№ 1 (2016)
3-9 331
Аннотация
Рассмотрены новые подходы, расширяющие представления о составе и строении мантии Земли и планет земной группы. Новые данные указывают на более дробную структуру глубинных оболочек Земли и Луны. Проанализированы результаты экспериментов при высоких давлении и температуре, позволяющие смоделировать изменения структуры и свойств важнейших компонентов состава мантии и ядер Земли, Луны, «газовых» (Юпитера, Сатурна) и ледяных (Урана, Нептуна) «гигантов».
10-19 240
Аннотация
Рассмотрены особенности процессов постседиментационной литификации и их динамика в различных геоструктурных областях - кратонах, молодых платформах и орогенах. Аргументируется прямое и косвенное влияние геодинамических факторов на эти процессы.
20-26 323
Аннотация
В результате исследований, включавших структурно-геоморфологический анализ и статистическую обработку результатов дешифрирования, установлен блоковый стиль новейших дислокаций острова Маэ, определены их взаимоотношения с трещиноватостью в обнажениях гранитов. Полученные результаты сопоставлены с геологическими данными и инструментальными наблюдениями за современными движениями.
27-40 206
Аннотация
Рассмотрены изменения структурно-текстурных, минералогических и геохимических (радиологических) характеристик терригенных отложений J1-2 вдоль профиля по р. Чанты-Аргун (Горная Чечня и Грузия), который пересекает зоны с различным типом деформаций отложений - от северной зоны с относительно слабо измененными породами до южной зоны с интенсивными деформациями слоев и развитием кливажа. Вдоль профиля - в южном направлении - эти изменения сопровождаются сменой ассоциаций глинистых минералов, политипных модификаций слюдистых минералов, их индекса кристалличности и др. Возрастание интенсивности вторичных изменений пород, степени развития кливажа приводит к изменениям в поведении K-Ar-системы, что выражается в существенном уменьшении измеренного радиологического возраста отложений при одновременном увеличении их стратиграфического возраста.
41-55 244
Аннотация
Представлены результаты полевых структурных исследований Туапсинской сдвиговой зоны Северо-Западного Кавказа. Показано наличие в пределах этой зоны сдвиговых перемещений разного масштаба и преобладание обстановки горизонтального сдвига (геодинамический тип напряженного состояния, при котором в массиве горных пород формируются разрывные нарушения с преимущественно латеральным перемещением крыльев, т.е. вдоль поверхности сместителя по простиранию). При помощи метода катакластического анализа по собранным геологическим индикаторам палеонапряжений определены количественные характеристики локальных стресс-состояний в пределах сдвиговой зоны - положение осей главных напряжений и коэффициент Лоде-Надаи. Рассмотрены различия этих характеристик для крупных тектонических зон. Установлены значительные пространственные (территориальные) вариации ориентировок осей главных нормальных напряжений в пределах сдвиговой зоны и их слабые плавные изменения в пределах локальных участков, что свидетельствует о выдержанности генерального направления стресса при формировании изученных разрывных структур во время позднеэоцен-миоценовой эпохи деформирования.
56-62 559
Аннотация
Рассмотрены литологические особенности строения и условия формирования коллекторов верхнеюрского продуктивного пласта Ю11 в зоне сочленения Сургутского свода и Северо-Вартовской мегатеррасы Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна. На основе геофизических исследований скважин, изучения кернового материала и данных ГИС предложена принципиально новая модель формирования отложений пласта Ю11 васюганской свиты, что позволило определить основные направления дальнейших геологоразведочных работ.
63-70 370
Аннотация
Резервуары, содержащие основные скопления углеводородов на Русско-Часельском мегавале, связаны с русловыми песчаниками и перекрывающими их пойменными глинами покурской свиты. Они имеют очень локализованное распространение и лимитируются границами древних речных долин. Комплексная интерпретация скважинных данных и материалов трехмерных сейсморазведочных работ позволила с новых позиций оценить строение продуктивной толщи, выполнить прогноз развития коллекторов на площади и предложить авторский вариант геометризации залежей углеводородов.
71-81 305
Аннотация
На основании изучения кернового материала в разрезе пермских отложений определены литофации разного генезиса. Наилучшие коллекторы в пермском комплексе Лено-Анабарского прогиба связаны с песчаными телами дельтовой системы. Выделены пермские нефтематеринские толщи, накопление органического вещества в которых происходило в морских условиях, оценены исходные характеристики органического вещества, обоснован начальный высокий нефтегенерационный потенциал. Результаты литолого-геохимических исследований образцов одной из самых северных скважин побережья моря Лаптевых публикуются впервые.
82-91 282
Аннотация
Впервые получены данные о составе расплавных включений в плагиоклазе и кварце из туффитов в районе Бахчисарая, детально изучен минеральный состав этих пород и первично-магматическая зональность плагиоклаза из них. Магматические расплавы имеют риолитовый состав и попадают в область высококалиевых серий нормальной щелочности. Измеренное в расплавных включениях содержание воды достигает 4 масс.%. Кристаллизация минералов вкрапленников происходила при температуре 820-860 °C и давлении не менее 0,1 ГПа. Туффиты Бахчисарая сформировались в результате вулканизма в условиях активной континентальной окраины.
92-97 232
Аннотация
Проблема изучения доманиковых отложений и их коллекторского потенциала относится к числу важнейших. Открытие в аналогичных породах месторождений углеводородов на различной глубине, значительная изменчивость фильтрационно-емкостных свойств, неоднозначность установления значений эффективной толщины поставили перед исследователями задачу их более достоверной оценки. Наибольший интерес представляет высокоуглеродистая керогеново-карбонатно-кремнистая толща, характеризующаяся развитием разноориентированных систем трещин.
98-102 225
Аннотация
Рассмотрены современные инновационные полевые методы геокриологических исследований, опробованные в рамках Дня науки и инноваций на Звенигородской геокриологической учебно-научной практике.
НЕКРОЛОГИ
ISSN 0579-9406 (Print)