Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 3 (2016)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2016-3

3-10 49
Аннотация
По спорово-пыльцевым данным, минеральному составу глинистых пород, анализу текстур и фаций и общему палеогеографическому анализу выполнена реконструкция условий осадконакопления для позднего байоса, а также ландшафтов байосской островной суши на месте современного Горного Крыма. Показано, что субширотно вытянутая островная суша имела ширину около 30 км, высоту не более 1 км, крутые северные и пологие южные склоны, с ее северных склонов сходили селевые потоки, а на южных склонах была развита разветвленная речная сеть.
11-16 37
Аннотация
Рассмотрены структурные особенности верхнепалеозойских флишевых толщ в центральной части Предуральского краевого прогиба. Выделены три типа структурных парагенезов, характерных для зон надвигов. В парагенезы входят наклонные и опрокинутые складки с западной вергентностью, вблизи сместителя переходящие в лежачие складки; структурированный тектонический меланж; локальные надвиги; зоны рассланцевания; пологие зеркала скольжения. Простирание разных структурных элементов приблизительно параллельно простиранию Карантравского надвига и колеблется от северо-западного до северо-восточного, что определяется неоднородностью строения аллохтона.
17-20 35
Аннотация
Выполнен краткий обзор истории развития отечественной аэромагниторазведки, показано, что работы по созданию аэромагнитных комплексов на основе беспилотных летательных аппаратов (БЛА) востребованы в настоящее время. Приведены теоретические и опытно-экспериментальные данные по разработке оптимальной конфигурации БЛА с целью установки на них квантового аэромагнитометра нового поколения (с использованием рубидиевого датчика с оптической накачкой). Разрабатываемый беспилотный аэромагнитный комплекс (БАМК) планируется использовать для производства высокоточных аэромагнитных съемок на небольшой высоте (от 30 м) для решения геологических, инженерных и экологических задач.
21-24 43
Аннотация
Радиоволновые и газово-эманационные геофизические методы давно применяются для изучения верхней части геологического разреза (ВЧР), т.е. на глубине несколько десятков метров. Совершенствованию этих методов и повышению точности результатов работ за счет новой техники и технологии других электроразведочных методов посвящена настоящая работа. Создан и широко опробован комплекс геофизических и геохимических, методов, основанных на изучении радиополей Земли (метод РПЗ) и полей эманации радона или других газов в почве (ЭМ). Предложенные методы опробованы при изучении зон природно-техногенного риска (оползни, карст, и др.) на объектах топливноэнергетического комплекса (трубопроводы, площадки для их сооружения и др.). Они могут применяться при решении других инженерно-гидрогеологических задач ВЧР.
25-31 42
Аннотация
Представлены результаты оконтуривания верхней части разреза всей территории Прикаспийского артезианского бассейна. На основании обобщения геологических и общих гидрогеологических данных составлены стратификационная карта, профильный разрез и карта изогипс кровли верхней гидрогеодинамической зоны. Приведены систематизированные гидрогеологические сведения об условиях залегания, структурных особенностях и характере распределения в пределах верхней гидрогеодинамической зоны Прикаспийского артезианского бассейна областей питания, транзита и разгрузки подземных вод. В результате установлены границы верхней гидрогеодинамической зоны бассейна.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)