Проведено теоретическое моделирование закономерных взаимных ориентировок индивидов оливина в миметических параморфозах по вадслеиту и рингвудиту, образование которых ожидается при подъеме вещества переходной зоны. Рассчитаны координаты осей и углы разориентации, характеризующие 10 операций совмещения в парных срастаниях индивидов оливина, восемь из которых — двойники. Обсуждаются возможные условия образования прогнозируемых параморфоз и шансы их сохранения. Рассчитанные ориентировки сопоставлены с известными законами двойникования оливина.
На основании анализа и обобщения современных данных рассмотрены особенности строения и эволюции гранулито-гнейсовых поясов Земли. Подтверждены их коллизионная межконтинентальная тектоническая природа и полициклический и унаследованный характер развития, выражающийся в неоднократном проявлении в одном поясе нескольких этапов гранулитового метаморфизма, разделенных интервалами в несколько сотен миллионов лет. Гранулито-гнейсовые пояса — структуры перманентной мобильности, сохраняющие эндогенную активность на всех этапах своего существования, включая внутриплитные обстановки. Выявлена связь рассматриваемых структур с суперконтинентальной цикличностью, что выражается в пространственной приуроченности большинства их к окраинам молодых океанов, возникших при распаде Пангеи, в сборке и распаде древних суперконтинентов вдоль гранулитовых поясов, а также в корреляции проявления различных типов гранулитового метаморфизма в этих поясах со стадиями суперконтинентального цикла. По мере эволюции этих поясов происходило сложное взаимодействие плитно-тектонических и мантийно-плюмовых механизмов, что выражается в сочетании процессов межконтинентальной коллизии и андерплейтинга. Показана возможность использования гранулито-гнейсовых поясов в палеотектоническом анализе наряду с другими индикаторами геодинамических обстановок.
Рассмотрена история геологического развития в районе Керченско-Таманского прогиба, Анапского выступа (продолжение погруженной части горно-складчатого сооружения Большого Кавказа), Туапсинского прогиба и вала Шатского в палеоген-неогеновый период. Для восстановления дислоцированных толщ в исходное положение в пределах вышеперечисленных структурных элементов выполнены балансировка и палеореконструкция регионального композитного сейсмогеологического разреза. Основное внимание уделено шельфовой зоне Черного моря.
В результате обобщения собственных данных и анализа опубликованных и фондовых источников уточнены строение и условия формирования визейско-серпуховских отложений на юге Московской синеклизы (Серпуховский район Московской области). Уровни карстованных пород отвечают наиболее мелководным и биогенным карбонатным органогенно-обломочным осадкам начальных и конечных фаз эвстатического цикла, т.е. началу трансгрессии (трансгрессивная система трактов) и концу регрессии (вторая половина тракта высокого стояния). В карстовых полостях обнаружены аллювиальные пески р. Ока. Предложена обобщенная модель строения секвенций и проведена секвентно-стратиграфическая интерпретация изученного разреза.
Охарактеризованы пермские растительные остатки из местонахождения Воркута-1 (обнажение № 38; левый берег р. Воркута в черте г. Воркута, напротив пос. Рудник), хранящиеся в Музее землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова. Коллекция включает хвощевидные Paracalamites decoratus (Eichwald) Zalessky, P. frigidus Neuburg, Paracalamitina cf. striata Zalessky emend. Naug.; Annulina neuburgiana (Radczenko) Neuburg), листья папоротников (Pecopteris anthriscifolia (Goeppert) Zalessky, P. helenaeana Zalessky, P. vorcutana Zalessky, P. cf. leptophylla Bunbury), а также листья войновскиевых Rufloria spp. и, возможно, гинкгофитов. Стратиграфически изученные растительные остатки происходят из интинской свиты воркутской серии (уфимский ярус биармийского (среднего) отдела пермской системы). Коллекция обладает большим научным, экспозиционным и дидактическим потенциалом.
Внедрение контрастной по составу магмы в магматический очаг часто служит триггером извержений островодужных вулканов. Использование метода диффузионной хронометрии позволило определить время поступления свежих порций магмы в приповерхностный очаг вулкана Безымянный для шести извержений в 2006–2012 гг. и сопоставить их с зафиксированными эпизодами активности вулкана. Выделено два типа извержений вулкана Безымянный, контрастная кайма ортопироксена в которых начинает формироваться в периоды: а) до 3 лет до начала извержения и б) до 2 месяцев до начала извержения. Показано, что эти различия обусловлены двумя различными механизмами подпитки приповерхностного очага вулкана Безымянный.
Данные о распределении элементов по разрезу через Pb-Zn жилу Гацировская (Верхнезгидское месторождение, Северная Осетия, Россия) показали, что в процессе формирования жилы происходили значительные изменения спектров редкоземельных элементов (РЗЭ) в рудных пробах. Резкое увеличение отношений LaN/YbN, LaN/NdN, GdN/HoN и GdN/YbN приурочено к интервалам жилы, где отложено максимальное количество рудных компонентов. Сопоставление спектров РЗЭ руд с характеристиками спектров околожильных и вмещающих пород позволяет предположить, что отложение вещества жилы происходило из растворов, в которых соотношение РЗЭ изменялось во времени. Фракционирование РЗЭ происходило за счет мобилизации компонентов гидротермальными растворами при их реакции с вмещающими палеозойскими гранитами.
Представлена количественная характеристика макро- и микрокомпонентного состава поровых растворов донных отложений по данным их прямого анализа и по результатам расчета состава водных вытяжек с учетом влажности образцов. Сделан вывод о возможности использования метода водных вытяжек для определения минерализации и состава реальных поровых вод низкопроницаемых, существенно глинистых отложений разной степени литификации. Установлено, что исследование растворов водных вытяжек не позволяет точно определить состав естественного порового раствора, но дает возможность оценить (в пределах ошибки определения) содержание в нем хлора, натрия и брома.
Для изучения воздействия солнечного света на состав и свойства растворенных органических веществ и форм металлов в природных водах исследован процесс фотодеструкции органоминеральных комплексов в натурных условиях в пробах почвенных и болотных вод. В пробах после облучения увеличилось суммарное содержание ряда алифатических и ароматических карбоновых кислот. Фотодеструкция органического вещества природных вод с высоким содержанием железа сопровождается образованием коллоидных частиц (гидроксидов Fe). При инсоляции количество отрицательно заряженных комплексов Ni, Cu, Zn и Cd возрастает в болотных и понижается в почвенных водах.