Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2018-3

3-11 344
Аннотация

В рудах вулканогенных колчеданных месторождений содержатся не только Cu, Zn, Pb, но и Sb, Bi, Te, Se, Ag, Co и другие металлы, а также переменное количество Ag и Au. В некоторых из них запасы Au превышают 100 т, а среднее содержание может достигать десятков г/т. На основе оригинальной базы данных предложены статистические критерии для выделения месторождений с крупными запасами и (или) аномально высоким содержанием Au в рудах. Исследованы некоторые особенности месторождений богатых Au руд, в том числе распределение в геологическом времени и между важнейшими колчеданоносными провинциями, а также ассоциация с палеовулканическими структурами, геохимические и минералогические особенности руд и причины их обогащения золотом.

12-24 281
Аннотация

Приведены новые данные о радиоляриях, планктонных и бентосных фораминиферах из нижней части толщи известняков Струганика разреза Брэждэ, расположенного в Западной Сербии. Здесь впервые прослежена зона Afens perapediensis новой детальной зональной шкалы по радиоляриям, предложенной для Тетической надобласти. Благодаря этому удалось отнести изученные отложения к узкому стратиграфическому интервалу — верхнему сантону. По планктонным фораминиферам возраст изученных отложений определен в пределах сантона по совместному присутствию многочисленных представителей рода Marginotruncana, закончивших существование в позднем сантоне, и вида Globotruncana linneiana (d’Orbigny), получившего развитие с раннего сантона. Данные, полученные по радиоляриям и по планктонным и бентосным фораминиферам, не противоречат друг другу.

25-40 286
Аннотация

В результате обобщения собственных данных и анализа опубликованных и фондовых источников уточнены строение и условия формирования келловей-оксфордских отложений Судакской бухты. Впервые при изучении оксфордских отложений применен ботанический картировочный признак.

41-45 315
Аннотация

На основе литолого-фациального и структурного анализа рассмотрен вариант структурно-фациальной зональности баженовского горизонта (титон–нижний берриас) в северо-восточной части Западной Сибири. Низкое содержание терригенного осадочного материала в высокоуглеродистых фациях (баженовской свите) объясняется его улавливанием относительно глубоководным Пур-Тазовским палеобассейном, в котором формировался конус выноса Енисей-Хатангского морского пролива. Пур-Тазовский бассейн заполнялся отложениями яновстанской свиты, он прилегал с северо-востока к обширному относительно мелководному Обскому палеобассейну — области накопления черных сланцев нефтематеринской баженовской свиты.

46-54 264
Аннотация

Для характеристики водной экосистемы Вышневолоцкого водохранилища исследовано распределение форм нахождения микроэлементов в твердой фазе и поровых водах донных отложений. С использованием метода последовательных экстракций показано, что для Mn преобладают обменные и связанные с карбонатами формы; для Fe, Zn, Pb и Co значительную роль играют формы, связанные с гидроксидами железа и марганца, а Cu и Ni в основном связаны с органическим веществом. С помощью термодинамических расчетов установлено, что в поровых водах преобладают следующие формы: для Zn, Ni, Co, Cd — свободные ионы, для Pb — карбонатные комплексы, для Cu — фульватные комплексы. Выявлено, что формы нахождения микроэлементов в донных отложениях зависят от литологических особенностей и содержания органического вещества в осадке.

55-59 316
Аннотация

Термодинамическое моделирование гидротермального воздействия на породы баженовской свиты позволило установить равновесные минеральные ассоциации при температуре от 50 до 350 °C и давлении насыщенного пара воды. Результаты расчетов показывают, что минеральные парагенезисы при повышении температуры меняются незначительно: для цеолитов характерен ряд стильбит–ломонтин–вайракит, каолинит сменяется монтмориллонитом и/или альбитом, пирит — пирротином, доломит — кальцитом, браннерит — уранинитом. Результаты моделирования подтверждаются экспериментальными данными.

60-69 384
Аннотация

Изучена минералогия руд самой крупной кварцевой жилы Осиновая на золоторудном месторождении Кедровское. Выделены три стадии минералообразования: марказит-пирротин-пиритовая, золото-полисульфидная и гипергенная. Самородное золото приурочено к золото-полисульфидной стадии и представлено двумя генерациями. Ранняя высокопробная генерация (пробность 600–870, преобладает 780–820) цементирует фрагменты зерен пирита или образует включения в пирите, а поздняя низкопробная генерация (520–580, преобладает 540–580) приурочена к сфалерит-халькопирит-галенитовым прожилкам в пирите. Отмечено исчезновение мышьяковистого пирита, а также увеличение железистости сфалерита и смена пирита пирротином с глубиной.

70-76 248
Аннотация

Проведена оценка содержания воды в кислом алюмосиликатном и равновесном солевом алюмофторидном расплавах. Растворимость воды в силикатном расплаве достигает 7–8 мас.%, в алюмофторидном расплаве 15–19 мас.%. Максимальная концентрация фтора в алюмосиликатном расплаве возрастает с увеличением содержания воды в системе.



ISSN 0579-9406 (Print)