Preview

ВЕСТНИК МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ 4. ГЕОЛОГИЯ

Расширенный поиск
№ 5 (2017)
https://doi.org/10.33623/0579-9406-2017-5

3-15 51
Аннотация
Новые палеомагнитные и изотопно-геохронологические данные, полученные для неоархейского Онежского гранулитого комплекса, позволили реконструировать положение Карельского кратона в составе неоархейского суперконтинента Кенорленд. Выполнены геологические корреляции для кратонов Карельский, Каапваальский, Пилбара, Сьюпириор, Слейв. Сопоставление независимых геологических и палеомагнитных данных позволило предложить новую конфигурация неоархейского суперконтинента Кенорленд. Положение древнего ядра Карельского кратона (Водлозерского террейна), расположенного на северо-западной периферии структуры суперконтинента, реконструировано на основании полученных ранее палеомагнитным данных о неоархейских санукитоидах Панозерского массива и новых данных о гранулитах Онежского комплекса.
16-23 40
Аннотация
Сложное тектоническое строение шельфа Охотского моря и высокая геодинамическая активность обусловливают необходимость использования геодинамического моделирования для прогноза вторичных фильтрационно-емкостных свойств коллекторов. Для трех лицензионных участков (Киринский, Аяшский и Восточно-Одоптинский) северо-восточной части Сахалинского шельфа построены 3D геомеханические модели и дан прогноз трещиноватой пористости и проницаемости. Результаты моделирования позволили выявить фильтрационные каналы, по которым может происходить как вертикальная, так и горизонтальная миграция углеводородов. Установлено, что вторичная проницаемость существенным образом отличается у верхних и нижних стратиграфических горизонтов рассматриваемой территории, причем поверхностью раздела служит окобыкайская глинистая пачка - региональная покрышка. Все расчеты выполнены на 3D-сетке геологической модели, что позволяет использовать полученные данные для гидродинамического моделирования.
24-28 55
Аннотация
В Дарьяльском ущелье на Северном Кавказе описаны флюидогенные брекчии, связанные с эксплозивными извержениями позднеплейстоценового возраста, обусловленными декомпрессионными взрывами сильнофлюидизированной магмы на небольшой глубине.
29-40 44
Аннотация
В береговом разрезе северо-западнее устья р. Агой залегает толща глин и глинистых алевролитов с олистостромовыми горизонтами и целыми олистоплаками верхнемеловых пород. Отложения этой толщи представлены в основном серыми песчанистыми, известковистыми глинами с редкими прослоями алевролитов. Горизонты и линзы олистостром содержат мелкие обломки, крупные глыбы и олистоплаки пород разного возраста. Из различных горизонтов толщи, из матрикса и обломков олистостром отобрана и определена микрофауна. В крупных глыбах и олистоплаках зафиксированы следы тектонизации (зеркала скольжения и отрывы), которые не прослеживаются во вмещающих отложениях. Мощность толщи оценивается в 280 м.
41-48 54
Аннотация
В результате обобщения собственных данных о разрезах сеномана-турона Воронежской антеклизы и Ульяновско-Саратовского прогиба уточнены условия их осадконакопления и предложена циклостратиграфическая схема сопоставления туронских отложений.
49-58 38
Аннотация
Изучен химический состав иловых вод из нескольких районов внутренних морей и Норило-Пясинской водной системы (НПВС), подверженных антропогенным загрязнениям. Выявлены закономерности распределения загрязнений в Днепровско-Бугском лимане, Геледжикской бухте Черного моря и в Восточной гавани Александрии (Средиземное море). Наибольшие загрязнения приурочены к верхним слоям донных отложений и приустьевым зонам. Существенную роль играют вторичные загрязнения, связанные с растворением и накоплением металлов и биогенных компонентов в иловой воде и миграцией их в водную толщу. При факторном анализе по совокупному влиянию потенциально-подвижных форм металлов в Днепровско-Бугском лимане фактор антропогенного загрязнения вышел на первое место. Изучено загрязнение оз. Пясино в районе Норильска.
59-67 34
Аннотация
Пылевые выпадения - один из основных источников загрязнения почв в урболандшафтах. Показаны возможности использования портативных рентгенофлуоресцентных спектрометров при мониторинге пылевых нагрузок от автомагистрали. Приведены оценки состава выпадений от Московской кольцевой автомобильной дороги в 2011-2015 гг., полученные с использованием портативного анализатора «Thermo Niton XL3t». С учетом имеющихся данных прослежена динамика нагрузки пыли и токсичных металлов (Zn, Pb, Cu, Ni, Cr, V и Mn) за последние 15 лет.
68-76 51
Аннотация
Впервые полноценно_кг охарактеризованы минералы платиновой группы из массивных хромититов Иовского дунитового тела (Северный Урал). Хромититы сложены хромшпинелидами с повышенным относительно хромшпинелидов из других зональных клинопироксенит-дунитовых массивов содержанием Cr2O3, но с составами, укладывающимися в тренд, характерный для хромититов дунит-клинопироксенит-габбровой формации. Минералы платиновой группы, в частности Pt-Fe твердые растворы, обнаружены в хромититах или непосредственно в хромшпинелидах в виде индивидов и агрегатов со сложным некристаллографическим обликом, реже с идиоморфным кубическим габитусом. По составу Pt-Fe минералы отвечают стехиометрии железистой платины (Pt2Fe) и изоферроплатины (Pt3Fe). Широко распространены минералы изоморфного ряда тетраферроплатина-туламинит-никельферроплатина. Таким образом, платинометалльное оруденение Иовского дунитового тела обладает характерными признаками для клинопироксенит-дунитовых массивов Урала.
77-84 79
Аннотация
Приведены новые данные по макро- и микрокомпонентному составу слабоминерализованных азотных термальных вод месторождения Ходжа-Оби-Гарм (Таджикистан). Установлено, что эти воды содержат повышенное содержание: F, Si, Li, Al, Rb, Sr, Cs. Детальная характеристика геологических и гидрогеологических условий месторождения, а также термодинамические расчеты позволили выявить источники этих элементов. Проведено сравнение с термальными водами других регионов и приведены новые данные о содержании в изучаемых водах редкоземельных элементов и иттрия.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0579-9406 (Print)