Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2017-4

3-7 40
Аннотация
В статье представлены полуэмпирические и квантовохимические исследования энергетики вхождения атомов Al в CaSiO3 и MgSiO3 со структурами перовскитов применительно к значениям давления и температуры мантии Земли. Воспроизведена и уточнена фазовая диаграмма для CaSiO3. Рассмотрены возможные механизмы вхождения алюминия в исследуемые структуры. По результатам расчетов Al предпочтительнее входит в структуру MgSiO3, чем в CaSiO3. Оценка изоморфной емкости перовскитовых фаз по Al показала, что для MgSiO3 она может достигать 2,4 мол.% при 120 ГПа и 2400 К. CaSiO3 не может являться контейнером для атомов алюминия в мантии Земли.
8-14 27
Аннотация
В результате обобщения собственных данных и анализа опубликованных и фондовых источников предложена стратиграфическая схема посвитного расчленения триаснеогеновых отложений Центрального Крыма.
15-19 25
Аннотация
Обоснована и реализована идея разработки исходного провенанс-сигнала Тараташского блока Южного Урала по изотопным датировкам цирконов из магматических и метаморфических пород архея и раннего протерозоя. Учтены 132 датировки, для которых дискордантность не превышала 10%. Получена диаграмма плотности вероятности возраста цирконов, которая использована, во-первых, для сравнения с плотностью вероятности возраста детритных цирконов из песчаников нижнерифейской айской свиты, а во-вторых, - с плотностью вероятности возраста цирконов метаморфических пород Александровского блока, расположенного восточнее. Сходство распределений проверено с помощью теста Колмогорова-Смирнова.
20-24 28
Аннотация
Приведены результаты микроскопического изучения кислых вулканитов, слагающих верхние горизонты сарбайской свиты (O2-S1 sb) Южного Урала. Детальное исследование образцов и анализ данных силикатного анализа описываемых пород показали их вулканогенный генезис, они диагностированы как вулканическое стекло, прошедшее несколько стадий изменений. Определены три новообразованных структурно-текстурных типа минерализации: сферолитовый (фельзосферитовый), аксиолитовый и фельзитовый.
25-30 40
Аннотация
Приведены результаты исследований ураноносности диктионемовых сланцев Кайболово-Гостилицкой площади Прибалтийского бассейна сланцев и фосфоритов (Ленинградская область). Выявлены особенности уранового оруденения по площади и в стратиграфическом разрезе отложений пакерортского раннеордовикского горизонта. Определено высокое содержание урана в пласте диктионемовых сланцев, установлены корреляционные связи урана с другими элементами, описаны вероятные условия уранового рудогенеза, оценены прогнозные ресурсы урана в рамках изученной площади.
31-38 160
Аннотация
Модели формирования меднопорфировых месторождений рассмотрены с петрологогеохимической точки зрения. Принципиальным отличием обсуждаемых моделей является время и способ осаждения рудных компонентов в виде сульфидных руд и состав рудообразующего флюида. Показано, что описанные в литературе флюидные включения богатые медью содержат недостаточно серы для формирования сульфидных руд и требуется независимый источник серы для формирования меднопорфировых месторождений.
39-47 40
Аннотация
Показано влияние температурного воздействия на образцы пород баженовской свиты. Воздействие проводилось методом пиролиза в интервале температуры 300- 480 °С, а также в закрытых автоклавах в присутствии воды при пластовых значениях давления. Показано, что в результате температурного воздействия при 400 °С пиролитический пик S2 снижается на 90-95%, генерационный потенциал пород практически полностью реализован. Микротомографические исследования образцов в сочетании с растровой электронной микроскопией позволили установить зависимость изменения фильтрационно-емкостных свойств пород. Продемонстрировано, что уже при 350 °С в породах образуется система трещин; пористость и проницаемость в результате воздействия могут возрастать от нескольких раз до нескольких десятков раз. Полученные результаты позволят точнее моделировать процессы третичного воздействия на породы баженовской свиты с целью увеличения конечной нефтеотдачи пласта.
48-53 32
Аннотация
На примере нижненутовского подгоризонта Одоптинской площади рассматриваются возможности и эффективность применения сиквенс-стратиграфического подхода к комплексной интерпретации сейсмических данных и материалов бурения скважин. Построены сиквенс-стратиграфическая модель, график относительного изменения уровня моря и условная хроностратиграфическая схема формирования осадочного чехла исследованного участка осадочного бассейна с привязкой к существующей геохронологической шкале.
54-59 29
Аннотация
Успешность бурения скважин на нефть и газ во многом определяется наличием высокого содержания углеводородов и проницаемостью коллектора в месте его вскрытия. Для достоверного изучения этих характеристик необходимо использовать волны микросейсмической эмиссии и рассеянного отражения. Для их наблюдения, выделения и позиционирования в геосреде разработаны технологии «сейсмолокация очагов эмиссии» и «сейсмический локатор бокового обзора», которые существенно расширяют спектр задач, решаемых сейсморазведкой при освоении месторождений углеводородов. Приведены примеры применения этих технологий при разведке и разработке месторождений УВ.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

60-67 29
Аннотация
Cтруктурно-геоморфологический анализ, включавший визуальное и компьютерное дешифрирование топографических карт и космических снимков, а также статистическую обработку результатов дешифрирования, позволил выявить сводово-блоковый стиль новейших дислокаций в центральной части Западно-Сибирской плиты. Определены их кинематика, обстановка формирования и характер взаимоотношения с глубинными структурами. Показано, что новейшая структура формируется в результате субмеридионального сжатия.
68-75 32
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований макро- и микрокомпонентного состава ионно-солевого комплекса глинисто-кремнистых пород баженовской свиты Западной Сибири, полученные на основе анализа образцов на масс-спектрометре высокого разрешения с ионизацией в индуктивно-связанной плазме; методом рентгеноструктурного анализа; изучения водных и аммонийных вытяжек из образцов естественной влажности, а также после просушки. Установлено, что состав растворов водных вытяжек из пород естественной влажности относится к сульфатно-гидрокарбонатно-натриевому типу с повышенным содержанием растворенной кремнекислоты со слабощелочными значениями pH (около 9,5) и существенно отличается от состава водных вытяжек из образцов после просушки. В составе обменного комплекса преобладает натрий, а емкость катионного обмена составляет 14-19 мг-экв/100 г породы. Отмечено резкое превышение кларковых значений (в 2-10 раз) для бария, бора, цинка, ванадия, урана, мышьяка. В поровых растворах содержание бария в 10 раз превышает содержание стронция, что является аномальным по отношению к пластовым водам большинства нефтяных месторождений и к океанской воде.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)