическое исследование волнообразных аккумулятивных тел на континентальном склоне Каспийского моря выполнено с целью определения их генезиса. В результате выявлено закономерное изменение геометрии слоев и состава осадков на разных морфологических элементах волн, выразившееся в их текстурных и структурных признаках и аналогичное описанным в литературе примерам для областей развития осадочных волн. Полученные нами данные позволяют интерпретировать изученные аккумулятивные образования как осадочные волны.

92-97 12
Аннотация

Баженовская свита Западной Сибири — одна из наиболее важных и перспективных углеродистых формаций. Ее особенности — огромная площадь распространения и высокий генерационный потенциал слагающих ее отложений, а также преобладание силицитов в ее составе, среди которых наибольший интерес представляют радиоляриты, с которыми часто связаны притоки углеводородов. Однако механизм прогноза и характер распространения их до сих пор неоднозначны. На основе исследования состава и текстурных особенностей строения радиоляритовых слоев в глинисто-кремнистых породах баженовской свиты предлагается модель их формирования, основанная на взаимодействии планктона (радиолярий) и течений.

98-106 4
Аннотация

Применение в сейсморазведочных работах нескольких одновременно работающих источников позволяет получать большие объемы данных в единицу времени, чем при классических работах с одним источником, а также усовершенствовать схему регистрации сейсмических данных. В зависимости от типа используемого источника (вибрационный или импульсный) используют разные способы разделения сигналов. При работах вибросейсмическим методом разделение сигналов становится возможным на этапе корреляционной обработки виброграмм. Рассмотрены методы построения некоррелирующих сигналов для применения в вибросейсморазведке (с примером применения таких сигналов на синтетических данных) и гиперболической медианной фильтрации для минимизации корреляционных и некогерентных шумов.

107-114 12
Аннотация

В статье рассматриваются результаты многолетних комплексных геолого-геофизических и геохимических исследований газонасыщенных осадков в пределах Кандалакшского залива Белого моря. В рамках изучения акватории проведены детальные сейсмоакустические исследования, в результате которых получена информация о геометрии морского дна, распространении особенностей геологического строения осадочного чехла, в том числе и зон фокусированной разгрузки углеводородных флюидов. Показано, что скопления «газовых шапок» приурочены к зонам накопления максимальных мощностей послеледниковых осадков. Детально изучен состав органического вещества осадков и газовой фазы.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

115-119 6
Аннотация

Выявлены особенности распространения глинистых минералов в четвертичных осадках седиментационной системы каньон–глубоководный конус р. Шахе в Черном море. Установлено, что выдержанное по площади и разрезу соотношение иллита, хлорита, смектита и каолинита определяется переносом осадочного материала мутьевыми потоками через каньон с образованием единой минералогической провинции.



ISSN 0579-9406 (Print)