№ 4 (2017)
3-7 260
Аннотация
В статье представлены полуэмпирические и квантовохимические исследования энергетики вхождения атомов Al в CaSiO3 и MgSiO3 со структурами перовскитов применительно к значениям давления и температуры мантии Земли. Воспроизведена и уточнена фазовая диаграмма для CaSiO3. Рассмотрены возможные механизмы вхождения алюминия в исследуемые структуры. По результатам расчетов Al предпочтительнее входит в структуру MgSiO3, чем в CaSiO3. Оценка изоморфной емкости перовскитовых фаз по Al показала, что для MgSiO3 она может достигать 2,4 мол.% при 120 ГПа и 2400 К. CaSiO3 не может являться контейнером для атомов алюминия в мантии Земли.
Р. Р. Габдуллин,
И. В. Шалимов,
Н. В. Бадулина,
Т. И. Нигмаджанов,
А. В. Сергиенко,
Т. А. Коновалова
8-14 293
Аннотация
В результате обобщения собственных данных и анализа опубликованных и фондовых источников предложена стратиграфическая схема посвитного расчленения триаснеогеновых отложений Центрального Крыма.
15-19 300
Аннотация
Обоснована и реализована идея разработки исходного провенанс-сигнала Тараташского блока Южного Урала по изотопным датировкам цирконов из магматических и метаморфических пород архея и раннего протерозоя. Учтены 132 датировки, для которых дискордантность не превышала 10%. Получена диаграмма плотности вероятности возраста цирконов, которая использована, во-первых, для сравнения с плотностью вероятности возраста детритных цирконов из песчаников нижнерифейской айской свиты, а во-вторых, - с плотностью вероятности возраста цирконов метаморфических пород Александровского блока, расположенного восточнее. Сходство распределений проверено с помощью теста Колмогорова-Смирнова.
20-24 240
Аннотация
Приведены результаты микроскопического изучения кислых вулканитов, слагающих верхние горизонты сарбайской свиты (O2-S1 sb) Южного Урала. Детальное исследование образцов и анализ данных силикатного анализа описываемых пород показали их вулканогенный генезис, они диагностированы как вулканическое стекло, прошедшее несколько стадий изменений. Определены три новообразованных структурно-текстурных типа минерализации: сферолитовый (фельзосферитовый), аксиолитовый и фельзитовый.
25-30 448
Аннотация
Приведены результаты исследований ураноносности диктионемовых сланцев Кайболово-Гостилицкой площади Прибалтийского бассейна сланцев и фосфоритов (Ленинградская область). Выявлены особенности уранового оруденения по площади и в стратиграфическом разрезе отложений пакерортского раннеордовикского горизонта. Определено высокое содержание урана в пласте диктионемовых сланцев, установлены корреляционные связи урана с другими элементами, описаны вероятные условия уранового рудогенеза, оценены прогнозные ресурсы урана в рамках изученной площади.
31-38 482
Аннотация
Модели формирования меднопорфировых месторождений рассмотрены с петрологогеохимической точки зрения. Принципиальным отличием обсуждаемых моделей является время и способ осаждения рудных компонентов в виде сульфидных руд и состав рудообразующего флюида. Показано, что описанные в литературе флюидные включения богатые медью содержат недостаточно серы для формирования сульфидных руд и требуется независимый источник серы для формирования меднопорфировых месторождений.
А. А. Ерофеев,
А. А. Пачежерцев,
И. А. Карпов,
Н. В. Морозов,
А. Г. Калмыков,
А. Н. Черемисин,
Е. В. Козлова,
А. Ю. Бычков
39-47 253
Аннотация
Показано влияние температурного воздействия на образцы пород баженовской свиты. Воздействие проводилось методом пиролиза в интервале температуры 300- 480 °С, а также в закрытых автоклавах в присутствии воды при пластовых значениях давления. Показано, что в результате температурного воздействия при 400 °С пиролитический пик S2 снижается на 90-95%, генерационный потенциал пород практически полностью реализован. Микротомографические исследования образцов в сочетании с растровой электронной микроскопией позволили установить зависимость изменения фильтрационно-емкостных свойств пород. Продемонстрировано, что уже при 350 °С в породах образуется система трещин; пористость и проницаемость в результате воздействия могут возрастать от нескольких раз до нескольких десятков раз. Полученные результаты позволят точнее моделировать процессы третичного воздействия на породы баженовской свиты с целью увеличения конечной нефтеотдачи пласта.
48-53 284
Аннотация
На примере нижненутовского подгоризонта Одоптинской площади рассматриваются возможности и эффективность применения сиквенс-стратиграфического подхода к комплексной интерпретации сейсмических данных и материалов бурения скважин. Построены сиквенс-стратиграфическая модель, график относительного изменения уровня моря и условная хроностратиграфическая схема формирования осадочного чехла исследованного участка осадочного бассейна с привязкой к существующей геохронологической шкале.
54-59 243
Аннотация
Успешность бурения скважин на нефть и газ во многом определяется наличием высокого содержания углеводородов и проницаемостью коллектора в месте его вскрытия. Для достоверного изучения этих характеристик необходимо использовать волны микросейсмической эмиссии и рассеянного отражения. Для их наблюдения, выделения и позиционирования в геосреде разработаны технологии «сейсмолокация очагов эмиссии» и «сейсмический локатор бокового обзора», которые существенно расширяют спектр задач, решаемых сейсморазведкой при освоении месторождений углеводородов. Приведены примеры применения этих технологий при разведке и разработке месторождений УВ.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
60-67 284
Аннотация
Cтруктурно-геоморфологический анализ, включавший визуальное и компьютерное дешифрирование топографических карт и космических снимков, а также статистическую обработку результатов дешифрирования, позволил выявить сводово-блоковый стиль новейших дислокаций в центральной части Западно-Сибирской плиты. Определены их кинематика, обстановка формирования и характер взаимоотношения с глубинными структурами. Показано, что новейшая структура формируется в результате субмеридионального сжатия.
68-75 249
Аннотация
Представлены результаты экспериментальных исследований макро- и микрокомпонентного состава ионно-солевого комплекса глинисто-кремнистых пород баженовской свиты Западной Сибири, полученные на основе анализа образцов на масс-спектрометре высокого разрешения с ионизацией в индуктивно-связанной плазме; методом рентгеноструктурного анализа; изучения водных и аммонийных вытяжек из образцов естественной влажности, а также после просушки. Установлено, что состав растворов водных вытяжек из пород естественной влажности относится к сульфатно-гидрокарбонатно-натриевому типу с повышенным содержанием растворенной кремнекислоты со слабощелочными значениями pH (около 9,5) и существенно отличается от состава водных вытяжек из образцов после просушки. В составе обменного комплекса преобладает натрий, а емкость катионного обмена составляет 14-19 мг-экв/100 г породы. Отмечено резкое превышение кларковых значений (в 2-10 раз) для бария, бора, цинка, ванадия, урана, мышьяка. В поровых растворах содержание бария в 10 раз превышает содержание стронция, что является аномальным по отношению к пластовым водам большинства нефтяных месторождений и к океанской воде.
ISSN 0579-9406 (Print)