Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 1 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2020-1

3-11 10
Аннотация

На основании анализа глобальных цифровых моделей распределения разломных зон, глобальных и региональных моделей эволюции литосферы и опубликованных геологогеофизических данных рассмотрены особенности строения и эволюции южной части центрального сектора Индийского океана. Проведено тектоническое районирование океанической коры региона. Установлены основные этапы развития литосферы.

12-20 7
Аннотация

Приведено описание Тургоякского массива гранитоидов (γϬС1–2ts) каменноугольного возраста, а также уреньгинской (RF2ur) и уйташской (RF3uš) свит рифейских отложений. В поздневендское время последние испытали региональный метаморфизм в условиях куммингтонит-амфиболитовой фации при температуре 550595 °С и давлении 250400 МПа, а затем на локальных участках — диафторез (Т=520–530 °С и Р=130170 МПа). В период становления Тургоякского массива (Т=770810 °С и Р=210250 МПа) вмещающие породы подверглись контактовому метаморфизму, что привело к выносу золота из черных сланцев зоны амфибол-роговиковой фации и его переотложению в пределах зоны альбит-эпидот-роговиковой фации.

21-27 8
Аннотация

Изучены ксенолиты из трубки Мир и из провинций Шаньдун и Ляонин с использованием методов электронно-зондового микроанализа и ICP-MS. Выявлены их минералогические, геохимические и генетические особенности. В ксенолитах из трубки Мир выявлены минералы алмазоносных парагенезисов, а в ксенолитах из кимберлитов Китая их нет. Во всех ксенолитах установлены вторичные изменения. В ксенолитах из кимберлитов Китая они более сильные. Распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) показывает, что в формировании ксенолитов из трубки Мир участвовали процессы субдукции. В ксенолитах из Китая, отчетливо проявлено влияние метасоматоза. Рассчитаны РТ-параметры: Т=600700 оС, Р=22,5 ГПа, они не соответствуют мантийным обстановкам и отражают условия метасоматоза.

28-36 5
Аннотация

Скарновое железорудное месторождение Сишимень, приуроченное к глубинному разлому, расположено на контакте малых интрузий монцодиоритов с палеозойскомезозойскими карбонатными породами. Оно представлено несколькими залежами лентовидной и линзовидной формы. Образование руд связано с процессами рециклинга рудного вещества. Процесс протекал в несколько этапов. Первичные осадочные и вулканогенно-осадочные руды формировались в архее–нижнем протерозое. Затем по следовало несколько этапов тектономагматической активизации, среди которых наиболее значительным был аншанский (юрско-меловой). Монцодиоритовая магма в процессе рециклинга обогащалась сидерофильными элементами раннего докембрия и формировала в зоне глубинных разломов серию железорудных месторождений.

37-41 4
Аннотация

Рассмотрены вопросы применения ГИС для интерпретации сложнопостроенных нефтенасыщенных интервалов нижне-среднеюрских горизонтов с высокой расчлененностью и содержанием минералов-полупроводников (пирита, сидерита, глауконита и др.), проведена структуризация комплекса геолого-геофизической информации, разработана методология исследования зон с трудноизвлекаемыми запасами на примере месторождений, находящихся длительное время в эксплуатации.

42-50 6
Аннотация

По данным интерпретации каротажных данных 26 скважин в пределах непского горизонта выделены пласты коллекторов, а также рассчитаны пористость и газонасыщенность в их пределах, что дает возможность судить о потенциале фильтрационно-емкостных свойств (ФЕС) отложений и позволяет выявить дальнейшие направления исследований.

51-59 20
Аннотация

Впервые охарактеризован шеелит золоторудного месторождения Кекура на Чукотке. Выявлены три зарождения минерала. По данным LA–ICP–MS анализа содержание Mo в минерале не превышает 0,2 г/т, суммарное содержание редкоземельных элементов варьирует от 20 до 150 г/т. Спектры распределения РЗЭ имеют сильную положительную Eu аномалию (Eu/Eu*=4,455,6), которая типична для шеелита плутоногенных и орогенных месторождений золота. Высокое содержание Sr (1300–12000 г/т) обычно фиксируется в шеелите гипабиссальных плутоногенных месторождений. По данным микротермометрии флюидных включений в шеелите и кварце минимальная температура кристаллизации обоих минералов составляет 200–250 °С.

60-68 48
Аннотация

Изучен микроэлементный состав вертикального разреза донных отложений Черного моря. На основании рассчитанных значенийкоэффициента обогащения относительно среднего состава земной коры показано, что литогенный источник для большинства микроэлементов имеет преобладающее значение. Выявлено значительное обогащение по Ca и Sr (за счет биоаккумуляции), а также по S, As и Mo (в результате процессов сероводородного заражения и влияния грязевых вулканов). На основании рассчитанных индикаторных отношений элементов дана оценка присутствия в отложениях эксгаляционных компонентов (отношение (Fe+Mn)/Ti), дальности переноса терригенного материала (Ti/Zr); проведены палеореконструкции солености (Cорг/S) и окислительно-восстановительной обстановки в придонном слое воды (Mn/Fe, Mo/Mn, V/(V+Ni), V/Mn).

69-80 7
Аннотация

Приведены данные о содержании главных ионов (Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Cl–, SO42–, HCO3) и растворенных микроэлементов (Rb, Cs, Be, Sr, Ba, B, Si, Pmin, V, Cr, Ge, As, Mo, W, Sb, Te, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Cd, Ag, Sn, Pb, Al, Ga, Ti, Zr, U) в водах 30 родников Москвы в период зимней межени. Установлены среднегеометрические значения и диапазоны концентрации изученных компонентов, а также корреляционные связи между ними. Выявлено наличие гидрохимической аномалии растворенных железа и марганца на северо-востоке Москвы с превышением ПДК по этим элементам, тогда как на остальной территории города их концентрация практически повсеместно соответствует природному фону.

81-87 4
Аннотация

Знание величины инфильтрационного питания — необходимое условие при решении разного класса гидрогеологических задач. Один из методов расчета инфильтрационного питания — метод моделирования влагопереноса в зоне аэрации. При расчетах инфильтрационного питания используются параметры влагопереноса, в частности, параметр связности пор l. Чувствительность расчетного питания к значению параметра l, особенно в условиях гумидного климата, изучена недостаточно. Для расчета инфильтрационного питания методом моделирования влагопереноса нами использованы данные экспериментального определения параметров влагопереноса для образцов с двух площадок с разными ландшафтными условиями и строением зоны аэрации: лесной на песках и полевой на суглинках. Кроме того, выполнен расчет для значения l=0,5 и для параметра l для этого типа отложений по литературным данным. Анализ результатов расчета показал, что использование фиксированной величины l=0,5 ведет к значительному завышению расчетного питания как для лесного, так и для полевого ландшафта, что подчеркивает важность экспериментального определения параметров влагопереноса при расчетах инфильтрационного питания. Анализ компонентов водного баланса показал, что увеличение расчетного питания с увеличением значения параметра l связано в основном с уменьшением испарения из верхнего слоя почвы.

88-96 6
Аннотация

Исследовано распределение редкоземельных элементов (РЗЭ) в поверхностных и подземных водах, водовмещающих породах, а также в минеральных новообразованиях, формируемых термальными водами Паратунской и Вилючинской гидротермальных систем Камчатки. Установлено, что содержание РЗЭ, их распределение и фракционирование отличаются в зависимости от геохимического типа вод, а также pH–Eh условий водоносного горизонта. Для всех вод характерно преобладание растворенной формы водного переноса РЗЭ, которая превышает перенос РЗЭ с коллоидами в тысячи раз. Показано, что в областях разгрузки изученных термальных вод широко распространены новообразования карбонатов, сульфатов и силикатов, в том числе кальцит, гипс, аморфный опал. Интенсивность процесса перераспределения РЗЭ в системе порода–вода–вторичные отложения очень низкая в водах сульфатного типа, где РЗЭ мигрируют преимущественно в виде РЗЭ•[SO4]+. В то же время осаждение РЗЭ в виде новообразованных минеральных фаз наиболее активно происходит в гидрокарбонатных водах, в которых водная миграция РЗЭ осуществляется в виде РЗЭ•[CO3]+ .



ISSN 0579-9406 (Print)