Важные тенденции развития мирового минерально-сырьевого комплекса в начале XXI в. заключаются в росте производства и потребления минеральных материалов, дифференцированного по видам металлов и нерудного минерального сырья, странам и регионам, а также в концентрации производства минерального сырья в немногочисленных странах и сокращении обеспеченности мировой экономики промышленными запасами полезных ископаемых даже при текущем уровне их добычи. Эти тенденции должны быть учтены при разработке стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Показано, что в пределах Таймырской складчатой области коллизионный и трапповый магматизм пространственно совмещены. Трапповый магматизм во времени сопряжен с позднеколлизионной и постколлизионной стадиями. Суперкомпьютерное моделирование показало возможность разогрева мантии и коры на поздних стадиях коллизии, сопровождающегося базальтовым магматизмом в довольно значительном объеме.
Предложена комплексная схема расчленения верхнемеловых отложений ВосточноЕвропейской платформы на основании распределения в разрезах трех групп микрофоссилий — фораминифер, как планктонных, так и бентосных, радиолярий и нанопланктона. Большинство ярусных и подъярусных границ подтверждено макрофаунистическими данными. Подразделения по бентосным фораминиферам и нанопланктону наиболее дробные. Разнообразие этих микрофоссилий и их постоянное присутствие в разрезах позволило выделить зоны и подзоны, в то время как по планктонным фораминиферам и радиоляриям можно выделить только слои. Наиболее благоприятным этапом в развитии планктонной биоты был турон-коньякский интервал, когда на бассейны Восточно-Европейской платформы интенсивно влияли теплые воды океана Тетис. Четко фиксируется также глобальное кампанское похолодание, отразившееся на всех группах микрофоссилий.
Описаны новые находки нор десятиногих ракообразных, относящихся к двум ихновидам Thalassinoides suevicus Rieth и Ophiomorpha nodosa Lundgren из верхнепалеоценовых и нижнеэоценовых отложений, уточнено стратиграфическое положение и дана оценка их палеогеографического значения для определения эвстатических фаз в развитии палеогенового Поволжско-Прикаспийского палеобассейна.
На примере Украинского кристаллического щита рассмотрены главные особенности преобразования органического вещества (ОВ) трех фаций: фации зеленых сланцев, амфиболитовой и гранулитовой. Охарактеризованы масштаб распространения и содержание ОВ в высокоуглеродистых древних породах, проведена реконструкция состава первичных осадочных пород и процессов накопления биофильных элементов в ходе преобразования ОВ.
Исследованы 65 кристаллов алмаза из трубок «Архангельская» и «Карпинского-1», разделенные на две выборки по интенсивности медленной компоненты рентгенолюминесценции. Методами ИК-спектроскопии и ЭПР установлена взаимосвязь между содержанием в алмазе азотных центров А и Р2 и наличием медленной компоненты рентгеновской люминесценции. Отсутствие этой компоненты у большей части кристаллов с высокими содержанием центров Р1 (С) объясняется малым количеством центров А и Р2.
Приведены результаты изотопно-геохронологического изучения цирконов из верлитов и клинопироксенитов из дунит-верлит-клинопироксенитового полосчатого комплекса, находящегося в основании корового разреза офиолитов Нуралинского массива на Южном Урале. Возраст пород полосчатого комплекса заметно отличается от предыдущих данных и по совокупности полученных данных оценивается в 450±4 млн лет. Редкоземельная спецификация цирконов ультрамафитов относится к магматическому типу и отражает возрастную и предположительно генетическую общность изученных пород с лерцолитами и дунитами мантийной части массива Нурали.
Получен ликвидусный термобарометр магнетит–силикатный расплав путем обработки методами многомерной статистики выборки из 93 экспериментальных равновесий магнетита с базитовыми расплавами. Уравнения с низкой погрешностью воспроизводят экспериментальные составы в широком диапазоне составов базитов, температуры и давления. Верификация термобарометров показала, что максимальная погрешность воспроизведения температуры ликвидуса не превышает ±7 °С. Уровень появления кумулятивного магнетита в вертикальных разрезах Ципрингского, Киваккского и Бураковского интрузивов предсказан с погрешностью от ±10 до ±50 м.
Инженерно-хозяйственная деятельность обусловливает антропогенную трансформацию инженерно-геологических условий различных территорий России. Выполнена дифференциальная оценка изменения отдельных компонентов инженерно-геологических структур: рельефа, грунтов верхней части разреза, подземных вод, глубины сезонного промерзания–протаивания грунтов, современных геологических процессов. На основе дифференциальных оценок компонентов проведена интегральная оценка антропогенной измененности инженерно-геологических мегаструктур России в целом.
Рассмотрена региональная модель бассейна малой реки с площадью водосбора около 1000 км2. Модель построена для оценки возможного влияния водозабора подземных вод на речной сток. Модель откалибрована по измеренным уровням подземных вод и расходам этой реки. Геофизические и гидрометрические исследования позволили охарактеризовать неоднородность проводимости донных отложений вдоль русла. Сокращение расхода реки при учете этой неоднородности на 25% больше сокращения расхода, рассчитанного без ее учета. Показано, что желательно учитывать неоднородности донных отложений для более достоверной оценки воздействия водозаборов на окружающую среду.
В георадиолокации исследуемая среда считается идеальным диэлектриком, что не всегда соответствует действительности. Авторами получена аналитическая зависимость коэффициента отражения электромагнитных волн с учетом электропроводности, подтвержденная физическим моделированием, которая показала существенное влияние разницы в электропроводности на коэффициент отражения и амплитуду сигнала. Это необходимо учитывать при решении прямой и обратной задач, планировании методики и пр. Георадиолокация может быть использована для решения задачи картирования галоклина или загрязнения в воде и определения загрязненности.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
По данным литологических и петрофизических исследований керна баженовской свиты, вскрытой в центральной части Тундринской котловины, охарактеризовано строение разреза толщи, выделены участки, которые были отнесены к продуктивным интервалам для добычи нефти, где развиты коллекторы порового и трещинно-порового типов.