Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 5 (2016)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2016-5

3-15 29
Аннотация
Инженерно-геологические структуры обособляются по сочетанию региональных и зональных геологических факторов. Приведены классификации инженерно-геологи ческих структур Земли и России. Описаны главные инженерно-геологические особенности и закономерности пространственного распределения континентальных субаэральных, континентальных субаквальных, переходных преимущественно субаквальных и океанических преимущественно субаквальных инженерно-геологических мега- и макроструктур, выделенных на территории России.
16-26 124
Аннотация
На основе анализа опубликованных и собственных данных рассмотрены литология, условия осадконакопления, особенности тектонической эволюции и минерализация молассоидных образований юго-западной части Ганы, выполняющих структуры Тарква и Буи, расположенные в пределах палеопротерозойского Биримского орогенического пояса. Сделан вывод о формировании этих образований в геодинамических условиях присдвиговых бассейнов типа пулл-апарт. Выполнено сравнение отложений группы Тарква с архейской группой Тимискаминг провинции Сьюпириор и более молодых аналогичных по строению образований. Группа Тарква рассматривается как палеопротерозойский эквивалент молассоподобных комплексов, формирующихся на заключитедьной стадии аккреционных орогенов разного возраста в структурах типа пулл-апарт.
27-38 29
Аннотация
Представлены результаты комплексного изучения карбонатного разреза верхнего мела в карьере цементного завода г. Сенгилей (Ульяновская область). Представлено описание цикличной пачки опок нижнего палеоцена. Для верхнемеловых цикличных и скрытоцикличных, а также цикличных нижнепалеоценовых отложений с применением комплекса литологических, петрографических, петромагнитных, геохимических и палеоэкологических методов впервые реконструированы условия их формирования. Фактором, формирующим цикличность, стали циклы разбавления в условиях флуктуации климата и эвстатических вариаций, вызванных циклами эксцентриситета земной орбиты. Последние установлены в скрыторитмичной ланцеолятовой толще отложений нижнего маастрихта.
39-46 33
Аннотация
Поверхностные воды в районах горнорудной промышленности подвержены интенсивному загрязнению тяжелыми металлами и токсичными элементами. Проведено комплексное исследование состояния вод и донных отложений рек Богачуха и Уруп в районе расположения выведенного из эксплуатации хвостохранилища Урупского горнообогатительного комбината. Оценено влияние хвостохранилища на содержание элементов в воде, взвеси и донных отложениях рек. Выявлены основные загрязнители поверхностных вод и донных отложений, а также формы распределения элементов в них.
47-59 27
Аннотация
По результатам сейсмоакустических исследований последних лет в строении верхней части разреза северо-западного склона Кукуйской Гривы выделены два сейсмокомплекса и слагающие их сейсмофации, характеризующие степень оползневой деструкции склона. Выявлено, что время и характер проявления оползневых процессов весьма разнообразны. Впервые построены сейсмофациальные схемы района. Граница между сейсмокомплексами предположительно датирована в 150 тыс. лет. Установлено, что оползание склона более активно проходило в познеплейстоцен-голоценовое время, что отражает активизацию вертикальных тектонических движений на этом участке Байкальской рифтовой системы.
60-66 40
Аннотация
Описан возможный тип коллекторов баженовской свиты, приуроченных к интервалам с повышенным содержанием фосфатов (разные модификации апатита). Показано, что фосфатные образования обладают высокоразвитым поровым пространством, их пористость может достигать 14%. При этом такие породы имеют повышенные геохимические характеристики нефтяных пород-коллекторов по сравнению с близлежащими в разрезе породами. В частности, значения индексов продуктивности и нефтенасыщенности превышают фоновые значения в 2 раза. Состав таких пород несколько варьирует, в минералах может присутствовать фтор, при этом в породе всегда сохраняется повышенное содержание органического вещества (>8 масс.%).
67-75 38
Аннотация
Представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований влияния микроструктуры порового пространства на гидрофобизацию коллекторов нефти и газа. Описан возможный механизм образования микроструктурной смачиваемости, показывающий, что гидрофобизация внутрипорового пространства при смешанной смачиваемости может быть связана как с большим, так и с малым размером пор. Экспериментально доказано, что процесс адсорбции углеводородов зависит от формы, размера и распределения пор, минералогического состава (состав и размер частиц, присутствие глин), а также от времени контакта углеводородов с внутрипоровой поверхностью. Утверждение о гидрофильности породы до миграции в нее нефти можно считать верным. Однако, как показали эксперименты, нефть может присутствовать и в порах малого размера (до 10 мкм), особенно это актуально для карбонатных коллекторов.
76-80 29
Аннотация
Предпринята попытка оценить уровень погружения и эрозии рифейских отложений на участке Байкитской антеклизы по данным пиролиза RockEval 6. На основе степени катагенетической преобразованности органического вещества представлена модель, согласно которой максимального уровня катагенеза органическое вещество достигло еще до начала вендского осадконакопления. Полученные данные показывают, что градация катагенеза для аргиллитов рифейской мадринской толщи Байкитской антеклизы определяется как МК3-МК4. Приведенные расчеты свидетельствуют, что для достижения такой степени катагенетической преобразованности органического вещества исследованные породы должны были погрузиться на глубину около 7 км или более, поэтому мощность эродированной части рифейской последовательности Байкитской антеклизы в исследованных скважинах можно оценить в 5-7 км.
81-86 42
Аннотация
Во впадине Ордос сосредоточены богатые залежи природного газа, угля и нефти, поэтому в настоящее время она является важной минерально-сырьевой и энергетической базой Китая. Среди газовых месторождений, открытых в последние годы в районе моноклинали Йимен, наиболее известны Сулигэ и Табамяо, где залежи газа заключены в карбонатных породах нижнего ордовика. Автором выделено 5 типов коллекторов, приуроченных к древней коре выветривания в ордовикских отложениях.
87-91 29
Аннотация
Сформулированы итоги изучения морфологических, ретроспективных и прогнозных инженерно-геологических задач в отношении массивов лёссовых пород. Показано, что максимальные значения относительной просадочности достигают 0,17-0,21, мощности просадочной толщи при природной нагрузке - 55 м; максимальное количество циклитов лёссовых пород, сложенных просадочными грунтами, достигает 10; чаще всего количество просадочных погребенных почв в одном разрезе лёссовой толщи не превышает 4-5. Главный итог решения ретроспективных инженерно-геологических задач - выдвижение 8 гипотез и механизмов образования просадочности лёссовых пород, на базе которых сформулированы общая теория ее формирования и 4 частных. Итоги решения прогнозных задач - разработка методов расчета ожидаемых величин просадки массивов лёссовых пород при различных режимах их замачивания и создание гидрогеомеханических, геохимических, геотехнических и комплексных методов улучшения свойств массивов лёссовых пород.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

92-95 24
Аннотация
Из многолетнемерзлых пород Мамонтовой горы в Республике Саха (Якутия) получены образцы для проведения микробиологического анализа. Выделены грамположительные бактерии рода Bacillus. Выделена ДНК и выполнено секвенирование из выделенных бактерий. Проведен филогенетический анализ микроорганизмов из мерзлых грунтов.
96-101 31
Аннотация
Исследованы рассеянные и конкреционные образования пирита в кремнистоглинисто-карбонатных и карбонатных породах абалакской свиты Салымского нефтяного месторождения. Методы исследования включали: сканирующую электронную микроскопию (СЭМ), электронно-зондовый микроанализ (ЭЗМА), масс-спектрометрию вторичных ионов высокого разрешения (Nano-SIMS). Выделены три морфологические группы пирита: кубические кристаллы, фрамбоиды и мелкокристаллический пирит, замещающий органические остатки. По распределению стабильных изотопов серы выделены две генетические группы пирита. Источником серы для первой генетической группы служил сероводород, образовавшийся в результате бактериальной сульфат-редукции; для второй - в результате термохимической сульфат-редукции.

НЕКРОЛОГИ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)