Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2020-2

3-8 22
Аннотация

Впервые в Архангельской алмазоносной провинции опробован метод регистрации свободных нейтронов, применяемый в комплексе с геоэлектрохимическими методами. Основанием к его применению является разрабатываемая в настоящее время концепция о формировании алмазов в глубинном очаге, экранированном плотными породами, в результате чего возрастает плотность энергии возбужденной среды, что приводит к протеканию ядерной диссоциации атомных ядер, кластерному радиоактивному распаду и низкоэнергетической трансмутации элементов. При становлении кимберлитовой трубки в процессе кластерного радиоактивного распада и низкоэнергетической трансмутации атомных ядер возникает электромагнитное излучение с энергией кванта около нескольких десятков — нескольких сотен килоэлектронвольт. По результатам проведенных опытно-методических работ над эталонными перекрытыми трубками Пионерская и Верхнетовская получено подтверждение этой концепции и предложена поисковая методика, опирающаяся на эту геологическую модель.

9-17 4
Аннотация

Горы Цилиан — северо-восточная граница Тибетского плато, поглощавшая сокращение земной коры и компенсировавшая его левосдвиговым смещением по разлому Алтынтаг. Детальное изучение геоморфологии речных долин на северном краю гор Цилиан показало, что с позднего плейстоцена скорость поднятия земной коры в северных отрогах гор Цилиан была больше, чем в их центральной части. В связи с расширением Тибетского плато между разломом Чанма и разломом Юмен образовался новейший пояс разломов и складок на северном краю гор Цилиан. В результате изучения высоты речных террас за последние 60 тыс. лет выявлено, что скорость вертикального смещения по разлому Чанма составляет 0,31±0,06 мм/год, а скорость горизонтального сокращения земной коры — 0,11±0,02 мм/год. Скорость вертикального смещения по наиболее северному разлому Юмен определена равной 0,33±0,02 мм/год, а скорость горизонтального сокращения земной коры — 0,53±0,03 мм/год. Активные разломы в западном сегменте северных гор Цилиан обусловливают 12% общего сокращения земной коры во всех горах Цилиан. Кроме того, скорость сокращения земной коры в зоне северного разлома гораздо больше, чем скорость внутри этих гор. Это указывает на то, что с позднего плейстоцена скорость поднятия северных гор Цилиан была больше, чем центральных.

18-33 4
Аннотация

Представлены первые результаты U-Pb-изотопного датирования детритовых цирконов (dZr) из двух проб, характеризующих таврическую и эскиординскую серии киммерийского структурного комплекса Горного Крыма. Сильное сходство наборов значений возраста dZr из нижнетаврической свиты таврической серии и салгирской толщи эскиординской серии подтверждает фациальный характер первичных взаимоотношений этих серий. Изученные верхнетриасовые песчаники имели единую питающую провинцию и формировались, скорее всего, в разных частях одного осадочного бассейна. Наиболее вероятно, что этот осадочный бассейн был частью континентальной окраины Балтики. Присутствие в пробах значительного числа dZr с очень древними значениями возраста >3,0 млрд лет (в том числе 3 зерна древнейших dZr с возрастом ~3,9 млрд лет) делает кристаллические комплексы, представленные в современной структуре Украинского щита, очень вероятными первичными источниками этих цирконов. Кристаллические комплексы с таким древним возрастом чрезвычайно редки в мире, однако широко представлены в Подольском и Приазовском блоках Украинского щита.

34-42 30
Аннотация

Глубоководные колонки, отобранные на станциях АМК 5536 и 5524 в 68-м рейсе научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш», из северо-восточной части Норвежско-Гренландского бассейна исследованы с помощью седиментологических и микропалеонтологических методов. Рассмотрены изменения сообществ бентосных фораминифер в акватории Норвежского моря, их изменения во времени, что дает возможность провести палеоокеанологические реконструкции и связать их с морскими изотопными стадиями (MIS).

43-50 4
Аннотация

Приведены результаты определений фораминифер и нанопланктона из разреза верхнемеловых отложений г. Алан-Кыр (Центральный Крым). Интерпретация данных в совокупности с палинологическими и палеомагнитными материалами, полученными ранее для этого разреза, позволяет обосновать возраст вмещающих отложений. В нижней части разреза выделены слои по планктонным фораминиферам, отвечающие сантонской части зоны Dicarinella asymetrica. Выделенные здесь по бентосным фораминиферам слои также принадлежат к сантонскому интервалу и позволяют дать более дробное его деление. По нанопланктону удалось установить комплекс переходной зоны СС17, соответствующей верхнему сантону–нижнему кампану. В пределах этих отложений находится подошва вероятного аналога магнитного хрона C33r, которую предлагается использовать в качестве первичного признака для определения нижней границы кампанского яруса.

51-62 6
Аннотация

Представлены результаты U-Pb датирования цирконов, а также петролого-геохимического изучения вмещающих образцов гранат-биотитового плагиогнейса и кварцплагиоклаз-амфиболового гранофельса из вишневогорской толщи — древнейших пород Восточного домена Южного Урала. Возрастные определения цирконов получены с помощью ионного микрозонда (SHRIMP II). Максимальный возраст субстрата плагиогнейсов вишневогорской толщи не моложе 2700 млн лет, а гранулитовый метаморфизм плагиогнейса приходится на протерозойский возрастной диапазон 1740–2220 млн лет. Датировки, полученные для плагиогнейса и гранофельса вишневогорской толщи, отражают все основные (PR1–P1) возрастные рубежи развития Урала. Многие из датируемых событий проявлены лишь в генерациях цирконов и никак не отражены в минеральных парагенезисах изученных пород.

63-70 7
Аннотация

Приведены методики и результаты экспериментального исследования динамики температурного режима, величины мощности слоя сезонного промерзания и деформаций пучения пород за пятилетний период натурных наблюдений на территории Звенигородской биологической станции МГУ имени М.В. Ломоносова, а также результаты сопоставления с расчетными характеристиками, полученными с помощью методов численного моделирования процесса пучения.

71-79 5
Аннотация

Изучены изменения свойств трекового мембранного фильтра ФиТреМ с диаметром пор 0,45 мкм при фильтрации дистиллированной воды, а также изменение значений объемной скорости в режиме непрерывной фильтрации. В ходе экспериментов установлено, что уменьшение скорости фильтрации через трековый мембранный фильтр зависит не только от присутствия в воде взвесей и коллоидных веществ, но и от физических свойств фильтра и обусловлено изменением водопроницаемости мембраны в связи с частичной деструкцией фильтра, уплотнением в процессе эксплуатации, а также с накоплением отрицательного заряда поверхности пор из-за диссоциации СООН-групп.

80-88 7
Аннотация

Для оценки принципиальной возможности формирования залежей высококачественных бокситов механогенно-осадочном путем были исследованы континентальные отложения в крайних членах их фациального ряда: элювиальные отложения на поверхности бовалей, представляющие собой область мобилизации вещества; аллювиальные отложения, претерпевшие перенос и наиболее существенную сортировку в континентальных условиях. Показано, что эти отложения не дают залежей бокситов высокого качества даже в уникально благоприятных условиях, а механогенно-осадочный процесс не обеспечивает условия для пространственного разделения алюминия с железом и кремнеземом, без чего месторождения бокситов высокого качества формироваться не могут.

89-98 6
Аннотация

Приведены результаты ультразвуковых измерений с использованием продольных и поперечных волн на образце полностью водонасыщенного среднезернистого песка в диапазоне температуры от –20 до +20 ᵒС, а именно зависимости кинематических и динамических параметров ультразвукового сигнала от температуры, а также от параметра поглощения упругих волн. Предложенный авторами метод позволил рассчитать параметр поглощения P и S волн на ультразвуковых частотах для широкого диапазона температуры. Величина параметра поглощения в области отрицательных и положительных значений температуры отличается в 40–50 раз для P волн и на 2 порядка для S волн. Наблюдается плавное изменение параметра поглощения от –5 ᵒС (–10 ᵒС ) до 0 ᵒС для P (S) волн. Поглощение, влияющее на динамические параметры, быстрее реагирует на растепление мерзлого грунта, чем скорость, что наиболее актуально в случае пластичномерзлых пород и при температуре, близкой к 0 ᵒС.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

99-103 12
Аннотация

Наряду с электроискровыми и электродинамическими источниками, используемыми в основном в работах, направленных на исследование верхней части разреза, к числу невзрывных источников, получивших широкое распространение, относятся пневматические источники. Этот тип источников в теории соответствует всем требованиям, предъявляемым к геофизической аппаратуре. Основная проблема, осложняющая работу, заключается в наличии интенсивных пульсаций, большой длительности излучаемых сигналов, а также в не очень высокой надежности некоторых конструкций.
Особенно остро встает проблема пульсаций при работах на мелководье. Малая глубина воды не позволяет извлечь сигнатуру, приемлемую для построения результативного оператора, из данных в связи с интерференцией пульсаций от прямой волны с дном, а оператор подавления, извлеченный из теоретической сигнатуры, часто дает неприемлемый результат.
Для решения проблемы подавления вторичных пульсаций от пневмоисточников на мелководье предлагается совокупное использование информации о вторичных пульсациях, извлеченной из прямой волны и извлеченной из донного отражения, предсказывающей деконволюции по форме сигнала и алгоритмам адаптивного вычитания.



ISSN 0579-9406 (Print)