Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2020-3

3-11 285
Аннотация

По мере экономического роста сокращаются возможности развивающихся экономик поддерживать высокий устойчивый темп экономического развития главным образом за счет увеличения производства минерального сырья, расширения его экспорта и извлечения горной ренты. Однако, хотя непосредственный вклад добычи и обработки твердых полезных ископаемых в национальную экономику при этом уменьшается, минерально-сырьевой комплекс приобретает новую функцию — обеспечение смежных отраслей промышленности необходимым им минеральным сырьем, он остается важным условием дальнейшего ускоренного экономического роста, вносит вклад в государственный бюджет, участвует в решении проблемы занятости и обеспечивает масштабные мультипликативные эффекты в экономике.

12-24 316
Аннотация

Плато Кергелен — крупнейшее подводное поднятие в южной части Индийского океана. Гетерогенное строение коры, плюмовая магматическая активность, а также разный возраст коры прилегающих котловин, все это указывает на разное строение краевых зон плато. На основе геолого-геофизической информации выделены морфодинамические типы окраин плато Кергелен. Анализ рельефа дна и данных потенциальных полей совместно с двумерным плотностным моделированием позволяет уточнить глубинное строение тектоносферы окраин плато Кергелен и по-новому взглянуть на их природу.

25-36 192
Аннотация

Проведены морфоструктурный анализ рельефа и фрактальный анализ гидросети юга Сихотэ-Алинского орогенного пояса. Формирование рельефа на неотектоническом этапе происходило в несколько стадий, что отразилось в рисунке гидросети: 1) в доолигоценовое время происходило равномерное воздымание Сихотэ-Алиня; 2) в плиоцене синхронно с базальтовым вулканизмом произошла активизация вертикальных неотектонических движений, причем наиболее интенсивными они были восточнее Центрально-СихотэАлинского разлома; 3) в плейстоцене не происходили вертикальные движения значимой амплитуды, в это время сформировался современный эрозионно-денудационный рельеф, характерный для изучаемого региона; 4) в конце плейстоцена–голоцене произошла незначительная активизация вертикальных новейших движений восточнее ЦентральноСихотэ-Алинского разлома, что отразилось в особенностях развития остаточного рельефа. Сопоставлены результаты морфоструктурного и фрактального анализа, в результате выявлено, что максимумы комплексного параметра самоподобия PRNS совпадают с областями наибольшего приращения рельефа, а минимумы — с областями наименьшего приращении рельефа или наиболее значительной эрозии. В регионах со стадийным характером неотектонического развития при проведении фрактального анализа гидросети необходимо учитывать дополнительные факторы, обусловленные как характеристиками развития гидросети на каждом из этапов развития, так и консервативностью ее рисунка, отражающего особенности развития рельефа на разных стадиях.

37-46 241
Аннотация

Впервые выполнены геохимические исследования сарматских глин и алевролитов Керченского пролива и Таманского п-ова с целью выявления палеогеографических особенностей их осадконакопления. По результатам интерпретации полученных геохимических данных уточнены и детализированы кривые палеосолености и палеобатиметрии Еникальского пролива в восточной части океана Паратетис. Выделено 2 регрессивных (ранний сармат; с середины позднего сармата) и 2 трансгрессивных (средний и начало позднего сармата; конец позднего сармата–начало мэотиса) этапа в развитии изучаемого района. Получены данные солености в промилле. Доказана эффективность используемых методик интерпретации геохимических данных при палеогеографических реконструкциях, которые впоследствии могут быть успешно применены для отложений, лишенных ископаемых остатков или отличающихся слабой индикаторной функцией присутствующих видов фауны и флоры.

47-56 230
Аннотация

Нижнедевонские отложения охарактеризованы с точки зрения их состава, строения, вторичных преобразований; проанализировано распределение различных типов пустотного пространства и выделено несколько типов доломитовых структур. Результаты нащих исследований свидетельствуют о том, что в зависимости от проницаемости, растворимости и первичной структуры карбонатной породы или осадка, а также температуры, объема и продолжительности воздействия доломитизирующих флюидов доломитизация может приводить как к увеличению, так и к уменьшению пористости.

57-65 269
Аннотация

Нижнепермские органогенные постройки севера Тимано-Печорского бассейна относятся к типу холмов и характеризуются крайне неравномерным распределением коллекторских свойств, имеющим прямую связь с фациальной зональностью и генетическими особенностями отложений. По преобладающим литотипам известняков и, соответственно, сформировавшим их палеосообществам бентосных организмов выделены два вида холмов, названных скелетными и микробиальными, различия между которыми являются ключом к пониманию распределения резервуаров углеводородов в рассматриваемом стратиграфическом интервале.

66-74 422
Аннотация

Выполнены детальные литологические, седиментологические, петрофизические исследования колонок и образцов керна отложений викуловской свиты. На основе исследований установлены новая модель коллектора и способы оценки подсчетных параметров по данным ГИС.

75-80 174
Аннотация

Изучена возможность применения синтетического кремнийорганического сорбента ПСТМ-3Т для адсорбционного удаления ртути из водного раствора. Исследована зависимость адсорбции ртути от pH раствора, количества адсорбента и продолжительности контакта раствора с адсорбентом. Показано, что величина адсорбции тем выше, чем выше кислотность раствора. Установлено, что процесс адсорбции ртути на сорбенте ПСТМ-3Т описывается уравнением Фрейндлиха.

81-88 216
Аннотация

Изученные образцы слюд из гранитных пегматитов копей Мокруша и Министерская Мурзинского массива на Среднем Урале представлены полилитионитом, соколоваитом, трилитионитом, Li-содержащими мусковитом и промежуточным членом ряда аннит–флогопит. В светлых слюдах из обеих копей отмечены нехарактерные для них хром и магний, что свидетельствует о контаминации пегматитов веществом вмещающих пород. Низкие значения отношения K/Rb и отношение Ta/Nb определяют высокую степень дифференциации пегматитов из обеих копей.

89-96 183
Аннотация

При рассмотрении перспектив нефтегазоносности рифейских толщ на территории Сибири в качестве показателей нефтеносности повышенное внимание уделяется углеводородным газам в сорбированной форме. Сорбированные углеводородные газы пока в качестве показателей нефтеносности используются мало, хотя и имеют для этого существенные предпосылки. Некоторые из них рассмотрены в статье.

97-103 181
Аннотация

Работа посвящена лабораторному изучению фильтрации газа в образцах льда с разной соленостью и мерзлых грунтов. Для этого на специально созданной установке мерзлые образцы подвергались напорному воздействию газа. Затем с помощью методов текстурных и структурных исследований в проходящем, отраженном и поляризованном свете изучали их строение. В ходе опытов удалось выявить процессы, сопровождающие фильтрацию газа во льдах с разной засоленностью и в мерзлом грунте, а также установить температурные диапазоны ее начала.

104-115 240
Аннотация

Рассмотрены результаты комплексных геофизических работ, выполненных методами электротомографии и георадиолокации, в верховьях Днепра. Целями геофизических работ были уточнение положения литологических границ в разрезе, определение особенностей залегания и внутренней структуры отложений, выбор мест для бурения и корреляция данных между скважинами. Полученные данные позволили судить о перестройке долины верхнего Днепра вследствие подпруживания поздневадайским ледниковым покровом. Верхняя часть разреза изучена методом георадиолокации в диапазоне частоты 50–250 МГц; до глубины 80–100 м разрез изучен методом электротомографии. Данные о глубине залегания геологических границ, полученные при помощи георадара, использованы для корректировки результатов электротомографии путем включения их в процедуру фокусирующей инверсии.

116-125 203
Аннотация

Активное освоение Российской Арктики в последние 10 лет требует актуальных данных о несущей способности пород на арктическом шельфе РФ. Для оценки несущей способности грунтов необходимы современные знания о распространении и состоянии многолетнемерзлых пород на арктическом шельфе. Рассмотрены обоснование и возможности предлагаемого комплексного геокриолого-геофизического анализа. Методика исследований включает морские электроразведочные и буровые работы на шельфе, термометрические наблюдения в пробуренных скважинах, лабораторные испытания грунтов, моделирование электромагнитного и теплового полей на шельфе. Показано, что наиболее информативный геофизический метод для изучения многолетнемерзлых пород на шельфе — электромагнитное зондирование методом становлением поля (ЗСБ). Наиболее информативным геофизическим методом для изучения многолетнемерзлых пород в транзитной зоне суша–шельф представляется частотное электромагнитное зондирования (ЧЗ). Приведены примеры стандартной интерпретации геофизических данных и инверсии геофизических данных в режиме фиксированных значений модельного удельного электрического сопротивления. На примере Приямальского шельфа показано, что стандартная интерпретация не позволяет получить однозначное решение геокриологических задач на шельфе. В случае инверсии геофизических данных в режиме толстослоистых моделей и фиксированных модельных удельных электрических показателей необходимы результаты определения электрических свойств грунтов в лаборатории. Важные составляющие предлагаемого комплекса — буровые и термометрические исследования, обеспечивающие проверку результатов геофизической инверсии. Измерение температуры грунтов в выстоянных скважинах особенно важно в условиях арктического шельфа. Завершают комплекс исследований расчеты тепловых моделей. Совместный анализ геоэлектрических и тепловых моделей позволяет оценить глубину до подошвы многолетнемерзлых пород, а также мощность газогидратных толщ. Применение разработанного комплекса исследований на шельфе Печорского, Карского, Лаптевых, Чукотского морей позволило получить новые представления о распространении, сплошности и состоянии многолетнемерзлых пород и развитии газогидратов на шельфе морей Российской Арктики.

126-137 243
Аннотация

Поверхностный сейсмоакустический метод — один из наиболее часто используемых геофизических методов для контроля за качеством свайных фундаментов. Анализ данных, полученных этим методом в частотной области, позволяет получить дополнительную информацию об изучаемом фундаменте. Авторы предлагают методику оценки контакта сваи с вмещающими грунтами на основании анализа динамических атрибутов частотного отклика сваи на ударное воздействие. Качественные выводы, получаемые с использованием предложенной методики, могут быть использованы для оценки состояния сооружения и планирования прямых испытаний по определению несущей способности сваи.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

138-143 229
Аннотация

В разрезе восточной котловины Черного моря и Кавказского континентального склона по данным 3D сейсморазведки впервые обнаружены и описаны уникальные объекты — вертикальные палеоструктуры проседания в верхнемеловых–нижнемиоценовых отложениях. Особенность этих структур — близкая к изометричной форма в плане. Всего выделено около 40 объектов на площади более 1000 м2. В качестве мировых аналогов с близкой волновой картиной на сейсмических данных предложены «многофазные» палеопокмарки, а также карстовые провалы (воронки). Рассмотрены соответствующие модели образования, однако ни одна из теорий не позволяет сделать окончательный вывод о генезисе обнаруженных палеоструктур. Обнаруженные объекты уникальны и требуют дальнейшего изучения.



ISSN 0579-9406 (Print)