Проблему современной археологии составляют исследования памятников, не выраженных на поверхности вследствие многовековой распашки. На примере геофизического изучения памятника Шекшово-9 (Суздальское Ополье) рассмотрено использование геофизических методов для картирования структуры некрополя. Основная идея — поиск и интерпретация археологических объектов в геофизических данных как неоднородностей по отношению к фоновым геологическим и почвенным структурам.
Представлены результаты комплексных исследований лёссовидных образований, распространенных в пределах дренажных бассейнов рек Ай и Юрюзань (Южный Урал). Лёссовидные комплексы приурочены к уровню 3-й надпойменной террасы. Литологический состав, структурно-текстурные особенности указывают на формирование их в условиях долинных фанов, планированных под уровень 3-й надпойменной террасы. Полученные спорово-пыльцевые спектры указывают на формирование отложений в среднем неоплейстоцене в эпохи одинцовского межледниковья и московского оледенения.
Изучены породы трапповой формации на территориях алмазоносных районов в пределах восточного борта Тунгусской синеклизы. На основе структурно-формационного анализа изучены состав и особенности строения пирокластических образований базитового комплекса. Основной объем вулканогенных пород, сформировавшихся в результате эксплозивных процессов, сложен разнообломочными туфами. Площадное развитие пирокластических образований связано с эпицентрами реконструированных вулканоструктур, это негативный прогнозный фактор при алмазопоисковых работах. Выявленная закономерность внедрения валообразных интрузивных массивов в пределах палеодолин и кимберлитоконтролирующих грабенов рекомендуется при прогнозировании новых коренных и россыпных источников алмазов.
Рассмотрены бокситовые породы доюрского комплекса Урмано-Арчинской нефтегазоносной зоны Западно-Сибирской плиты, сформированные в основном за счет пролювиально-делювиально-аллювиального смыва продуктов коры выветривания в карстовые полости. Источником сноса могли служить магматические породы среднего состава и глинистые толщи, вскрытые скважинами на северо-востоке от изучаемой территории в эрозионно-тектонических выступах фундамента. Глиноземистый состав и коллекторские свойства бокситовых пород обусловлены фильтрацией нагретых растворов на стадии катагенеза.
Изложены результаты изучения гранулометрического и минерального составов песчаников алганской свиты. Песчаники представлены средне-мелко- и тонкозернистыми кварц-полевошпатовыми граувакками. Выделено два тектонически совмещенных литотипа песчаников, формировавшихся в двух разновозрастных бассейнах высоко- и среднескоростными мутьевыми потоками, в умеренно глубоководных морских условиях, недалеко от берега. Условия осадконакопления характерны для областей вблизи дельт и продельт. Источники бассейнов были разные, связанные с разновозрастными вулканическими постройками на севере региона.
Для характеристики абиотической части экосистемы Пироговского водохранилища исследованы состав и формы нахождения микроэлементов (Cu, Pb, Zn, Cd, Ni, Co, Mn, Fe, Ba и Sr) в поверхностных водах, поровых водах и твердой фазе донных отложений. Установлено, что содержание металлов в поверхностных водах не превышает ПДК вредных веществ для объектов рыбохозяйственного значения, за исключением Zn (2–9 ПДК) и Cu (до 2 ПДК). Преобладающая форма нахождения металлов в водах по результатам термодинамических расчетов — свободные ионы (Sr, Ba, Zn, Ni, Co, Cd), фульватный (Cu) и карбонатный (Pb) комплексы. Для поровых вод наблюдается закономерное увеличение доли сульфатного комплекса микроэлементов в отложениях суглинистого состава, твердая фаза которых также характеризуется слабоаномальным содержанием Zn, Cd, Co и Ni. Согласно данным экстракционного фракционирования металлы преимущественно закреплены в донных отложениях в кристаллической решетке силикатов либо прочно связаны с оксидами и гидроксидами железа и марганца, за исключением Cd и Mn, для которых наиболее подвижные обменные, специфические и связанные с карбонатами формы играют заметную роль во фракционном составе соединений.
По результатам экспедиционных исследований в летний период 2018 г. дана гидрохимическая характеристика современного состояния водных объектов канала имени Москвы и Волго-Балтийской системы. Проанализировано пространственное изменение ионного состава воды и содержания растворенных форм микроэлементов на участке от Москвы до Петрозаводска. По результатам сопоставления с литературными данными охарактеризована динамика микроэлементного состава и показана устойчивость ионного состава воды в течение многолетнего периода наблюдений.
Приведены данные о методике оценки по геолого-геофизическим и промысловым данным промышленного потенциала сенонских отложений верхнего мела на Медвежьем месторождении. Описаны особенности газоносного комплекса пород, представленного глинистыми образованиями. Рассмотрены принципы оценки геологических свойств и газоносности отложений по данным ГИС.
На примере сложнопостроенных залежей Юрубчено-Тохомского месторождения и залежей в породах фундамента на месторождениях Западной Сибири и Вьетнама показано применение современных методов изучения строения комбинированных ловушек, а также методы определения концептуальной геологической модели пород-коллекторов. Создание концептуальной геологической модели необходимо для успешной локализации залежей нефти и газа, выявления перспективных зон в сложнопостроенных нетрадиционных ловушках.
Выявлена активизация современного осадконакопления на мелководьях моря Лаптевых, подвергавшихся в прошлом исключительно размыву, оно происходит на фоне повышения уровня моря. В указанной активизации установлена ключевая роль сокращения площади морских льдов, криогенных, а также гидродинамических процессов, инициированная потеплением климата. Осадконакопление, сопровождающееся образованием островов, приурочено к положительным морфоструктурам, испытывающим поднятие.
Геомеханика — комплексная дисциплина, которая охватывает вопросы геологии, геофизики, петрофизики, механики и т.д. Построение цифровой геомеханической модели начинается с этапа сбора и загрузки данных. Этот этап закладывает основы для всей последующей работы. Для геомеханического моделирования базой будущего проекта является специальный комплекс ГИС, который в обязательном порядке должен включать АКШ, ГГК-П, кавернометрию, ГК, БК. На примере одного из месторождений Красноленинского свода показано решение задачи восстановления интервальных времен пробега продольных и поперечных волн, а также объемной плотности на основе различных подходов.