Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 5 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2018-5

3-13 30
Аннотация

Проанализированы вторичные (метахронные) компоненты намагниченности, выделенные в докембрийских комплексах Карельского кратона. Рассчитаны изменения среднего направления высокотемпературной компоненты (отклонения от истинного направления) в зависимости от вклада вторичных компонент намагниченности, возникших в результате разновозрастных тектоно-магматических событий. Показано, что докембрийские ключевые полюсы часто совпадают с векторной суммой разновозрастных фанерозойских компонент намагниченности. Вывод о первичной/вторичной природе докембрийских палеомагнитных полюсов необходимо устанавливать на основе комплексных петро-палеомагнитных и изотопных данных и геологических корреляций, а не только тестов палеомагнитной надежности.

14-23 26
Аннотация

Исследования, включавшие структурно-геоморфологический анализ о. Куба с его обрамлением и 3D геодинамическое моделирование механизма формирования новейших дислокаций этого региона, позволили выявить сводово-блоковый стиль новейших дислокаций; определить их взаимоотношения с мезозойскими структурами и сейсмичностью; рассчитать ориентировки осей и области максимальных напряжений; установить тенденции развития морфоструктур на новейшем этапе; сделать прогноз сейсмичности. В результате получены высокие статистические значения корреляции между неотектоническими параметрами и сейсмичностью

24-34 28
Аннотация

В пределах западного склона Южного Урала среди докембрийских терригенно-карбонатных толщ развиты многочисленные дайковые рифейские комплексы основного состава. Среди метаморфических образований тараташского комплекса (архей–ранний протерозой, северное замыкание Башкирского мегантиклинория) была обнаружена дайка андезитов с изотопным возрастом 71±1 млн лет (методом U-Pb SHRIMP II по цирконам) и два тела габброидов около г. Бакал с цирконами близкого возраста — это первое свидетельство мезозойского магматизма на этой территории.

35-41 44
Аннотация

Изучен известковый нанопланктон верхнего палеоцена и эоцена в Бахчисарайском районе Юго-Западного Крыма. Сделано сравнение с одновозрастными комплексами, изученными ранее, и выделены зоны: в качинской свите зоны NP6–NP8(?), в бахчисарайской свите зона NP12, в симферопольской свите зоны NP13–NP14. По видовому составу установлено, что известковый нанопланктон обитал в нормально-соленом шельфовом море, в тропическом поясе.

42-52 24
Аннотация

Обобщены материалы результатов изучения околорудных метасоматически измененных пород. Применен комплексный минералого-структурный подход, включавший результаты изучения обширной литературы, авторские макро- и микроскопические данные, результаты рентгеноструктурного анализа. Показана типизация метасоматически измененных пород, построена метасоматическая колонка и сделаны выводы относительно гидротермально-метасоматических процессов, связанных с разгрузкой эндогенной энергии и перераспределением потоков вещества в верхней части земной коры.

53-59 25
Аннотация

Усовершенствована и апробирована методика разложения образцов с труднорастворимой комплексной матрицей (спекание с содой) для последующего определения микроэлементного состава методом масс-спектрометрии высокого разрешения с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Описаны аналитические и методические проблемы, возникающие в процессе подготовки исследуемых образцов к анализу, указаны направления их разрешения. Правильность разработанной методики пробоподготовки проверена при помощи сравнительного анализа различных методик применительно к международным аттестованным стандартным образцам горных пород.

60-69 39
Аннотация

Приведено описание минералогических и геохимических особенностей платиноносных прожилково-вкрапленных и массивных хромититов из дунитов Светлоборского, Вересовоборского и Каменушенского клинопироксенит-дунитовых массивов, расположенных на Среднем Урале. Установлено, что платина в хромититах имеет крайне неравномерное распределение и концентрируется в виде Pt-Fe интерметаллидов. Текстурно-структурные особенности хромититов указанных массивов, распределение в них элементов платиновой группы и состав хромшпинелидов аналогичны детально изученным хромититам зональных клинопироксенит-дунитовых массивов Урала (Нижнетагильский) и Корякии (Гальмоэнанский).

70-78 111
Аннотация

Раннебайосские островодужные кварцевые габбро-норит-долериты Аю-Дага содержат сингенетичные цирконолит и бадделеит. Цирконолит представлен Ca-доминантным и необычным Y-доминантным (Y, Ca, Th, REE)2FeZr2Ti3O14. Развиты два генетических типа циркона и торита. Преобладающий ксеногенный циркон-I с включениями торита, с массой лакун — следов оплавления, обогащен Hf, Th, Y, P (до 6 масс.% HfO2, 5% ThO2, 6% Y2O3, 3% Р2О5). Торит содержит 7–9% UO2. Циркон и торит с таким составом — типичные минералы высокорадиоактивных гранитов. Изотопный возраст циркона (ксеногенного) >2 млрд лет. Редкий сингенетичный циркон-II крайне беден Th, U, Y и Hf. Таким образом, базитовая магма Аю-Дага была контаминирована веществом раннедокембрийских высокорадиоактивных гранитов, тела которых, вероятно, находятся в фундаменте Горного Крыма.

79-83 33
Аннотация

Экспериментально изучено выщелачивание алюминия из минералов (роговая обманка, биотит, мусковит, микроклин, лабрадорит, альбит) и горных пород (гранит, туфопесчаник, кристаллический сланец) подкисленной речной водой. Установлена зависимость концентрации алюминия от кислотности раствора: lg[Al] = A BpH, в которой угловой коэффициент В имеет примерно одинаковое значение для всех образцов, равное 0,740,06. Сделан вывод, что в растворе преобладают полимерные гидроксокомплексы алюминия. Критическая величина pH, ниже которой концентрация растворенного алюминия превышает ПДК для рыбохозяйственных водоемов, составляет 6,60,3.

84-91 30
Аннотация

В инженерной геологии пески исследуют с разных позиций, в том числе с точки зрения особенностей их пространственного распределения. Последнее особенно актуально для обширной территории нашей страны. Составлены схематические карты распространения песчаных грунтов дочетвертичного и четвертичного возраста на территории России. Описаны закономерности их распределения по площади и разрезу в пределах платформенных и горно-складчатых регионов.

92-99 25
Аннотация

Применение метода инфракрасной спектрометрии для изучения структурно-группового состава хлороформных битуминозных компонентов рассеянного органического вещества в мезозойских и кайнозойских отложениях Азово-Кубанского нефтегазоносного бассейна позволило получить важную информацию об условиях седиментогенеза и диагенеза отложений, вмещающих органическое вещество, и степени его катагенетической преобразованности. Характеристика инфракрасных спектров, представленных 15-ю генетическими типами хлороформного битумоида, позволяет выделять зоны отсутствия нефтегазоматеринских пород, генерации углеводородов и зоны, где эти процессы завершились.

100-110 46
Аннотация

Впервые представлены данные о минерализации и солевом составе поровых вод слабопроницаемых сланцевых пород баженовской, ачимовской и георгиевской свит, полученные методом водных вытяжек из экстрагированных и неэкстрагированных образцов. Проведены термодинамические расчеты равновесия полученных растворов с рядом минералов и выполнен корреляционный анализ соотношений Na/Cl, Ca/SO4, Mg/SO4, Ca/Cl, Ca/HCO3, Fe/SO4. Установлено, что концентрации таких макрокомпонентов, как кальций, магний, железо, гидрокарбонат-ион и сульфат-ион в поровых растворах нельзя определить с использованием метода водных вытяжек, однако достаточно достоверно можно оценить условную минерализацию поровых вод. Показана необходимость использовать неэкстрагированные образцы керна с максимально сохраненной остаточной водонасыщенностью для изучения состава поровых вод слабопроницаемых сланцевых пород.

111-116 47
Аннотация

Новая подводная гидратоносная структура, получившая название «МГУ», обнаружена 29 июля 2018 г. в ходе геолого-геофизической экспедиции проекта Class@Baikal на дне центральной котловины оз. Байкал, на траверсе пролива Ольхонские Ворота, на глубине 1380 м, в районе с координатами 52°52 с.ш., 107°07 в.д. Структура «МГУ» — субизометричная в плане, многовершинная возвышенность с диаметром основания около 500 м, приуроченная к тектоническому нарушению. Данные предварительного изучения структуры однозначно указывают на современную активную флюидоразгрузку и гидратоформирование в ее пределах. Результаты лабораторных исследований состава и свойств разгружающихся газов зафиксировали значительную концентрацию термогенных углеводородов.



ISSN 0579-9406 (Print)