Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 4 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2020-4

3-12 8
Аннотация

На основании новых материалов рассмотрено строение и происхождение огромного по мощности (до 2 км) массива кислых вулканитов, залегающего в вулкано-тектонической впадине в верховьях р. Чегем на Северном Кавказе. Обсуждается вопрос о лавовом, а не пирокластическом, происхождении основной части толщи в результате многократных излияний лавовых потоков, образовавших толщу кислых вулканитов без перерывов с прекрасно выраженной столбчатой отдельностью в ограниченном объеме глубокой вулкано-тектонической впадины, формировавшейся одновременно с извержениями в позднем плиоцене. Вулканиты образовались в результате кипения силикатного расплава и выхода из жерла вулкана, что могло быть обусловлено фазовым переходом сверхкритического водного флюида.

13-21 11
Аннотация

Катав-Ивановская зона транспрессии испытала по крайней мере два этапа тектонических деформаций, а последовательность деформаций была примерно одинаковой в пределах всей зоны — от Бакало-Саткинского разлома на юге до Сулеимского на севере. Выделены три этапа формирования парагенезов. Парагенезы первого и второго этапов образовались в обстановке чистого сдвига, а парагенезы третьего этапа — в обстановке простого сдвига. В парагенезах первого этапа присутствуют стилолитовые швы (S1), параллельные напластованию, и минеральные жилы (V1). Парагенезы второго этапа объединяют стилолитовые швы (S2), минеральные жилы (V2) и межзерновой кливаж (S2). В парагенезах третьего этапа выделены сланцеватость (S3), милониты (S3), катаклазиты, слюдяные пакеты (SС-текстуры) и структуры вращения порфиробластов.

22-29 5
Аннотация

Существенное количество редкого арсенида палладия и никеля — меньшиковита Pd3Ni2As3 установлено на восточном фланге Октябрьского месторождения (Норильское рудное поле), у контакта сплошных и импреньяционных сульфидных Co-Ni-Cu руд среди магнетит-плагиоклаз-фассаитовых скарнов. Сульфидный материал тех и других руд — агрегаты халькопирита, пентландита, пирротина, кубанита — продукты субсолидусных превращений высокотемпературных твердых растворов Iss3, Iss4 и подчиненного Mss; с вростками более позднего Se-галенита. Меньшиковит в ассоциации с мертиитом-II, Ag-золотом (пробность 756–706), Au-электрумом (пробность 694–672), котульскитом, мончеитом, редкими алтаитом, гесситом, налдреттитом, мелонитом слагает мелкие (до 30 мкм) метасоматические вростки на контакте силикатной матрицы и агрегатов сульфидов. Состав меньшиковита близок к теоретическому — (Pd2,98Ru0,03)3,01(Ni1,89Fe0,-08Co0,01)1,98 (As2,94Se0,04Bi0,02Sn0,01)3,01. Метакристаллы сперрилита срезают границы выделений меньшиковита и других минералов благородных металлов и содержат их «изъеденные» включения. Эта ассоциация пневматолитовых минералов благородных металлов возникла при повышенной активности в флюидах As, Te, Sb и Bi и низкой — Sn. Меньшиковит характерен для Октябрьского месторождения, руды которого наиболее богаты Pd. Другой арсенид палладия и никеля — маякит PdNiAs — относительно широко развит в месторождениях Талнахское и Норильск-1. Возможно, такое распределение арсенидов Pd и Ni — элемент зональности Норильского рудного поля.

30-44 4
Аннотация

Представлена часть результатов изотопного датирования кристаллиникума Большого Кавказа. Рассмотрены соотношения регионального метаморфизма, мигматизации и тепловых потоков в литосфере. Исследования проводились в Эльбрусской подзоне Главного хребта, в области развития наиболее высокотемпературных мигматизированных гнейсов гондарайского метаморфического комплекса. Измерение изотопного состава цирконов выполнено на ионном микрозонде «SHRIMP-II» в ЦИИ ВСЕГЕИ. Все исследованные зерна циркона из гнейсов пробы № 526 имеют зональное строение и часто содержат древние обломочные ядра. Практически все U-Pb изотопные датировки лежат на конкордии и демонстрируют широкий возрастной спектр 320–1000 Ма, частично унаследованный от кластогенных зерен циркона исходных пелитов. Наиболее молодые значения возраста фиксируют момент образования регенерационных кайм (320 Ма) при перекристаллизации детритовых цирконов на стадии анатексиса и мигматизации. Остальные точки образуют возрастной спектр 540–1000 Ма, который характеризует возраст различных источников сноса вещества при формировании протометаморфического субстрата. Кембрийский возраст отдельных детритовых зерен циркона, несомненно, указывает на палеозойский возраст протолита, который ранее традиционно считался протерозойским и даже архейским. Возраст регенерационных кайм кристаллов циркона (320 Ма) совпадает с возрастом постметаморфических гранитоидов. Термохронологические реконструкции ретроградной ветви метаморфизма показывают, что остывание гондарайского комплекса с момента кристаллизации анатектитов (650 оС) до момента закрытия K-Ar изотопной системы биотита (350 оС) проходило с относительно высокой начальной скоростью 8–10 оС/Ma, в субизобарических условиях и длилось 30–40 Ма.

45-54 17
Аннотация

Апробированы различные методики (многокислотное микроволновое разложение и спекание с содой) подготовки проб к анализу методом ИСП-МС для образцов с комплексной матрицей, включающей органическую составляющую, для последующего определения микроэлементного состава. Для исследований использовали образцы донных отложений: терригенную глину (СДО-1), вулканогенно-терригенный ил (СДО-2), известковый ил (СДО-3), железомарганцевые конкреции (СДО-5), байкальский ил (БИЛ-1) и комплексный образец донных отложений оз. Байкал (БИЛ-2). Предложены наиболее эффективные методы пробоподготовки для изученных пород.

55-63 4
Аннотация

Изучен гидрогеохимический состав подземных вод бассейна р. Бодрак (территории геологических практик студентов СПбГУ, МГУ имени М.В. Ломоносова, вузов Дубны и Воронежа). Определена роль литологического состава в формировании гидрохимического состава подземных и поверхностных вод района. На основе статистического анализа данных выделены три гидрохимические генерации подземных вод и выявлены их геохимические особенности, получена естественная ассоциация Ba(2,0–58,2)–B(1,1–10,3)–Ag(3,2–8,6)–Sr(1,6–8,4)–Sn(3,4–4,9). Проанализирована интенсивность водной миграции химических элементов в подземных и речных водах р. Бодрак, получена изменчивость коэффициента водной миграции по течению реки.

64-70 5
Аннотация

На основе анализа и обобщения геолого-геоморфологической информации, в том числе полученных авторами новых данных, разработана схема активных в новейшее время докембрийских морфоструктур Северного Приладожья. При ее составлении учитывали выраженность древних структур в рельефе, приуроченность к ним эпицентров землетрясений, палеосейсмодислокаций, аномалий гелия и радона, а также результаты анализа перемещений пунктов GPS, компьютерного и физического моделирования на эквивалентных материалах.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

71-75 5
Аннотация

Проведены эксперименты по выщелачиванию фтора из горных пород (щелочной агпаитовый гранит, дацит, полевошпатово-кварцевый алеврит) 0,005 М растворами уксусной, винной, лимонной и щавелевой кислот. Подтвержден ранее обнаруженный факт уменьшения выщелачивания фтора органическими кислотами по сравнению с дистиллированной водой при увеличении кислотности растворов в диапазоне pH от 6,3 до 3,5. По выщелачивающей способности относительно дистиллированной воды органические кислоты располагаются в ряд: щавелевая>лимонная>уксусная≈винная.
Предполагается, что снижение pH приводит к сорбции фторидов в результате замещения адсорбированных гидроксил-ионов. С этой точки зрения менее интенсивное по сравнению с дистиллированной водой выщелачивание фтора в кислой среде можно связать с сорбционной иммобилизацией фторид-ионов на твердой фазе. Положительная корреляция между количествами выщелоченных фтора и магния указывает на существование некоторого общего, точно не установленного механизма перехода этих элементов из минералов в водный раствор.

76-80 17
Аннотация

Описана рудно-метасоматическая зональность участка Свобода, одного из центров минерализации Малмыжского Au-Cu порфирового месторождения. Центральную часть рудных залежей слагают кварц-серицитовые и биотит-калишпатовые метасоматиты, которые несут относительно богатую золото-медную минерализацию. Фланговые зоны рудных залежей сложены преимущественно филлизитами и пропилитами. Для этих зон характерно повышенное содержание свинца, марганца и цинка. Обнаружено наличие положительной корреляции в двух группах элементов: Mo–Cu–Au и Pb–Zn–Mn. На основе анализа вертикального изменения содержания рудных компонентов и их отношений сделано предположение о верхнерудном уровне эрозионного среза.

81-86 7
Аннотация

Выделены и охарактеризованы основные литологические типы пород, слагающие самую высокоуглеродистую часть разреза формации Лонмаси раннесилурийского возраста в провинции Сычуань (КНР). Анализ распределения редких и рассеянных элементов в граптолитовых сланцах позволил предположить редокс-условия формирования высокоуглеродистых осадков.

87-91 5
Аннотация

Контроль качества скрытых работ в искусственных грунтах — актуальная проблема в строительстве. Сейсмоакустические методы получили широкое распространение при ее решении. Данные сейсмоакустического каротажа в искусственных грунтах (выполненных по технологии струйной цементации) подвергнуты автором обработке с целью извлечения дополнительной информации о распределении неоднородностей в искусственном грунте. Для оценки параметра поглощения были применены метод спектральных отношений и метод сдвига центральной частоты.

ИСТОРИЯ НАУКИ 

92-96 7
Аннотация

При современном уровне дифференциации наук достижения каждой из них можно сравнить с цитатой, вырванной из контекста. Мы знаем, что такая процедура крайне опасна, так как может изменить смысл сказанного кардинальным образом. В рамках гносеологии контекстом является совокупность результатов всех наук, т.е. всё современное знание об объекте изучения, в нашем случае — знание о планете Земля. Чтобы в какой то мере смягчить неизбежность отрыва современных наук от названного контекста, на геологическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова уже 25 лет работает Междисциплинарный семинар (конференция) «Система планета Земля», на котором проблемы жизни нашей планеты обсуждают представители широкого круга естественных и гуманитарных научных дисциплин.



ISSN 0579-9406 (Print)