Проанализированы структуры и геологическая история шельфа ВосточноСибирской континентальной окраины на основе интерпретации сейсмических данных в комплексе с геологической информацией. Приведено описание основных структурных элементов Восточно-Сибирского моря, сформированных в результате процессов рифтогенеза баррем-аптского возраста: Новосибирский рифт, Манский, Северо-Мельвилльский и Дремхедский рифты в северной части Восточно-Сибирского бассейна, а также Меллвильский прогиб — в южной. Рифты рассматриваются вкупе с вулканическими зонами и основными относительными поднятиями — Де-Лонга, Врангеля, Котельническим и Барановским поднятиями. Сделано предположение, что рифтинг повлиял на кору котловины Подводников, утончив ее, вследствие чего сформировался крупный внутриконтинентальный осадочный бассейн.
Изучение палеосообществ фораминифер опорного разреза палеогена–неогена в бухте Квачина на Западной Камчатке позволило на основе качественного состава и количественных соотношений встреченных видов выделить 13 слоев с фораминиферами, соответствующих определенным интервалам разреза, и установить их последовательную смену. Слои с фораминиферами объединены в 4 комплексные зоны. По масштабу распространения выделенные зоны — региональные, прослеживаются в смежных регионах. Смена палеосообществ соответствует процессу эволюционного развития фораминифер, а также изменению палеообстановок. Отмечаемые перестройки состава и структуры зональных сообществ отражены в определенной этапности развития микрофауны.
Рассмотрено внутреннее глубинное строение земной коры Восточно-Европейской платформы и поверхности мантийной литосферы. На представленных схемах трех основных слоев земной коры (нижнего, среднего и верхнего), а также поверхности мантийной литосферы впервые выделены деформации по изменению мощности слоев. Деформации сопоставлены по всем слоям, что позволило выделить активные центры, главные (сквозные) и локальные (проявленные в отдельных слоях) области. Границы этих областей — активные зоны разного ранга. Наблюдаемое сквозное развитие деформаций от слоя к слою или выражение некоторых из них лишь в отдельных слоях свидетельствует о субгоризонтальной расслоенности и субвертикальной делимости земной коры. Деформации глубинных слоев предварительно сопоставлены с приповерхностными новейшими платформенными структурами. Это позволило установить их связь и рассматривать глубинные деформации как новейшие. Исследования актуальны для решения фундаментальных проблем происхождения новейших структур и решения ряда практических задач.
Впервые выполнены циклостратиграфические исследования мелководно-морских отложений среднего миоцена (конкского региояруса) Восточной Грузии (Восточный Паратетис, Куринский прогиб). По результатам статистической обработки магнитной восприимчивости пород, включающей построение Lomb-Scargle и REDFIT периодограмм, а также использования разложения Гаусса, в изучаемых отложениях выявлено наличие цикла длиной 2,4–2,7 м, отвечающего, скорее всего, долгопериодным колебаниям прецессии. Установлено, что скорость седиментации менялась во времени в зависимости от условий осадконакопления и составляла от 8,75 до 13,75 см/1000 лет. Предполагается, что изучаемые конкские отложения (сартаганские и веселянские слои) накапливались на протяжении не менее 475–600 тыс. лет. Формирование сартаганских слоев по времени сопоставимо с глобальным циклом изменения уровня вод ТВ 2,5.
Анализ моделирования зон минерализации штокверковых месторождений свидетельствует, что включение в зону минерализации прослоев пустых пород, расположенных среди минерализованных участков, мало влияет на смещение оценок в сторону снижения содержания и, наоборот, на смещение оценок в сторону завышения значительно влияют экстремальные значения содержания компонента, часто встречающиеся среди геологоразведочных данных.
В последние годы достигнуты значительные успехи в поисках и разведке залежей нефти и газа в юрских резервуарах восточного борта впадины Фукан — наименее изученной части Джунгарского нефтегазоносного бассейна (НГБ). Для выяснения источника генерации нефти исследованы юрские нефтегазоматеринские породы (НГМП), пробы нефти из залежей и нефтеносные песчаники (23 образца из 14 скважин) из бадаованьских, саньгунхэских, сишаньяоских, тоутунхэских и цигуских продуктивных свит изучаемой области впадины Фукан. На основании этих исследований детально рассмотрены состав органического вещества (ОВ) юрских НГМП, свойства и молекулярный состав нефтей, а также особенности состава биомаркеров в них. Результаты исследований и интерпретации данных показали, что источником нефти зоны Гумуди, впадины Фукан, выступа Байцзяхай и выступа Шаци были юрские бадаованьские НГМП.
Сиратурское золоторудное месторождение расположено в северной части южноуральского сегмента Главного Уральского разлома. Его рудная зона приурочена к области тектонического сочленения серпентинитов Нуралинского массива и субмеридиональной полосы углеродистых сланцев ордовикской поляковской свиты. В ее составе широко представлены базальты с петрогеохимическими характеристиками основных эффузивов срединно-океанических хребтов.
В черносланцевых отложениях Сиратурского месторождения золоторудная минерализация представлена преимущественно золото-сульфидным прожилково-вкрапленным типом, а в лиственит-березитовом комплексе — золото-кварц-малосульфидным жильно-прожилковым. Микрозондовые исследования золотин показали, что золото в рудах первого типа имеет пробность 670–820, а второго — 940–970. Месторождение можно отнести к полигенному и полихронному типу.
Позднеюрское орогенное вулканогенно-плутоногенное месторождение золота Дарасун (Восточно-Забайкальский сегмент Монголо-Охотского складчатого пояса) включает послезолоторудную сурьмяную минерализацию. Ее более ранние образования — агрегаты рисовидного кварца и минералов ряда иорданит–геокронит–шульцит, а также сфалерита, галенита, арсенопирита, теннантита–тетраэдрита, кальцита, Mn-Mg сидерита; более поздние образования — агрегаты рисовидного кварца, маложелезистого сфалерита, сульфосолей Pb-Sb, антимонита, бертьерита, кальцита. Дарасунский тренд последовательности сульфосолей Pb-Sb от буланжерита до фюлёппита типичен для послемагматических гидротермальных месторождений золота и отличен от телетермальных. В рудах Дарасуна развиты два типа фюлёппита — обогащенный мышьяком (до 7,5 масс.%), продукт замещения минералов ряда геокронита и блеклой руды, и не содержащий мышьяка, который ассоциирует с антимонитом, клейофаном и кальцитом. Состав мышьяксодержащего фюлёппита (Pb2.90Ag0.06Cu0.05)3.01(Sb7.05As0.91Bi0.04)8.00S14.99 и состав фюлёппита без мышьяка (Pb2.83Cu0.18)3.01Sb7.98S15.01 близки к стехиометричному. Для дарасунского фюлёппита характерна положительная корреляция содержания As, Bi и Ag; медью обогащен фюлёппит без мышьяка.
Представлены результаты гидрогеохимического исследования низкоминерализованных термальных вод месторождения Кульдур (Еврейская АО, Россия). Отличительные черты этих вод — достаточно высокая температура (73 ᵒС), низкая минерализация (до 0,38 г/л) и щелочная среда (рН 9). Самый распространенный катион — натрий, а анион — гидрокарбонат. Воды обогащены фтором, кремнием, алюминием, вольфрамом, молибденом и рядом других анионогенных элементов. Приведены детальные характеристики химического и минерального состава водовмещающих (интрузивных) пород и выявлены источники основных солевых компонентов в водах. Исследования попутных газов показывают, что основной компонент газовой фазы (N2) имеет преимущественно атмогенный генезис, в то время как CH4 и CO2 — биогенные. Аргон и кислород также имеют воздушное происхождение, гелий преимущественно радиогенно-коровый. Изотопные характеристики кислорода и водорода в водной фазе свидетельствуют, что воды, несомненно, метеогенные с длительным периодом циркуляции. Установлено, что термальные воды месторождения формируются в результате проникновения метеорных вод на глубину 4 км, прогреваясь при этом до 100 ᵒС. Растворенные химические компоненты, составляющие солевую фазу, поступают при растворении коренных пород, однако поскольку циркуляция вод происходит в массивах скальных труднорастворимых гранитоидов, то, соответственно, минерализация вод остается низкой.
Охарактеризованы инженерно-геологические особенности песков, входящих в состав дочетвертичных континентальных терригенных формаций (красноцветных и сероцветных, угленосных и лигнитоносных, молассовых и молассовых угленосных), распространенных на территории России. Приведены результаты изучения состава, строения, состояния и свойств этих грунтов в пределах различных регионов России.
Одна из модификаций метода сопротивлений — бесконтактная технология, которая позволяет проводить измерения без гальванического контакта электродов и грунта. К таким условиям можно отнести наличие промерзшего верхнего слоя, снежный покров, выходы скальных пород, а также наличие техногенных объектов (асфальтированные и бетонные дороги, ж/д насыпи и др.). Отсутствие заземлений используемых электродов существенно ускоряет процесс измерений и уменьшает число участников полевых измерений.
В то же время расчет прямой задачи для высокочастотного переменного поля электрического поля возможен только для самых простых геоэлектрических разрезов. Поэтому условия применения бесконтактной технологии недостаточно изучены. Авторы определили допустимые разносы и электрические свойства изучаемого разреза, позволяющие применять теорию постоянного тока для интерпретации бесконтактных зондирований.